Вторник, 18.06.2019, 15:59

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Тайно проданное молдавское ракетное оружие было вывезено армянской авиакомпанией AYK AVIA
20:26
Тайно проданное молдавское ракетное оружие было вывезено армянской авиакомпанией AYK AVIA

Об этом говорится в официальном ответе министерства транспорта Молдовы, направленной депутатам ПКРМ в связи с транспортировкой тайно проданной партии молдавского вооружения.

Как отмечается в документе, подписанном министром транспорта Анатолием Шалару, запрос на пролет самолета «ИЛ-76» по маршруту Эребуни (Армения) – Мэркулешты (Молдова) – Эребуни (Армения) на период 12-13 сентября был направлен Вербальной Нотой Посольства Республики Армения № Д-358/11 в молдавский МИДЕИ 9 сентября 2011 года. Эта Нота была перенаправлена Государственной Администрации Гражданской Авиации, - сообщает министр транспорта.

Министерство транспорта сообщило, что согласно запросу, самолет прибыл из аэропорта HLLB Bengazi/Benina (Ливия).
Данная информация относится только к первому рейсу этого самолета, улетевшего в Еребуни 13 сентября с грузом ракетной техники (40 тонн). Информация относительно второго полета этого же самолета была предоставлена депутатам Службой Информации и Безопасности (СИБ).

Нынешнее руководство страны в условиях секретности провело переговоры о продаже Армении 60 тонн вооружения при посредничестве латвийской фирмы. О соответствующей сделке стало известно лишь потому, что 12 сентября с.г. транспортный самолет ИЛ-76, следовавший из Бенгази, совершил посадку в кишиневском аэропорту, после чего направился в Мэркулешты, где принял на борт 40-тонную партию вооружения.

Официальные представители Министерства обороны заверили общественность, что продано вооружение с истекшим сроком хранения и оно не может быть использовано по назначению. В тайно проданный лот вошли одни из самых дорогостоящих образцов вооружения, которыми располагает Национальная армия. Среди них, контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет «Кобра», а также 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам «Конкурс-М». Рыночная цена каждого из этих экземпляров превышает 60 тыс. долларов.

Также, в лот вошли тысячи ракет «ФАГОТ», «КОНКУРС», «ШТУРМ-С», «МЕТИС». Рыночная стоимость только этих спецификаций проданного вооружения превышает пять миллионов долларов. Кроме этих типов оружия, в контракте присутствуют и дорогостоящие пусковые установки для реактивных противотанковых ракет, которые, как следует из документа, также были проданы по явно заниженной цене.

Как позднее стало известно из источников агентства OMEGA, сделка была проведена латвийской компанией Latspetsexport. В то же время, латвийские власти отвергают причастность какой-либо компании из Латвии к этой сделке.

При этом ряд официальных лиц Молдовы неоднократно заявляли, что указанная партия вооружения приобретена Арменией. В свою очередь, армянские эксперты заявили, что данная сделка может ухудшить взаимоотношения Молдовы и Азербайджана, в виду существования между Азербайджаном и Арменией замороженного конфликта.

В то же время, МИД Латвии заявил, что ни одно латвийское предприятие не получало лицензию на осуществление сделки с вооружением из Молдовы ни для Латвии, ни для Армении. Латвийский Комитет по контролю над стратегическими товарами не выдавал ни одной латвийской компании с целью экспорта из / либо через Республику Молдова, на / либо через территорию Республики Армения.

Так, официальный представитель МИД Латвии Янис Силис подчеркнул, что ни одна латвийская компания не имеет права вести бизнес с товарами военного назначения или отправления / получения в Армению. Кроме того, отметил он, Комитет не выдавал никаких разрешений латышским компаниям на сделки с военной продукцией из Молдовы.

Основными фигурантами скандальной сделки являются вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, министр обороны Виталий Маринуца, зам.директора Службы информации и безопасности Валентин Дедю, а также директор Мэркулештского международного аэропорта.
 

Tert.am

Просмотров: 390 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019