Среда, 26.06.2019, 11:37

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 21 » СТАТУС-КВО ДЛЯ ГЕНОЦИДНОСТИ
22:43
СТАТУС-КВО ДЛЯ ГЕНОЦИДНОСТИ

В марте 1877г. Высокая Порта отклонила предложение европейских держав, требовавших решительного улучшения положения христианских подданных империи. И просчиталась. 04.04.1877г. Россия объявила Порте войну. 03.03.1878г. был подписан выгодный для России и армянского народа Сан-Стефанский мирный договор. Но против него выступили Англия и Австро-Венгрия.

13.07.1878г. Берлинский конгресс объявил независимость Румынии, Черногории, Сербии, автономным княжеством - Северную Болгарию, оставив под властью султана Южную Болгарию. Ст. 61 Берлинского трактата обязала Высокую Порту осуществить в армянских вилайетах "без замедления улучшения и реформы".

Что и как решали мирные договоры России с Османской империей в XIX в.? Знакомство с ними показывает, что все страны Юго-Восточной Европы обрели свою независимость в результате победоносных русско-турецких войн, а заключенные в итоге мирные договоры предоставляли народам как минимум автономию, затем независимость. Берлинский конгресс предложил армянам символические реформы, но не дал защиту. В условиях, когда на стороне султана были ведущие державы Европы и Россия, а на стороне армян - демократическая общественность мира, это, по сути, означало подставить армян под абдулгамидовский ятаган.

В середине XIX в. в шести армянских вилайетах Османской империи проживало около 3 млн армян, перед Первой мировой войной они уже составляли относительное (30-40%) большинство населения. Куда подевались эти армяне? Берлинский конгресс, не включив завоеванные территории в состав России, не предоставив армянам автономию, обозначил в европейской политике линию, согласно которой якобы "больной Европы" (Турция) выздоровел, он не должен умереть, он должен гнить, сея вокруг себя смерть.

В 1879г. возглавлявший правительство Абдул Гамида Кямиль-паша сказал, что, "если в Европе турки вскормили змею (Болгарию), то этого нельзя допустить в Азии и поэтому надо уничтожить армянский народ".

В феврале 1882г. в обращении армян Ванского вилайета к Императору Всероссийскому Александру III говорится: "Вместо того чтобы статья 61 Берлинского договора, посвященная Армянскому вопросу, положила конец невыносимым преследованиям, новые жертвы подтверждают, что, если так будет продолжаться, эта статья станет причиной нашей гибели".

Летом 1894г. турецкие регулярные войска оттеснили армян Верхнего Сасуна к горе Андок, к высотам Кепина и к ущелью Талворик, где в сентябре учинили резню, погибло более 12 тысяч человек, с полунезависимым положением Сасуна было покончено. Известия о сасунских событиях в 1894г. вызвали бурю негодования в мире. В 1895г. международная следственная комиссия выявила факты, характеризующие события в Сасуне как массовую резню армян. По словам одного из членов комиссии: "за армянами охотились, как за зверьми, убивая их повсюду, где встречали".

11.05.1895г. Высокой Порте был представлен несколько урезанный английский проект, получивший название "Майские реформы". 20.10.1895г. великий визирь официально представил декрет султана "О реформах в Армении" великим державам. Но, заявив об их скором введении, Порта организовала более массовую резню.

События 1896г. в Западной Армении вызвали бурный отклик общественности во многих странах мира. Обращает на себя внимание массовый митинг протеста 07.09.1896г. в Лозанне, после которого Федеральному совету Швейцарии было вручено обращение, содержащее 430 тыс. подписей, где говорилось: "Швейцарский народ также должен возвысить свой голос с настойчивым призывом к совести великих европейских держав, чтобы они, помня о договорах и торжественных обещаниях, избавили армянский народ от новых зверств". Обращение завершалось следующими словами: "Когда высшие интересы человечества ставятся под угрозу, каждый должен выполнить свой долг наилучшим образом, в соответствии со своими возможностями, не заботясь о последствиях".

Султанское правительство смело вести себя подобным образом именно потому, что великие державы принесли высшие интересы человечества в жертву своим империалистическим интересам и поддержали статус-кво в Армянском вопросе. Потому что 04.06.1895г. в беседе с английским послом министр ИД России князь А. Лобанов-Ростовский сказал, что "Россия не может одобрить создание новой Болгарии на ее границе". Потому, что в конце 1896г. Солсбери бросил армянам: "Английский флот не сможет одолеть горы Тавра, чтобы защитить армян". Потому, что он же 20.10.1896г. предложил созвать конференцию, а 09.11.1896г., отказываясь от своих же слов, потребовал реформы для всех подданных султана. В декабре-феврале 1896-1897гг. участники Константинопольской конференции, оставив армян под геноцидной властью османов и расписавшись под своей морально-политической несостоятельностью и малодушием, пришли к мнению, что единственно возможным решением возникших проблем является укрощение деспотической власти султана, что для спасения Османской империи необходимо создать комиссию по изучению финансового состояния империи... 02.02.1897г. проект реформ был завершен, но началась греко-турецкая война - все было забыто. Прав был Дж.Брайс, сказавший: "Если бы эти так называемые христианские государства имели малейшее понятие о долге, Армянский вопрос был бы решен без всякого труда".

Принцип коллективного вмешательства великих держав, заложенный в Парижском мирном договоре 1856г., применялся для защиты населения Греции, Крита, Ливана, Боснии, Герцеговины и Болгарии. В Армянском же вопросе принцип стал декларативным: европейские державы только принимали решения, не думая об их исполнении. Поэтому после Берлина в Армянском вопросе вырисовывается схема четко повторяющихся событий. Это погромы армян, самозащита армянского населения, негодование мировой общественности, защита султанской власти от обвинений, реформа - мера наказания великих держав, антиармянская пропаганда османских СМИ, лепящая из армян врагов, из турок - армянофобов. Показательно, что в этой схеме и погромщик, и его защитник, и исполнитель реформ - те же султан, Порта, геноцидная Османская империя.

Знаменательно, что сегодня Азербайджан продолжает знакомую политику: будучи преступником, организовавшим "сумгаит", "баку", развязавшим Карабахскую войну, пытается представить себя и жертвой, и судьей, и исполнителем правосудия в противостоянии с Арцахом (НКР). Но преступная сущность Азербайджана известна всем, а тем, кто забыл, следует напомнить, что со дня своего основания еще в 1911г. партия "Мусават" включила в свою программу пункт по тотальному истреблению армян в Закавказье, что Азербайджанскую Республику в 1918г. создали турецко-германские интервенты на армянской крови и турецких штыках в войне на истребление армян в Закавказье, что Азербайджан заполучил современные границы в 1920г. из рук Красной армии в результате оккупации и советизации последней армянской территории Куро-Араксинского междуречья. Надо констатировать: советская власть не решила карабахский вопрос, потому что отдала жертву Геноцида - армянский Арцах (НК) - на милость геноцидного советского Азербайджана.

Таким образом, изложенные выше факты настоятельно требуют:

1. ОСУДИТЬ ПОЛИТИКУ ВЕЛИКИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕРЖАВ В 1878-1897гг., обвинявших Османскую империю в Геноциде западных армян, предлагавших проведение реформ в армянских областях империи, но поручавших их исполнение геноцидной Османской империи для окончательной расправы над жертвой;

2. ОСУДИТЬ ГЕНОЦИД 300000 АРМЯН В 1894-96гг. В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ, организованный султаном Абдул Гамидом Кровавым против граждан своей же страны;

3. ОСУДИТЬ ПОРОЧНУЮ ПОЛИТИКУ БОЛЬШЕВИСТСКОГО РУКОВОДСТВА ПОТАКАНИЯ захватническим амбициям Азербайджана, включения жертвы турецко-азербайджанских геноцидных поползновений - армянского Арцаха-Карабаха - в состав пантюркистского, по форме советского, но по содержанию все того же геноцидного советского Азербайджана.

Гаспар ЕРИЦЯН "Голос Армении"
Просмотров: 450 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019