Вторник, 26.11.2024, 17:46

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 26 » ТАЙНА СТАНЦИИ ХОРАДИЗ (Начало)
20:10
ТАЙНА СТАНЦИИ ХОРАДИЗ (Начало)
Прежде чем обобщить историю попытки сдачи Кельбаджара летом 1993 г. Левоном Тер-Петросяном и сделать выводы о причинах и целях этого, напомним заслуживающую внимания мысль, высказанную нашим собеседником - членом президиума ВС НКР Левоном Мелик-Шахназаряном. Отвечая на наш вопрос: «Была ли у нас такая возможность летом 1993 г.освободить линию Мир-Башир-Барда-Евлах-Мингечаур и всю территорию выше Арцаха, включая Кировабад? Ведь в таком случае нефтяные пути из Азербайджана на Запад перекрывались? Ведь в конечном итоге именно за эти пути и борется Россия до сих пор, и от каких бы проблем она избавилась, если бы контроль над этой территорией еще в те дни перешел к армянской стороне?, г-н Мелик-Шахназарян высказал мысль, которая, подтверждая вопрос, одновременно сильно отклонилась от общей темы Кельбаджара: «Знаете, приблизительно то же самое можно было бы сказать, если бы мы удержали станцию Хорадиз.
Станция Хорадиз, Кельбаджар и Кировабад: с географической точки зрения здесь речь идет, конечно, о противоположных точках: первая - на юге НКР, в точке пересечения административных округов Ирана, НКР и Азербайджана. Вторая - на север от НКР. Конечно, в ответ на вопрос, связанный с Кировабадом, можно привести в пример историю Хорадиза. Но и слова нашего собеседника были своеобразным намеком, поэтому мы решили, несколько отклонившись от темы, побеседовать с г-ном Мелик-Шахназаряном об истории сдачи станции Хорадиз, заранее предугадывая, что освобождение в 1993 году отрезка Мир-Башир-Барда-Евлах-Мингечаур и последовавший в 1994-м за этим - искусственный провал, эта неудачная попытка сдачи Кельбаджара и целый ряд других «странностей, связанных с арцахской войной, и история сдачи азерам при достаточно «непонятных обстоятельствах станции Хорадиз перекрещиваются друг с другом. Прежде всего поясним, что из себя представляла станция Хорадиз, в чем заключалась ее значимость. Значение железнодорожной станции, расположенной по соседству с небольшой местностью Хорадиз, на берегу реки Аракс, было велико даже в советское время. Конечно, существовала также линия Армения-Нахичеван-Иран, однако основные грузоперевозки с Ираном осуществлялись именно по железнодорожному мосту, перекинутому через реку Аракс и как бы являющемуся продолжением станции Хорадиз и этого направления. Через ту же станцию Хорадиз проходила также железная дорога Ереван-Нахичеван-Мегри-Баку, через узлы которой можно было осуществлять железнодорожную связь также со Степанакертом. Словом, через станцию Хорадиз возможно было осуществлять железнодорожную связь Армения-НКР-Иран, и поэтому стратегическое значение этой точки было колоссальным.
Понятно, что во время войны, тем более для освобождения южных граничащих с Ираном районов, Азербайджан использовал станцию Хорадиз с целью осуществления наиболее удобного железнодорожного снабжения своих военных сил на этом участке, и, естественно, эта точка превратилась в довольно крупную базу. Во всяком случае, когда 23-24 октября 1993 года армянские вооруженные силы освободили станцию Хорадиз, азербайджанская сторона, кроме более сотни убитых, оставила там 4 установки «Град, 3 танка Т-72, 4 БМП, десятки автомобилей, боеприпасы в большем количестве и другую боевую технику.
В следующие месяцы, вплоть до ряда крупных попыток использования крупных подразделений, сформированных из моджахедов и освобожденных из мест заключения осужденных, армянские вооруженные силы успешно защищали село Хорадиз и станцию, пока…
Тем не менее, 7 января 1994 года 702-й бригаде 7-й азербайджанской армии удалось захватить станцию Хорадиз. Причем, при довольно странных обстоятельствах: многочисленные участники событий свидетельствовали, что основное наступление в этот день было в направлении Физули и падение Хорадиза было абсолютно неожиданным. Для того, чтобы хоть как-то объяснить эту загадку, почти одновременно прозвучало полуофициальное объяснение: азербайджанские силы, обойдя армянские подразделения по правому берегу Аракса, по территории Ирана, вышли им в тыл, и нашим войскам оставалось только оттуда уйти, чтоб не оказаться в окружении и не погибнуть. Однако это объяснение породило больше вопросов, чем дало ответов. В частности, как получилось, что Иран позволил азербайджанским вооруженным силам использовать свою территорию в военных целях, или каким образом целая бригада смогла пройти незамеченной, пусть даже по другому берегу Аракса, и выйти в тыл армянским силам? И наконец, даже если поверить, что азерам удалось осуществить столь блестящую операцию, то куда, по какой дороге отступили защищавшие Хорадиз армянские подразделения, и причем без существенных потерь? То, что после падения Хорадиза для защиты этого отрезка были переброшены подразделения с других карабахских участков - факт. Так куда же это исчезли защищавшие Хорадиз армянские силы, что вместо них надо было срочно перебрасывать войска с других участков? И так далее, есть и другие многочисленные вопросы, ответы на которые так и не были даны. Причем, вокруг этой истории Хорадиза до сих пор царит какое-то молчание. Вместо этого, на протяжении лет периодически возникают совершенно другие мнения, связанные с Хорадизом. Например: «Наши воины дважды освобождали Хорадиз, тот последний узел построенной карабахцами магистрали, который связывал регион с внешним миром. Оба раза станцию подарили туркам. Перед тем, как сдать во второй раз, бросили в пекло войны завербованных из автобусов и трамваев, ничего не ведающих о войне и оружии юнцов (ясно, что речь идет об армянских властях того времени.- К.С.). Хорадиз сдали с целью породить в народе антикарабахские настроения. Этим садистским актом они лишили Карабах имеющейся с внешним миром связи …
Но вернемся к нашему собеседнику: «Если бы мы удержали станцию Хорадиз,- сказал Левон Мелик-Шахназарян.
- Что вы имеете в виду? Может быть, те разговоры о предательстве, которые велись относительно Хорадиза?
- Я могу конкретно говорить об этой истории потому, что события, можно сказать, происходили у меня на глазах, я имею в виду не сам момент сдачи, а то, что последовало непосредственно после этого. То, что Хорадиз сдадут, не знал даже Артур Агабекян (командующий Адрутским оборонительным округом, под контролем которого находился и этот отрезок. - К.С.). В этот день я был у Артура и предложил пойти на фронтовой участок, побеседовать с командирами полков. Мы, несколько человек, пошли, но не дошли, так как полки покинули эту территорию и даже не сообщили об этом. Мы оказались в очень опасной ситуации, и длилось это достаточно долго. Причем, на всех участках ребята вели тяжелые бои, Шмайс со своим батальоном дошел через 6-7 часов, и в результате его удара мы смогли выйти. Конечно, и то глупое мнение, что якобы азербайджанские военные силы обошли наши войска по территории Ирана и ударили с тыла, не выдерживает никакой критики. Если враг был за спиной, то как наши полки смогли, сминая их, отступить? Вернувшись, я тут же представил ситуацию Роберту Кочаряну. В частности то, что от Хорадиза до Нахичевана у нас нет войск, кроме батальона Шмайса. Кочарян прекрасно знал, что я никогда не позволю себе говорить неправду, и прямо в моем присутствии позвонил Левону Тер-Петросяну. Моего имени он не назвал, разговор был очень тяжелым, с употреблением очень грубых слов. И в итоге на следующее утро пришла помощь и он опять меня послал встречать, размещать …
Когда по разным причинам говорят о предательстве, то первое, что приходит на ум, - это Хорадиз. Здесь есть много поводов для раздумий. Хорадиз - очень важный железнодорожный пункт, здесь сосредоточены линии, связывающие между собой несколько государств, и если бы он был в наших руках, то сейчас действовала бы железная дорога между Арменией и Арцахом. Можно перечислить много преимуществ, но, увы, какой бы ни была причина, все равно - мы потеряли Хорадиз, а вместе с ним и один-два десятка сел.
- Однако если мы каким-то образом связываем понятие «предательство с Хорадизом, то уже один этот факт дает основания предположить, что предательство было? В одну логическую цепь складываются все остальные случаи, ситуации, например, история Кельбаджара, когда объясняешь с позиции предательства. Но вот на чем основывалось предательство?
- Да, связать можно многое. Но, знаете, я ни до, ни после этих событий, при выезде за границу никогда не позволял себе плохо говорить про власти Армении. Я того мнения, что все наши внутренние проблемы надо пытаться решать между собой, а не выносить на суд других. Я уж не говорю о том, что есть вещи, время рассказывать о которых еще не пришло. Скажу только, что ни я, ни моя семья, ни кто-либо из моего окружения за Левона Тер-Петросяна голосовать не будет, потому что этот человек не пользовался доверием ни в военные, ни в послевоенные годы, и в его действиях мы видим очень подозрительные факты.
Конечно, из этой истории Хорадиза, во всяком случае, из тех фактов, которые представил Мелик-Шахназарян, можно сделать определенные выводы. Основной факт - полки, защищавшие участок (в основном защиту этого участка осуществляли армейские подразделения Гориса, Капана и Мегри), по какой-то причине отступили, даже не уведомив командующего оборонным округом. Такое отступление может быть оправдано только в случае мощного давления противника или хотя бы неожиданного нападения. Факта подобного наступления нет. Причем, как заметил и г-н Мелик-Шахназарян, если принять версию, что вооруженные азербайджанские силы по территории Ирана обошли и ударили с тыла по нашим войскам, то можно, даже не глядя на карту, представить, что в этой ситуации армянские полки могли отступить только на север, в направлении Физули-Адрут. Или же, как заметил наш собеседник, надо было отступить, сминая находящегося за спиной врага. Но наши войска целыми и невредимыми дошли до тыла, фактически - до их основного местоположения, а это возможно только в одном случае - если отступление началось до того, как враг оказался в тылу. А это возможно в двух случаях: первый - отступление без приказа. Если принять тот крайний вариант, что массовое отступление начали рядовые, то командование полков, естественно, не могло не знать об этом и не доложить об этом общему командованию. Причем, даже если причиной отступления было наступление противника, то все равно - у командования полков было достаточно времени и возможностей для того, чтобы доложить об этом. Но если такого доклада не было, то не объясняется ли это тем, что приказ об отступлении дали сами командиры полков, причем, если речь идет о двух полках одновременно, то либо они заранее договорились об этом, либо получили приказ сверху? Если приказа сверху не было, то действия командиров полков однозначно расцениваются как преступление и их надо было наказать соответственно военным законам. Фактов о таком наказании нет, и остается последний, самый вероятный вариант: они отдали приказ об отступлении согласно полученному сверху приказу. А приказ этот мог быть отдан только из Еревана, так как после отступления, даже командование оборонным округом не знало об этом, и они даже шли побеседовать с командирами полков и вместо этого наткнулись на азеров. Необходимости в других комментариях уже нет.
(Продолжение следует)
Кероб САРГСЯН
http://iravunk.com/rus
Просмотров: 1153 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
4 berd  
2
да...ничего удивительного, у ЛТП на счету более тяжелые предательства, имеющие далеко идущие цели...хоть и понятно было, что и как, но все равно-в душе тяжело стало.

3 Санитар  
2
На мой взгляд, есть очень влиятельные сили, в том числе внешние, заинтересованные что бы разгадка осталось за семю замками. Иначе как можно объяснить, что ваенная прокуратура не могла вявить подробности случившегося при живых камандиров полков. А проблемма глобальная для нашего народа. Я не кровожадный человек, но имеем ли мы право оставить все это так как есть. Каждое безнаказанное преступленые порождает новые. Даже хозяйственное преступления крупных размеров нынешних условиях необходимо прировнять к предательству родины. А уж преступления такаво масштаба необходимо карать самим суровым оброзам. Ведь бактерии имеют свойство размножаться.

2 leonet  
2
Мне всегда гложило мысль почему был сдан Горадиз, под каким напором армянский воин уступил Горадиз а в остальних местах только побеждал. Банальное предательство, вот чем можно объяснить. ЛТП и еже с ними когда нибудь вам придется отвечать за свои дела и не только за Горадиз, вы предавали Армению не один раз, ублюдки!

1 GLAK  
3
Воинские подразделение, тем более крупные без приказа не имеют право отступать в любых обстоятельствах(только при уничтожении или гибели вышестоящего штаба, командования), а в остальных случаях только с разрешения(приказа) вышестоящего командования. В любом случае действия данных командиров полков попадает под статью нарушения(невыполнения) приказа в военное время и оставление заранее занимаемой позиции без приказа. В Военное время снятие с должности и расстрел.
Командиры полков получив указание от ЛТП обязаны были об этом доложить командующему Адрутским оборонительным округом Артур Агабекян и после этого с согласованием действий(взаимодействий) с другими частями и подразделениями отступит. Поскольку не были выполнены эти действия, со стороны ком.полков то их обязаны судить. ЛТП тоже.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024