Новости Армении – NEWS.am приводит статью Генри Сребрника, опубликованную в канадской «The Guardian», с незначительными сокращениями:
Крах советской власти в Закавказье и Центральной Азии в 1990-ых гг. открыл политическое пространство для возрождения националистической идеологии, известной как пантюркизм.
Это политическое движение, которое возникло в конце 19-го и начале 20-го веков, имело своей целью политическое объединение всех тюркоязычных народов на османских землях, в Крыму и других частях царской России, в Восточном Туркестане на западе Китая и в частях Ирана и Афганистана.
На тюркских языках говорят около 170 млн. человек, а самым крупным, турецким, пользуются около 85 млн. человек.
Тюркский мир охватывает огромную часть Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. Сегодня существует шесть независимых тюркских государств: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан, а также сама Турция.
Существуют также несколько тюркских национальных образований в России, в том числе Республика Алтай, Башкортостан, Чувашия, Татарстан и Тыва.
Крымские татары населяют украинский полуостров, который граничит с Черным морем, а Синьцзян-Уйгурский автономный район западного Китая является родиной уйгуров, другого тюркского народа.
Основная «линия разлома» между тюркскими мусульманскими и пророссийскими христианскими народами всегда проходила через Южный Кавказ.
Народ Армении был не в ладах со своими мусульманскими тюркскими соседями на протяжении столетий и, следовательно, приветствовал российское господство в регионе. Он страдал, когда русские и турки были в состоянии войны.
Во время Первой мировой войны армяне в турецкой Османской империи были обвинены в пособничестве России, и в 1915 г. свыше одного миллиона из них подверглись резне.
Между 1918 и 1920 гг. Армения и соседний Азербайджан были суверенными странами и провели неоконченную войну за территорию. Однако вскоре оба стали частью нового Советского Союза под коммунистической властью.
В советский период Армения и Азербайджан были полноценными советскими республиками. Однако территория в 4400 квадратных километров, известная как Нагорный Карабах, хотя и была населена преимущественно армянами, стала автономной областью в пределах границ Азербайджана, отрезанной от самой Армении.
К концу 1980-ых гг., когда советская власть на Кавказе распалась, и обе страны вновь стали независимыми государствами, старая вражда опять всплыла наружу.
В 1991 г. Азербайджан в одностороннем порядке отменил автономный статус Нагорного Карабаха. В ответ на это армяне в анклаве провозгласили независимость.
За этим последовали полномасштабные боевые действия между Арменией и Азербайджаном, и к моменту прекращения огня, которым закончились основные военные действия в 1994 г., армяне взяли под контроль почти весь Нагорный Карабах, а также значительное количество азербайджанских территорий за пределами анклава.
Более 30 тыс. человек были убиты в ходе боевых действий в период с 1992 по 1994 год.
В 1993 г., когда силы Армении продвигались к азербайджанцам, Турция потребовала, чтобы армяне вышли с азербайджанских территорий, и тысячи турецких солдат были отправлены на границу между Турцией и Арменией. Россия в ответ предостерегла Турцию от какого-либо военного вмешательства.
Хотя было немного военных действий с 1994 г., Армения и Азербайджан технически остаются в состоянии войны, и две страны не имеют официальных дипломатических отношений.
Турция ввела блокаду Армении в 1993 г., в результате чего полностью прекратились наземное и воздушное сообщение между двумя странами, они также не имеют официальных дипломатических отношений.
В мае 2009 г. премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в азербайджанском парламенте, что Турция и Азербайджан – «одна нация, два государства». Он добавил, что не будет нормализации армяно-турецких отношений, пока «оккупация азербайджанских территорий не прекратится».
Министр обороны Армении Сейран Оганян, в свою очередь, заявил в январе 2010 г., что оборонительные сооружения были значительно усилены в последние годы: «Мы поддерживаем баланс сил по отношению к азербайджанским вооруженным силам».
Нагорно-карабахский конфликт является одним из нескольких «замороженных» конфликтов в культурной зоне, разделяющей тюркские народы Кавказа от их соседей, и Нагорный Карабах остается де-факто независимой республикой с населением примерно 140 тыс. человек, защищаемой Арменией.
Новости Армении - NEWS.am
|