Вторник, 18.06.2019, 16:22

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 19 » “Спасибо, сэр, за все, что вы сделали для Армении”
22:51
“Спасибо, сэр, за все, что вы сделали для Армении”

Прощальный жест фонда LINCY
Новость о том, что фонд, созданный нашим соотечественником-миллиардером Кирком Кркоряном, сворачивает свою деятельность, трудно назвать приятной. Много лет одно лишь упоминание о LINCY добавляло нам оптимизма или по крайней мере намекало на возможность его появления.

Помнится, несколько лет назад во время поездки в Гюмри мне довелось присутствовать на кукольном спектакле, поставленном "Мегвик”. Это уникальная организация, созданная уникальными людьми в самые тяжелые годы после землетрясения. Ее создатели занимались (и, надеюсь, все еще занимаются) эстетическим воспитанием детей, тех, кого горе и разруха обрекли на нищету и бродяжничество. Спектакль, о котором речь, был поставлен в те годы, когда уже замаячил "свет в окошке”, когда на улицах Гюмри вовсю работала техника и строились жилые здания по программе LINCY. На сцене холодного зала в декабре месяце, в день очередной годовщины землетрясения, колоритные гюмрийские персонажи на все лады расхваливали и благодарили LINCY. "Полоз Мукуч”, обращаясь к туристке-американке, "кстати” оказавшейся в Гюмри, произносил такую фразу: "Я не знаю, кто такой этот Lincy, я даже не знаю, женщина это или мужчина. Но как встретишь его там, в Америке, поцелуй его или ее крепко в лоб от имени всех жителей нашего города...”
Думается, желание "поцеловать в лоб” Кирка Кркоряна не раз возникало не только у гюмрийцев. Желание это было не чуждо и жителям Еревана, Ванадзора, Степанакерта... Коренной ереванец на днях, когда мы обсуждали с ним в разговоре тему закрытия LINCY, вспоминал, какая гордость охватила его при виде современной техники, обустраивающей в те, еще очень тяжелые годы, улицы армянской столицы. "Никогда не забуду этого ощущения. Мы словно расправили плечи, поверили в себя...” — сказал мой собеседник, немало расстроенный решением Кирка закрыть фонд, ставший для многих граждан Армении эквивалентом надежды и процветания. Хотя изначально было ясно: оживление, привнесенное программами LINCY, не может быть "вечным”. В конце концов, не Кирком единым, какой бы иконической не была для нас эта фигура...
О том, что ожидания от Кирка были чрезмерными и даже фантастическими, подтверждает реакция на решение знаменитого соотечественника "прикрыть” фонд и перечислить "остатки” с его счета — 200 млн долларов — университету Калифорнии (UCLA). Кстати, благодаря этой "скромной” сумме бенефицарий (университет) создал свой фонд, который так и назвал — Dream Fund. Действительно, 200 миллионов — это сумма, о которой может мечтать даже вполне процветающее учебное заведение. Да что там, 200-230 миллионов в свое время "сделали погоду” в Армении! Собственно LINCY и был создан в 1989 году для поддержки Армении, пережившей разрушительное землетрясение.
...”О чем думал Кирк, когда дарил деньги UCLA? Я страшно разочарован”, "Не надо ругать Кирка, он дал немало Армении и армянам, за что я только благодарен ему”... Тема закрытия LINCY очень активно обсуждается на интернет-форумах. Одни осуждают решение знаменитого соотечественника, другие подчеркивают, что это "его дело тратить им же заработанные деньги”, но почти все недоумевают. "Хорошо, если хотел закрыть фонд, почему не перечислил деньги Армении или армянским организациям, армянским школам Америки, так нуждающимся в средствах?” — фразы, наподобие этой, превалируют в оценках. Кое-кто умудрился даже дать "смету”, которой должен был придерживаться так легко расставшийся с 200 миллионами миллиардер.
"Он должен был дать 50 млн UCLA, если так уже хотел, 50 млн — Арцаху, 50 млн — фонду "Айастан”, 50 млн — специальному фонду для поддержки армянского бизнеса”.
Подобные "сметы” вызывают раздражение некоторых участников форумов — они то и дело напоминают: "Каждый волен распоряжаться собственными средствами — не надо указывать Кирку, на что он должен был потратить свои миллионы”. Но вслед за этим вновь звучит: "Лучше бы он дал деньги Армении и Арцаху. Пусть дал бы джавахкским школам, с какой стати он одарил UCLA? Еще неизвестно, назовут ли его именем один из факультетов этого университета, еще неизвестно, на что они потратят эти деньги — может, на стипендии турецких студентов или на исследования ученых-турок...” Цитировать можно бесконечно. Это неравнодушие к знаменитости и его состоянию может кому-то показаться странным — мало ли вокруг очень богатых армян, которые не сделали для Родины и соотечественников и доли того, что сделал Кирк? Почему никто не переживает, на что эти олигархи и бизнесмены, будь то в Армении, в России или той же Америке, тратят свои деньги, почему их средствам не находят на форумах "лучшего применения”? Отсюда единственный вывод: Кирк в восприятии армян стоит особняком, он не олигарх, не богач, он по своему образу скорее спаситель, мессия, лучший из лучших. Он — национальная гордость, икона. Один Кирк — одна нация...
Только так можно объяснить эти бьющие через край эмоции, выплескивающиеся в сети. Здесь немало и откровенно нелепых комментариев, типа, "Кирку надоело давать деньги Армении, в которой ничего не меняется. Армения до сих пор (после 20 лет независимости) импортирует 70 процентов молока и молочных продуктов. Разве это дело?!”, или "Решение Кирка было "пощечиной” тем, кто манипулировал его деньгами, кто прикарманил средства фонда LINCY”.
Есть и тихие-грустные постинги: "Кирку нет прощения. Он мог бы многое обустроить в Армении на эти 200 миллионов. Я очень огорчена”... И, конечно же, несмотря на разочарование, нередки слова признательности: "Спасибо, сэр, за все, что вы сделали для Армении”.

В дискуссиях нередко упоминается и имя Арута Сасуняна, вице-президента LINCY, курировавшего и все еще курирующего проекты фонда в Армении. "Почему молчит Сасунян?”, "Мы надеемся, что А.Сасунян прольет свет на это неожиданное решение”, — звучит на форумах.
Мы связались с Арутом Сасуняном. Он с готовностью сообщил нам все, что ему известно.
"Кирк Кркорян ни с кем не консультировался, принимая свое решение о закрытии фонда и о перечислении средств UCLA. Это было сугубо его личное решение”. Отвечая на вопрос — почему он остановил свой выбор именно на Калифорнийском университете? — Сасунян отметил, что за последние годы Кркорян уже перечислил на медицинские исследования в UCLA десятки миллионов долларов. Иначе говоря, сотрудничество с этим университетом имеет историю. Переданная ныне сумма также в основном предназначена для медицинских исследований. По словам А.Сасуняна, всего за эти годы на счету фонда было 1,1 млрд долларов, почти половина этих средств была израсходована на проекты в Армении и поддержку армянских организаций и учреждений в США и других странах мира. "Так что нет оснований выражать недовольство решением Кирка, делать абсурдные заключения: дескать, он не захотел больше помогать Армении, или утверждать, что еще абсурднее, будто бы американское правительство запрещает ему тратить свои деньги на Армению”, — сказал А.Сасунян. И напомнил, что программы LINCY осуществлялись в Армении в три этапа, соответственно, фондом было выделено 170 млн, 60 млн и 12 млн долларов. Нынешний, третий, этап еще не завершен. Незадолго до принятия решения о закрытии фонда Кирк Кркорян перечислил 10,5 млн долларов Объединенному армянскому фонду, которым руководит А.Сасунян. "Эти деньги помогут довести до конца строительство шести школ в зоне бедствия”, — проинформировал собеседник. А в заключение добавил: "200 миллионов, перечисленных UCLA, — не последние деньги Кирка Кркоряна. У него все еще есть 2-3 миллиарда, так что, думаю, и без фонда Кирк продолжит помогать Армении и армянам. Поэтому самое лучшее, что можно сделать сегодня, — просто поблагодарить его за щедрость...”  Поблагодарить в любом случае следует даже без расчета на "оставшиеся” миллиарды. Да и пора понять, что Кирк Кркорян принадлежит не только нам — он давно уже является мировой величиной. Поэтому просто повторим: "Спасибо вам, сэр, за все, что вы сделали для Армении”.

Наира Манучарова"Новое время"


Просмотров: 366 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019