Армянская столица на 29 лет старше Рима. Это не сразу бросается в
глаза. Проехав по городу раз-другой, вы не увидите Колизеев и заботливо
сбереженных крепостей, не встретите в самом центре исторических руин, не
столкнетесь со стариной напоказ. Розовый, белый и желтый туф - это
есть. Много туфа, и не только декоративного. Он повсюду. Стиль плюс
функциональность - таково целевое применение главного армянского
строительного камня. Но древность и не обязана таиться в одной
лишь архитектуре. Здесь она в ауре, в пронзительной песне скитаний
"Крунк", неслышимой, но растворенной в воздухе, в зове дудука, в глыбе
Арарата, различимой едва ли не из каждой точки города. Седой Ереван и
рад бы обзавестись древними святынями, какие в спокойной Европе
попадаются на каждом углу. Если бы только он не переходил столько раз из
рук в руки, если бы не терял накопленное веками в считаные дни, если бы
не гибли армяне сотнями тысяч. На холме Цицернакаберд построен
мемориал жертвам армянского геноцида. Его ядро - Вечный огонь внутри
гигантского каменного бутона. По периметру разложены живые гвоздики. И
звучит музыка. Люди, пришедшие к огню, плачут. А у подножия холма
- стадион "Раздан". Вчера утром спецкор "СЭ" прибыл туда с единственной
целью... Впрочем, нет - с двумя. Первая - просто посмотреть. Увидеть
то, что вместе с комментаторским голосом вплыло в память в далеком
детстве, да так там и осталось, - большую, оригинально спроектированную,
эпическую арену с красивым названием. Цель номер два была сугубо
прикладной: захотелось понять, почему же все-таки армяне не захотели
принимать сборную России на 55-тысячном "Раздане". Вокруг
стадиона я обнаружил следы рынка. Именно следы, а не сам рынок. То есть
тюки, аккуратно подсунутые под стены бетонного кратера, фигуристый
манекен, топорно изображающий верхнюю часть дамского туловища со всеми
его рельефами и забытый продавцом на решетчатой ограде, безлюдные
торговые ряды чуть поодаль. Вместе с тем пристадионный плацдарм сиял
чистотой. Двухъярусные трибуны не имели признаков разрушения или
запустения. Не были они и щербатыми: все 55 тысяч пластиковых кресел
переливались четырьмя цветами радуги и радовали отсутствием грязи. Группа
мужчин, один из которых был одет в олимпийскую куртку со словом RUSSIA
на спине, играла в нарды. С другой стороны стадиона почему-то
расположился остов старого деревянного корабля на транспортировочных
колесах. То ли Ной его тут припарковал, то ли рекой Раздан в наводнение
прибило. Ну и о главном - о газоне. Он на "Раздане" нешикарен, на
вид слегка шишковат и пестроват. Но в целом поле зеленое и ровное.
"Крылья Советов", полагаю, с таким хоть сейчас приняли бы в
"осень-зиму", да еще и бонус выплатили бы за передовые технологии
возделывания травяных культур. Мое мнение - играть на "Раздане"
международный матч при желании можно. Армяне и играли: до этого года
арена считалась домашней не только для сборной, но и для
расформированного ныне клуба "Киликия". В 2009-м именно здесь состоялась
важнейшая игра с турками, кроме того, "Раздан" традиционно принимает
финальные матчи Кубка Армении. А вот матч с Россией Федерация футбола
Армении решила провести на Республиканском стадионе. Без экскурсии на
который ответить на вопрос "почему?" возможным не представлялось. Поездка
по Еревану - мероприятие увлекательное. Перепад высот в городской черте
доходит до 400 метров, асфальт улиц подлатан, но бугрист. Все это
придает вашему путешествию особый шарм. Футбольных плакатов, посвященных
завтрашней игре, я встретил штуки три. Один из них утверждал: матч
состоится в любую погоду. Что немаловажно, учитывая обстоятельство, о
котором чуть ниже. Помимо футбольной рекламы обратили на себя внимание афиши вездесущего
Стаса Михайлова, а также местный Лас-Вегас: множество казино,
расположившихся в одном месте - по дороге в аэропорт. Таким образом
армянские власти попытались повторить российский опыт выселения игрового
бизнеса из центра в обособленные зоны, от которых, правда, до Еревана
чуть ближе, чем от Алтая и Азовского моря до Москвы. Ну и мимо рекламы
"Русский стрип-клуб "Зажигалка" без определенного рода мыслей не
проедешь. Интересно, он совсем русский, с борщом и цыганами? Или же
русская там исключительно стриптизная часть? Что же тогда армяне отстают
в этом вопросе? Спрошу у местных, если не забуду. Парадокс:
Республиканский стадион, построенный в 1937 году и вмещающий 15 тысяч
зрителей, выглядит более обжитым, чем "Раздан", сданный в эксплуатацию в
1971-м. Есть в его фасаде определенное архитектурное изящество - это я
от шлагбаума рассмотреть сумел. А дальше, как ни странно, меня не
пустили. Причины охранник объяснил довольно доходчиво: - Вчера
пускали и сегодня с утра пускали, пока безобразия не начались. Ты им
говоришь, этим журналистам: туда ходи, сюда не ходи. А они наоборот.
Директор взял и запретил. Потому что мельтешат, лезут во все, а там ведь
люди работают! Через минуту, впрочем, привратник признал, что
журналисты, пожалуй, тоже люди и тоже рвутся работать - потому и лезут.
Но шлагбаум не открыл. А тут еще случился природный катаклизм. С неба,
несмотря на среднелетнюю ереванскую температуру, сравнимую с
барселонской, посыпалась снежная крупа, напомнив о сопоставимости
среднезимней местной температуры с питерской. Дело приобретало суровый
оборот. И тогда за дело взялся бывший коллега по "СЭ" Арег
Оганесян, оказывающий мне в Ереване неоценимую помощь. Он позвонил
кому-то, поговорил о чем-то. Минут через десять директор стадиона вышел
на свет божий и призывно замахал нам руками: добро пожаловать. Твердо
верю, что ничьей работы я своей трудовой деятельностью не испортил.
Постоял, поглядел, сделал вывод: поле на Республиканском, который носит
имя премьер-министра Вазгена Саркисяна, убитого в 1999 году,
действительно лучше. Но вот настолько ли, чтобы пожертвовать ради этого
40 тысячами зрителей? Не уверен. Версий, объяснявших нежелание
играть на "Раздане", было несколько. Одна из них - буйство российских
болельщиков, которым там пришлось бы выделять не полторы тысячи мест, а
пять с половиной тысяч. Другая - неудачливость "Раздана" для армянской
сборной, проигравшей на нем тот самый матч туркам. Третья, и самая, на
мой взгляд, логичная: "Разданом" владеет бизнесмен и политик Ашот
Агабабян. А ФФА руководит бизнесмен и политик Рубен Айрапетян. Как
показывает жизнь, два бизнесмена и политика компромисс в подобных
вопросах могут найти далеко не всегда. Впрочем, это внутреннее
армянское дело. Для нас важнее следующая информация: для допуска россиян
на трибуны хозяева специально установили два металлоискателя. Будет еще
и личный досмотр, причем женщин чаша сия также не минует. С этой целью
на стадион перед матчем прибудет спецподразделение полицейских-армянок.
Ну а пьяных, как официально заявили устроители матча, пускать на
Республиканский в субботу не будут вовсе. Желаю им удачи в их
нелегком труде. Уж больно располагающая к подобному расслаблению
атмосфера (речь о ценах, ассортименте и количестве совершенно дивных
точек общепита) царит в Ереване с точки зрения заезжего россиянина. Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ Ереван "Спорт экспресс"
|