Четверг, 25.04.2024, 23:02

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 9 » ТУРЦИЯ ПОГЛОТИТ КРЫМ?
00:56
ТУРЦИЯ ПОГЛОТИТ КРЫМ?
Дестабилизация политической ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке свидетельствует о начале глобальных процессов перераспределения влияния в регионе.

Анализ событий дает основания говорить о наличии связи между акциями протестов, прошедших в Алжире, Тунисе, Египте, Иордании и Йемене. Базисом дестабилизации политической ситуации в регионе стали т.н. «межклановые конфликты и общие социально-экономические предпосылки. Акции протеста, которые привели к дестабилизации обстановки в упомянутых странах, имеют ряд общих социально-политических предпосылок.
• продолжительность пребывания лидеров государств у власти,
• высокий уровень коррупции,
• попытка передачи власти родственникам.
Кроме того, фактически во всех этих странах наблюдалось нарушение межклановых договоренностей, что привело к доминированию кланов, представляющих правящие силы и в этих странах отсутствует радикальный исламский фактор.
Война за власть

В Тунисе причиной стало усиление влияния супруги президента Лейлы Трабелси, который до декабря 2010 года достиг абсолюта. Трабелси с десятью братьями сформировала доминирующий клан, нарушило баланс сил и систему сдержек и противовесов. Рост коррупции и благосостояния клана Трабелси стало катализатором роста недовольства со стороны других кланов страны. К началу декабря 2010 появились слухи о желании Лейлы баллотироваться на место президента Туниса.

Кстати. Власти Туниса закрыли доступ к порталу Wikileaks в Интернете, информация все равно просачивалась через социальные сети. Акции протеста организовывались через сети Twitter и Facebook. Кроме того, молодые демонстранты закачивали видео с акций на YouTube с помощью различных ухищрений, несмотря на то, что видео-хостинг был запрещен властями этой страны еще в 2007 году.

В Египте незадолго до начала конфликта появилась информация о намерении Хосни Мубарака передать власть своему сыну Гамалю. Экс-президент Туниса занимал должность в течение 23 лет, тогда как президент Египта-29 лет.В обеих странах отсутствует реальная оппозиция, что, очевидно, осложняло влияние извне на внутренние процессы. Узурпация власти на фоне растущего уровня коррупции активизировала антиправительственные настроения среди беднейших слоев населения, среднего класса и молодежи. Экономический фактор в целом не играл ключевой роли в антиправительственных настроениях. Показатели экономического развития этих стран не демонстрируют критических тенденций.

Некоторые
макроэкономические
показатели стран
региона, 2010 год

Как видно из таблицы, наибольшие показатели инфляции демонстрировали Египет и Йемен. Тунис, где акции протеста привели к свержению режима Бен Али, в 2010 году показывал самые положительные показатели. Впрочем, стремительный рост мировых цен на продовольственные товары, которое в Египте достигло 17%, могло стимулировать возникновение протестов среди беднейших слоев населения-активных участников массовых беспорядков. Таким образом, механизм активизации выступлений включал два уровня-верхний и нижний. С одной стороны-нарушение договоренностей на уровне лидеров кланов, которые позволили дестабилизировать ситуацию и организовать выступление против правящих сил. С другой-ухудшение уровня жизни бедных, которые мобилизуются для участия в акциях протестов.

Кстати. Оппозиция в Египте организовала «Марш миллионов из египетских провинций на Каир. И этот марш был организован посредством Интернета. В сущности, это был один большой «флэш-моб, подобный тем, которыми баловалась молодежь в развитых странах. Что, однако, показало: современные технологии информационного воздействия на людей в руках исламистов могут оказаться опаснее атомной бомбы. Правительство попыталось перекрыть в Интернете доступ к социальным сетям, вроде Twitter и Facebook . Были даже отключены все сервера и Интернет в Египте фактически прекратил работу. И тут вмешалась компания Googly. Она заявила, что, «ради обеспечения свободы распространения информации, она обеспечит возможность доступа к социальной сети посредством мобильного телефона без выхода в интернет.

Есть сегодня «всемирная паутина, которая обеспечивает доступ к информации. Неслучайно, чем больше страна отдаляется от демократии, тем больше она ограничивает доступ к информации. Но «всемирная паутина позволяет людям ею обмениваться. Мы видели это и во время бунтов в Тунисе, и после президентских выборов в Иране, видим сейчас в Египте, совсем скоро будем наблюдать в Сирии. Не нужно больше явок, паролей, курьеров, тайных собраний. Все уже делается в режиме реального времени! Сегодня на очереди Сирия, Ливан, Иордания.

Турецкий марш

На фоне дестабилизации политической обстановки в странах Северной Африки и Ближнего Востока происходит стремительный рост геополитического влияния Турции.
Средиземноморский регион является исторической зоной интересов Турции, в связи с чем Анкара заинтересована в усилении влияния, особенно в Северной Африке. Это происходит в рамках стратегии установления особых отношений с государствами, входившими в состав Османской империи, а также в соответствии с курсом на укрепление региональных позиций и повышения международного авторитета Турецкой Республики. Для Турции отношения со странами Африки имеют политическое и экономическое значение.
Турция претендует на роль регионального лидера на международной арене, обладая ресурсами, которые позволяют ей выйти за рамки традиционных субрегионов. С экономической точки зрения, эти отношения открывают перспективы доступа к природным ресурсам, которыми богат африканский континент, и к новым развивающимся рынкам. С 2009 года Анкара проявляет интерес к расширению своего присутствия в странах Африки южнее Сахары.
Разрывы в уровне экономического развития и целый набор политических проблем, с которыми сталкиваются страны Африки, обусловливают разную интенсивность их торгово-экономических контактов с Турцией, однако в совокупности торговый оборот между Турцией и африканскими странами постепенно увеличивается. Если в 2003 году этот показатель был зафиксирован на уровне 5,4 миллиарда долларов, то в 2008 году он достиг 16 миллиардов долларов. При этом руководство Турции заявляло о намерении в 2010 году довести объемы торговли с Африкой до 30 миллиардов долларов. Сейчас более 350 турецких компаний заняты в различных сферах экономической деятельности в странах Африки. Большие надежды возлагаются на турецких подрядчиков, готовых к участию в реализации широкого спектра проектов на континенте. В течение последних восьми лет турецкие компании только в Йемене приняли участие в проектах стоимостью около 1,5 миллиарда долларов. Торговый оборот между Турцией и Йеменом почти полностью формируется за счет турецкого экспорта. В структуре турецкого экспорта 75% приходится на долю продукции черной металлургии. Кроме этого, экспортируются продукты питания-зерно, мука, крахмал, молоко. Импортируются электрические приборы, оборудование и запасные части к ним. Анкара приобретает имидж наиболее стабильной страны исламского мира в Средиземноморье.
В условиях посткризисного мира Турция получила возможность нарастить авторитет в мусульманском мире, в том числе за счет Египта. Этому способствует геополитический вакуум, который сложился в регионе. Об этом косвенно также свидетельствует заявление президента Турции Гюля о потере Израилем доверия Турции. Отношения Анкары с Тель-Авивом были критическим фактором, который препятствует расширению влияния Турции в арабских странах. Однако в последние полтора-два года наблюдается сближение турецкого руководства с режимом Омара аль-Башира в Судане, Ахмадинежадом и группировкой ХАМАС.

Кстати. Накануне протестов в Йемене состоялся визит турецкого президента в эту страну.
На встречах президента Турции Гюля с президентом Йемена Салехом, премьер-министром Муджаваром и министром иностранных дел Бакр аль-Кирби обсуждались вопросы двусторонних отношений, сотрудничество в рамках международных организаций и региональные проблемы. По словам Гюля, активизация турецко-йеменских отношений связана с изменением внешнеполитической стратегии Турции. Согласно ей, Турция перестала быть «страной, замкнутой на собственных проблемах, и стала интересоваться миром.

Акции протестов в Йемене прогнозировались еще в 2010 году на фоне ухудшения экономической ситуации. Оппозиция практически разрабатывает т.н. «киргизский сценарий по отправке Салеха в отставку. Устранение йеменского лидера ударит по позициям Эр-Рияда, поскольку приведет к образованию политически нестабильной территории с отсутствующим харизматическим лидером.Ситуацию усугубляет большое количество беженцев и перемещенных лиц из Сомали-около 170 тысяч человек, которые могут пополнить ряды повстанцев. Таким образом, несмотря на внутренние предпосылки для протестов в этой стране, интерес Анкары к такому развитию событий очевиден: Эр-Рияд теряет влияние и погрязает в региональном конфликте с шиитским анклавом. В этом контексте обращает на себя внимание информация в региональной прессе о конфликтных отношениях президента Египта Мубарака и официальной Анкары на почве конкуренции в исламском мире. Крах режима Мубарака позволит Анкаре получить доминирующее положение среди светских арабских стран. Скорее всего, именно этим объясняется позиция короля Саудовской Аравии Абдуллы, который осуждает события в Египте. В частности, Египет оставался ориентиром внешней политики для Иордании, Сирии и Ливана, которые поддерживали ряд радикальных организаций.

Кстати. Министр иностранных дел Турции Давутоглу в своей недавней статье описывает треугольные конфигурации в регионе Ближнего Востока. По его мнению, вершинами внешнего треугольника являются Турция, Иран и Египет. Далее турецкий министр изображает внутренний треугольник, состоящий из Ирака, Сирии и Саудовской Аравии. Последний «пассивный треугольник нестабильности-Ливан, Иордания и Палестина. По оценкам министра иностранных дел Турции, Иордания-«буферное государство, и в рамках баланса сил, который формируется в регионе, она играет одну из ключевых ролей. 3 февраля глава МИД Турции Давутоглу отправился в Катар, где собирается провести переговоры о будущем Египта. Правительство Египта жестко отреагировало на послания президента и премьер-министра Турции по поводу предотвращения кровавых событий в Египте. «Мы сожалеем, что Турция вмешивается во внутренние дела Египта. Пусть каждая страна занимается своими делами,- говорится в сообщении правительства Египта.Премьер-министр Турции Эрдоган недавно «посоветовал президенту Египта Хосни Мубараку уйти в отставку.

Очевидно, что получение контроля над Иорданией-одна из приоритетных задач Анкары. Закрепив Иорданию в сфере своего влияния, Турция приобретает, с одной стороны, весомые рычаги давления на государства внутреннего треугольника, с другой-преимущества перед другими государствами внешнего треугольника. В случае нивелирования влияния Египта конфигурация меняется, а задача упрощается. Утратa Египта-как самой густонаселенной (76 млн.человек) исламской страны суннитского толка усиливает также и шиитский Иран.
Таким образом, завершается формирование двух крупнейших центров влияния на страны исламского мира: в Саудовской Аравии и Турции.

Кстати. В самом сложном положении оказывается Израиль. Израильская военная разведка в своем прогнозе на 2011 год предвидела «возможные перемены в правительствах Египта и Саудовской Аравии, но не просчитала вариант народных волнений. Таким образом, Израиль оказывается в сложном положении со стратегической точки зрения. Он остается без союзников на Ближнем Востоке.

Активизация политики Турции на Ближнем Востоке, ее стремление все существеннее влиять на региональные процессы и события воспринимается многими арабскими странами, в том числе Саудовской Аравией, достаточно настороженно. Руководство Саудовской Аравии не приветствует сильное турецкое влияние на ближневосточные дела (особенно на то, что происходит в арабском мире), опасаясь, что это может привести к ослаблению саудовских позиций в регионе. Тем не менее, внешняя политика двух стран направлена на сближение, что обусловлено интересами Эр-Рияда и Анкары. Развивая отношения с суннитской Турцией, Аравия уравновешивает растущее влияние в регионе шиитского Ирана. Турция использует развитие партнерских отношений с Саудовской Аравией для укрепления своих позиций в исламском мире. Очевидно, что формирование двух центров влияния стратегически выгодно Вашингтону и Брюсселю. Это позволит усилить конкуренцию между мусульманскими странами и снизить уровень влияния Саудовской Аравии и радикальных сил. Запад может рассчитывать, что эти изменения в арабском мире повлекут обострение внутренней конкуренции и снижение исламского радикализма за его пределами. Вместе с усилением влияния Анкара получает новые возможности в диалоге с Францией как ключевым игроком ЕС в Северной Африке, который был против сближения Турции и ЕС.

Кстати. В связи с обострившейся в Египте ситуации, журнал Time опубликовал на днях список диктаторов и автократов, которые, по версии американских журналистов, в ближайшее время могут лишиться власти. Первое место в списке занял президент Египта Мубарак. За ним следуют президент Йемена Али Абдуллах Салех, лидер КНДР Ким Чен Ир. На четвертом месте рейтинга находится президент Беларуси Александр Лукашенко, на пятом-президент Судана Омар Аль-Башир. В рейтинг диктаторов вошли также главы Ирана, Зимбабве, Таджикистана, Саудовской Аравии и Алжира.

Складывается впечатление, что исламисты на Ближнем Востоке очень уж умело используют для захвата власти демократические лозунги-в том числе, призывы Вашингтона к демократизации арабского мира.

Война за рынок… теперь уже-туристический

События в регионе приведут к перераспределению туристических потоков в пользу Турции и стран Евросоюза, создавая возможность объединения их усилий и проектов. По данным ABTA’s Travel Trends Report, в 2011 году ожидалась высокая туристическая конкуренция между Турцией, Египтом и Тунисом.
Для стабилизации обстановки в Тунисе и Египте необходимо минимум полгода, в частности, для изменения кланов и передачи власти демократическим путем через процедуру выборов. Следовательно, туристический сезон-2011 в этих странах будет сорван. Это негативно повлияет на состояние малого бизнеса, обслуживающего туристические потоки и на приток валюты. Ожидаемое в связи с этим ухудшение социально-экономических показателей может затянуть процесс стабилизации ситуации до конца 2011 года.

Кстати. Перераспределение туристических потоков, скорее всего, состоится в пользу Турции, а также ряда стран-членов ЕС, в частности, Греции и Испании. Они чувствуют очевидные трудности, связанные с высокой долговой нагрузкой на бюджет. Увеличение притока туристов в эти страны, особенно со стороны Великобритании и Германии, позволит в значительной мере реанимировать сектор малого бизнеса, стимулировать развитие экономики и снизить безработицу. Это положительно скажется на экономических показателях стран улучшит ситуацию в еврозоне в целом.

Прогнозируемое количество туристов, переориентируются с рынка Египта и Туниса на курорты Турции, Греции и Испании, составляет около 8 миллионов человек. При этом путешественники из стран СНГ чаще ездить в Турцию, а туристы из ЕС в основном будут выбирать курорты Греции и Испании. Следовательно, последствия дестабилизации в Северной Африке и на Ближнем Востоке позволят улучшить экономические показатели европейских стран Средиземноморья и Турции. За счет этого может снизиться напряжение в еврозоне, что станет стимулом для развития внутреннего рынка проблемных стран с высокой долговой нагрузкой.

Война за Крым?!

Вместе с тем, геополитическое усиление Турции угрожает стабильности в Крыму. Автономная республика Крым (АРК) находится в сфере традиционных интересов Турции и России. Не секрет, что Анкара хочет усилить свои позиции на полуострове, используя крымскотатарский фактор, одновременно снижая туристическую привлекательность региона. За последние 15 лет крымскотатарский этнос находился в сфере интересов двух конкурирующих исламских геополитических сил: Саудовской Аравии и Турции. По некоторым данным, именно эти центры финансируют религиозно-политические движения в Крыму. Цель-усиление исламского фактора в среде крымских татар, их объединения и дальнейшее использование в собственных интересах. Усилению позиций Турции в Крыму также способствовать внутриполитическая ситуация в Украине. Между меджлисом АРК и официальным Киевом существуют серьезные противоречия в социально-экономической сфере. Интерес Турции в усилении своего влияния связан с активизацией работы лидеров крымских татар с политическими силами Анкары.

Кстати. В январе 2011 года после встречи лидера меджлиса и премьера Турции Эрдогана было заявлено, что Турция продолжит программу оказания помощи в приобретении или строительстве жилья для репатриантов, а также приложит усилия для увеличения в Крыму школ с обучением на крымскотатарском языке.Такие программы могут стать одним из способов финансирования деятельности политических объединений крымских татар на территории АРК.

Для Турции нестабильность в Крыму выгодна со стратегической и тактической точек зрения. Во-первых, это позволяет перевести часть туристического потока из России и Украины с Крыма на территорию Турции. Такая тенденция уже проявляется через несоответствие цен и рекреационной инфраструктуры АРК.
Во-вторых, нестабильность усилит процессы самоорганизации крымскотатарского народа и повысит сепаратистские настроения.Они могут вырасти в политические протесты и привести к требованию национально-государственного суверенитета АРК.
Подобные требования повлекут отток славянского населения и усиления крымскотатарского этноса в политической и экономической жизни полуострова. Следовательно Анкара может получить в Крыму фактически подконтрольное территориальное образование.
Данный сценарий не является неизбежным. Он будет зависеть от многих внешне-и внутриполитических, экономических факторов, но в числе главных-поведение России.
Тенденции во всем мире становятся все более похожими. Это-глобализация, или, если уж совсем откровенно,-глобальная деревня...
Дмитрий МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

"Иравунк"

Просмотров: 1906 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024