Среда, 26.06.2019, 10:52

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Сос Саргсян: Руководствуюсь девизом «Око за око, зуб за зуб»
01:19
Сос Саргсян: Руководствуюсь девизом «Око за око, зуб за зуб»
«...В США к власти приходят люди, которые, судя по всему, чужды своим же собственным возвышенным идеалам, собственным ценностям, президенты, которые обещают и не выполняют, иначе говоря, обманывают народ. И все они знают, но никак не признают факт Геноцида армян 1915 года. Почему?
Господин президент, армяне армянами, но ваш народ и люди всей планеты видят, что вы обещали и - не выполнили. Как же это назвать? Ложью? Простите, но - да, обычной ложью. Какой пример вы подаете своим простым согражданам и всем честным людям планеты?
Настоящие мужчины так не поступают!..»
Это строки из адресованного президенту США Бараку Обаме открытого письма гражданина Армении, известного актера Соса Саргсяна. Этот шаг актера нашел отклик и за океаном, где знаменитый рок-музыкант Серж Танкян через одну из социальных сетей призвал армянскую общину Америки организовать марш протеста и потребовать от президента США выполнить свое предвыборное обещание. В этой связи мы встретились и побеседовали с мэтром армянского театра и кино Сосом САРГСЯНОМ.

- Г-н Саргсян, в своем письме Обаме вы обвиняете его во лжи, злоупотреблении доверием армянской общины и, наконец, в использовании трагедии армянского народа в политических интересах. Такие же обвинения предъявил президенту США и Серж Танкян. Но разве не наивно ожидать, что эти протесты найдут адекватный отклик и заставят сильных мира сего проявить политическую волю?
- Причина наших бед - безразличие, а также маловерие. Не следует заранее думать о результате, мы должны быть сплоченными, предпринимая те или иные шаги, которые могут оказать позитивное воздействие на процесс международного признания геноцида. Было бы очень хорошо, если б каждый из 10 миллионов армян написал письмо и сказал: неужели вам не стыдно, г-н президент, ведь дали слово, так выполняйте! Пусть сегодня это выглядит наивным прожектерством, но я думаю, что многие последуют моему шагу - не посчитайте это за гордыню,- и потребуют справедливости. Мне кажется, это окажет свое воздействие, потому что нельзя сто лет подряд стоять у разбитого корыта. Пусть даже 70 из этих 100 лет «отнял» Советский Союз, руководство которого не позволяло нам говорить об этом. И сейчас мы должны восполнить этот пробел - говорить как можно больше о наших правах, захваченных землях, о наших бабушках и дедах, ставших жертвами резни. За 70 лет молчания мы понесли немало потерь: в те времена еще живы были очевидцы резни, которые могли свидетельствовать в международном суде. К сожалению, в начале 20 века не было технических возможностей заснять зверства и преступления турок и сохранить эти материалы в качестве неопровержимых документальных свидетельств. Многие документы и фотографии утрачены или же не имеют той доказательной силы, что видеоматериалы. А ведь эти документы и свидетельства могли бы сыграть решающую роль для факта признания Геноцида армян - как это случилось в случае Холокоста. Самыми красноречивыми доказательствами были именно они - чудом спасшиеся от геноцида люди. Но время сработало против нас. Поэтому ждать нам нельзя, мы не должны жалеть сил, возможностей и средств для того, чтобы побудить мир принять справедливое решение. Такие письма следует направить не только Обаме, но и руководителям всех великих держав и спросить: куда вы ведете человечество? Этот вопрос имеет сегодня судьбоносное значение, и поднять его должны армяне, ибо именно на нашу долю выпали величайшая несправедливость и небывалая жестокость.
- Вскоре исполнится 100-летие Геноцида армян. Что изменилось за истекшее время как в позиции самих армян, так и в отношении мира?
- Думаю, мы не особо продвинулись вперед. В советские времена мы воспитывались в идеологии установления братских, добрососедских отношений с соседними республиками. Братство - вещь хорошая, но - не за счет нашей боли и потерь. Лишь в последние пять-шесть лет в этом вопросе видны кое-какие подвижки. Во всяком случае, это еще небольшая волна. Ее нужно поддержать, подпитать, усилить, превратить в цунами - в армянское цунами, чтобы все в мире узнали, что у наших предков отобрали не только право жить, но и наши города, села, земли. А те, кто учинил это зло, живут сейчас там по праву хозяев, тогда как на самом деле они дикие захватчики. Мы не должны позволить этого. Нам ни в коем случае не следует думать, что мы маленькая и слабая страна. Мы должны проявить могучую волю и каждый день, каждый миг помнить, что мы имеем право требовать и что нам есть что делать,- вернуть наши исконные земли, снова иметь свободный доступ в наши города и села. В конце концов, куда идет человечество, по какому пути его ведут? Мир постепенно становится все более аморальным и бесчестным… Может быть, именно нам суждено предотвратить гибель человечества - доказав, что рано или поздно, но справедливость восторжествует, а несправедливость будет наказана по заслугам. Может быть, тогда мир очнется и задумается над тем, чтобы вновь обрести утраченные ценности.
- Но ведь для того, чтобы провозгласить какую-либо идею, надо быть духовно и морально готовым к ней. Ведется ли в нашем обществе правильная пропаганда относительно верного восприятия геноцида и наших исторических прав? Как вы думаете, готово ли подрастающее поколение стать наследником наших прав и требований?
- Заниматься этим должны не только отдельные лица, не только представители интеллигенции, но и государство. По отдельности мы ничего не сможем достичь. В этом вопросе мы просто не можем не быть едиными. Все мы - будь то власть или оппозиция, богатые или бедные - должны быть в этом деле единодушными, единогласными, солидарными. Что же касается нового поколения, то действительно - кто сейчас их воспитатели? По телевизору с утра до ночи крутят низкопробные сериалы и шоу... Не поймешь даже, что пропагандируют, чему учат молодежь владельцы этих телеканалов, авторы программ и передач. Полностью игнорируя наши народные, национальные песни и музыку, они пропагандируют рабис - даже от этого мы не смогли избавиться!.. Чьим примером вдохновляется сегодня молодежь, кто ее герои? Шуты, все эти «звезды»? Нация теряет свой уровень, свое благородство. Думаю, виновна в этом прежде всего интеллигенция. Интеллигенции как таковой сегодня в Армении, к сожалению, не существует, поскольку понятие «интеллигенция» очень широкое и емкое. У нее множество обязанностей перед собственным народом, но она их не выполняет.
Под интеллигенцией я имею в виду людей, обладающих национальным стержнем, основой,- людей, которые не забывают о своих корнях, о том, что они армяне. К их голосу и следует прислушиваться, но, к сожалению, сегодня именно их голоса и не слышно. Я считаю себя армянским интеллигентом, потому что душой и сердцем болею за свой народ, за свою страну. А тот, кто отвергает это, пусть скажет, кто же он такой и где его родина! Я и сам спрашиваю: кто ты, можешь ли ответить? Не можешь, значит, ты растение, живешь как растение, как примитивное животное, которое родилось, живет, дышит и ест. Живешь одними инстинктами и больше ничем. На родителя можно обижаться, но отрекаться от него - преступление. А в данном случае твой родитель - родина. К сожалению, мы, армяне, очень простодушны, доверчивы и можем возвеличивать кого-нибудь, даже не зная его в лицо.
- В одном из своих интервью вы признались, что ненавидите турок за то, что они заставили вас ненавидеть их. Сегодня, кажется, в определенных слоях турецкого общества отношение к геноциду армян меняется: уже звучат извинения за совершенные против армянского народа злодеяния. Это не смягчает вашей ненависти?
- Этот слой - чрезвычайно тонок. Хорошо, что есть такие люди, но их настолько мало, что они вряд ли сумеют повлиять на менталитет турок. Мое отношение переменится лишь тогда, когда они признают свою вину и вернут наши земли. Я христианин и гуманист, но это тот случай, когда я руководствуюсь девизом «Око за око и зуб за зуб!»

http://www.sobesednik.a


Просмотров: 506 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019