Вторник, 18.06.2019, 16:01

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Трое в лодке, не говоря о нонсенсе
20:42
Трое в лодке, не говоря о нонсенсе

Превратное мнение о том, что в политических отношениях все шаги бывают заранее взвешенными и преследуют определенные цели, постепенно теряет свою достоверность, сталкиваясь с такими ситуациями, которые не оставляют возможности даже для минимального оптимизма. Повод в очередной раз убедиться в этом нам дал министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, находившийся с рабочим визитом в Баку (он любит частенько бывать в соседней стране). И вот под крышей родного дома, во время совместной со своим азербайджанским коллегой пресс-конференции он обратился к карабахскому вопросу. Вашадзе сказал, что Грузия, если понадобится, готова содействовать решению карабахской проблемы. «Любой формат переговоров нужно сохранить, любые переговоры лучше, чем открытый или замороженный конфликт», - объяснил он, приведя в пример их горький опыт – проводимые после 2009г. женевские переговоры, которые до сих пор не дали никаких результатов, поскольку Россия отказывается признавать их конфликтующей стороной. И, несмотря на все это, Грузия все еще делает все возможное для сохранения женевского формата, что и посоветовал сделать нам грузинский министр. «Я считаю, что то же самое должно касаться всех других переговоров, в том числе переговоров между Арменией и Азербайджаном, протекающих при посредничестве Минской группы ОБСЕ. При необходимости Грузия готова оказать свою помощь или предложить свое посредничество в процессе урегулирования карабахского конфликта. Южный Кавказ – единый организм, его невозможно расчленить. Все три страны Южного Кавказа должны понять, что находятся в одной лодке, и наши суверенности неразрывно связаны. Если когда-либо в процессе урегулирования почувствуется необходимость в нашем содействии или посредничестве, то мы готовы к этому».

Уже трудно вспомнить, сколько раз Грузия предлагала выступить в роли посредника. Во всех предыдущих случаях Армения по возможности деликатно отвечала, что необходимости в участии или посредничестве Тбилиси не чувствуется. Но теперь оказывается, что этого было недостаточно, и настырность грузин у многих может вызвать зависть. И, тем не менее, пожалуй, необходимо послушать и понять смысл этого бессмысленного повторения. В конце концов, что заставляет наших соседей быть такими последовательными и ревностными, тем более что они прекрасно понимают, что перспектива находиться в одной лодке с Грузией и Азербайджаном вряд ли воодушевит нас. Никогда не будешь знать, что с тобой случится в следующую секунду.

С самого начала нужно сразу констатировать, что под такими заявлениями нет и никогда не было чего-либо существенного. У них нет ни разработанного варианта урегулирования, ни опыта посреднической миссии, ни репутации, которая могла вселить надежду на то, что будем иметь дело с беспристрастным и уравновешенным посредником, Одним словом, аналогичные предложения Вашадзе и других носят лишь формальный характер, не более того. С другой стороны нужно заметить, что в словах дипломата-советника есть очевидное противоречие. С одной стороны, он предлагает сохранить нынешний формат переговоров, причем прекрасно понимая, что в данном случае речь может идти о процессах, проводимых при посредничестве Минской группы ОБСЕ, и тут же преподносит присутствие своей страны, которая не только не имеет ничего общего с Минской группой, но этим уже подвергнет изменению установленный и приемлемый формат.

А значит, почему Вашадзе повторяет эту мысль снова и снова? Сегодня многие склонны думать, что это трудно назвать иначе, чем просто данью вежливости. Т.е. Вашадзе таким образом желает намекнуть, что ему было бы намного выгоднее и благоприятнее, если бы Армения и Азербайджан нашли грани примирения. К такому настроению подводила также убежденность Тбилиси в том, что его позиции в регионе достойны особого отношения, поскольку ему удается сохранять мало-мальски хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном.

Если бы такими благими намерениями руководствовалась страна, не вызывающая никаких неудобств своим соседям, это еще можно было бы понять. Но разве Грузия именно эта страна? А разве не из-за той же Грузии и множества ее нерешенных проблем сегодня железнодорожные коммуникации Армении оторваны от внешнего мира? Не говоря о бесчисленных неприятных сюрпризах, которые на каждом шагу преподносят нам наши братья-грузины. И если к сказанному добавить тот факт, что Грузия сама нуждается в посредниках в вопросах урегулирования своих отношений с русскими, абхазами, осетинами и другими, то ее участие в карабахском или любом другом вопросе просто превращается в нонсенс.

И еще: вчера в Национальном собрании речь зашла об отношениях Армения-Грузия и ряде заявлений президента соседней страны, которые были ни чем иным, кроме как проявлениями неуважительного отношения к нам. И вот по этому поводу премьер-министр Армении Тигран Саркисян озвучил такой ответ: «Заявление руководителя соседней страны нужно комментировать осторожно... Армения должна сделать все возможное для укрепления армяно-грузинских отношений. Следовательно, для нас нецелесообразно делать ответные заявления. С политической властью Грузии мы имеем нормальные отношения и намерены развивать их и впредь».

Премьер-министр, который таким представляет нравственный и этический аспект межгосударственных отношений, не имеет права не только быть премьер-министром, но и заниматься политикой вообще. Страна, которая ради отношений «проглатывает» оскорбление, никогда не удостоится уважения, и с ней никогда не сядут за стол на правах равного с равным. А Тигран Саркисян, похоже, не против всегда находиться в статусе униженного вассала.

Арман ВАГАНЯН
http://nationalidea.am/publications.php?id=11990
Просмотров: 274 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019