Понедельник, 25.11.2024, 23:35

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 3 » События, сломавшие стереотипы
12:38
События, сломавшие стереотипы
Айк ХАНУМЯН
Эксперт-международник
Степанакерт

В Арцахе всегда внимательно отслеживали общереспубликанские выборы в Республике Армения. Президентские выборы 18 марта 2013 года – не исключение. Начиная с провозглашения независимости, карабахский фактор всегда играл важную роль во внутренней политике РА. В парламент Армении созыва 1990-1995гг. были избраны депутаты от Арцаха. Еще с начала 1990-х чиновники НКР активно вмешивались во внутриполитическую жизнь Армении.

Самым ярким примером, пожалуй, стало выступление председателя Комитета самообороны при Совете Министров НКР Сержа Саркисяна в феврале 1993 году в эфире армянского телевидения, в котором он обвинил в дестабилизации внутриполитической ситуации выступавшего против политики президента  РА Левона Тер-Петросяна и собиравшего на площади Свободы многолюдные митинги лидера оппозиции Паруйра Айрикяна.

В 1996 году миссию по подавлению сторонников Вазгена Манукяна и поддержке Левона Тер-Петросяна взял на себя министр обороны НКР Самвел Бабаян, который уже в 1998 году во время парламентских выборов в РА поддерживал блок «Право и Единение».

В 1998 году президентом РА стал Роберт Кочарян, который за год до этого был избран президентом НКР.

Этот и другие примеры свидетельствуют о широком вовлечении арцахской политической элиты во внутриполитические процессы в Армении и существенном влиянии на них.

На деле это влияние умещалось в четкой логике. Власти НКР всегда поддерживали руководство Армении, но вряд ли можно говорить об обратном. В начале 1990-х, когда в Арцахе к власти пришла АРФД, ереванские власти сделали все для смены власти в Арцахе, что им и удалось. Серьезные дашнакские круги тех времен и сегодня не могут забыть неприемлемое отношение Левона Тер-Петросяна в отношении первого председателя ВС НКР Артура Мкртчяна. Кстати, именно этот фактор сыграл немалую роль в формировании негативного отношения в Арцахе к ереванским митингам 2008 года.

У определенных представителей аналитических и политических кругов Армении, не очень хорошо знакомых с арцахскими реалиями, сложилось расхожее мнение о том, что общественное мнение во второй армянской республике всегда бывает в пользу руководителей Армении, имеющих арцахское  происхождение.

Президентские выборы 2013 года продемонстрировали, что это мнение, по меньшей мере, преувеличено, и так же, как в областях Армении, в Арцахе общество стремится к справедливому и эффективному правлению, независимо от происхождения десижнмейкеров.

Даже поверхностный анализ записей арцахских пользователей соцсетей свидетельствует о значительной симпатии к Раффи Ованнисяну и руководимому им движению. Эта симпатия имеет основания: Раффи Ованнисян и партия «Наследие» являются носителями проармянской позиции по проблеме Арцаха и идентичного с населением Арцаха бескомпромиссного мнения по поводу территорий, чего нельзя сказать о Серже Саркисяне с его пораженческим взглядами.

Но самое громкое событие по поддержке оппозиции в Армении произошло на институциональном уровне. Депутат парламента НКР Ваан Бадасян выступил на площади Свободы и выразил поддержку Раффи Ованнисяну. Это выступление не получило широкий резонанс в среде ереванской общественности, но серьезно напугало армянские власти, свидетельством чему – действия руководства Карабаха, направленные против Ваана Бадасяна. Они начались с выступления вице-премьера Артура Агабекяна по Арцахскому телевидению. Я склонен думать, что бывший командир Гадрутского оборонительного района дал это интервью не по собственному желанию, а оказался в подобном положении по просьбе Сержа Саркисяна.

Вице-премьер завел ту же старую песню, что и руководитель Комитета самообороны НКР Серж Саркисян в 1993 году, то бишь – борьба за собственные права и справедливость приводит к дестабилизации, в чем заинтересованы невидимые на арене силы. Консолидация, дестабилизация и угрозы дестабилизации – не новость в арсенале различных представителей руководства Арцаха, и с этой точки зрения выступление Артура Агабекяна не стало сюрпризом. Просто в свое время была надежда, что генерал-лейтенант Агабекян может стать мостом между арцахской оппозицией и властью. Но допустив в своем интервью довольно грубые выражения в адрес Ваана Бадасяна, Агебекян значительно сбросил политический вес и стал заурядным представителем власти. Более того, он все больше стал восприниматься как споуксмен Сержа Саркисяна в Арцахе, так сказать, арцахский Шармазанов.

Но арцахские власти не стали на этом останавливаться. На собрании гадрутской районной структуры Совета ветеранов Арцахской войны было зачитано заявление, осуждающее выступление Ваана Бадасяна на площади Свободы. Унаследованные со времен Компартии подобные «карательные методы» все еще существуют в Арцахе. Естественно, мероприятие широко освещалось по Общественному телевидению Арцаха.

Эти события продемонстрировали, что существенное влияние на внутриполитическую жизнь РА могут иметь не только власти НКР, но и представители оппозиции. Именно этим обусловлено столь долгое отсутствие в Арцахе оппозиции. В этом были заинтересованы не только на площади Возрождения в Степанакерте, но и на Баграмяна, 26 в Ереване.

Но беспокоить должно иное. Именно попытки поставить под сомнение армянские интересы по Арцахской проблеме должны получить бескомпромиссный и нетерпимый отпор, особенно из Арцаха. Нынешний вице-премьер Арцаха Артур Агабекян был заместителем министра обороны РА Сержа Саркисяна, когда последний заявил, что Агдам никогда не был нашей родиной, но в этой связи Артур Агабекян не стал давать интервью и не выразил мнения.

Во время визита в Сирию президент Серж Саркисян дал интервью местной газете Аль-Ватан: отвечая 22 марта 2010 года на вопрос журналиста, он сказал: «Вопреки утверждениям Азербайджана, эта зона нами не заселяется и не используется. Как только народ Карабаха получит возможность реализовать свое право на самоопределение и появятся функциональные механизмы обеспечения безопасности и развития, в качестве компромисса армянской стороны может рассматриваться возвращение этих районов Азербайджану, конечно, при сохранении коридора, связующего Армению с Нагорным Карабахом».

Настоящее явно пораженческое заявление Сержа Саркисяна не вызвало осуждения гадрутского подразделения Союза ветеранов, которое, видимо, сочло, что заявление о сдаче территорий Арцаха не столь существенно, чтобы на него откликаться.

Подобная ситуация должна вызвать серьезное беспокойство общественности, которую волнуют развития по Арцахской проблеме. До недавнего времени эта общественность была убеждена, что в случае капитулянтских шагов властей Армении последует серьезное противостояние ветеранов войны. Но история с собранием в Гадруте демонстрирует, что эта убежденность не имеет оснований, и нужны новые силы, которые в состоянии принуждать десижнмейкеров к проармянским решениям.

Последовавшие за президентскими выборами в Армении события сломали многочисленные стереотипы, касавшиеся Арцаха. В то же время, они продемонстрировали, что смена поколений в Арцахе стала велением времени. Это целый комплекс задач, в решение которых необходимо вовлечь силы, имеющие бескомпромиссную позицию по Арцахской проблеме.

http://theanalyticon.com/?p=3047&lang=ru

Просмотров: 628 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024