Понедельник, 17.06.2019, 02:15

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 14 » СКОЛЬКО ВЕРСТ "ДО БЕРЛИНА"
22:34
СКОЛЬКО ВЕРСТ "ДО БЕРЛИНА"

К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Главного маршала бронетанковых войск СССР Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна

Радуйтесь солнцу, свежему ветру, любите жизнь, творите добро.
В мире нынче мир.
А.Х.Бабаджанян

Среди выдающихся полководцев советской эпохи имя Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна, одного из двух главных маршалов бронетанковых войск СССР, среди свыше двадцати славных танковых военачальников занимает достойное место в истории военного искусства по подготовке и проведению войсковых операций на театрах военных действий Второй мировой войны.

Амазасп Бабаджанян родился 18 февраля 1906г. в армянском селе Чардахлы Северного равнинного Арцаха в бедной многодетной крестьянской семье. В годы войны это небольшое село призвало в ряды Красной Армии свыше 1250 воинов, четверть которых погибла на полях сражений. Уроженцами Чардахлы являются 2 маршала, 2 генерала, один адмирал, 3 полковника и более 160 офицеров.

Летом 1925г. Амазасп зачисляется в Закавказскую военно-пехотную школу Тифлиса. По окончании школы, в 1929г., назначается командиром взвода 4-го Кавказского полка, с октября 1938г. переводится в Ленинградский военный округ на должность помощника командира 2-го зенитно-пулеметного полка.

С НОЯБРЯ 1939г. ПО МАРТ 1940г. А.БАБАДЖАНЯН УЧАСТВОВАЛ В СОВЕТСКО - ФИНСКОЙ ВОЙНЕ. Он показал себя умелым и мужественным офицером при ведении боевых действий в особо сложных зимних условиях. В одном из боев получил ранение, однако не покинул поле боя и продолжал находиться в боевом строю.

Отечественную войну А.Бабаджанян встретил в штабе 19-й армии И.С.Конева старшим помощником начальника оперативного отдела, расположенного в Ростове-на-Дону. После многочисленных рапортов он назначается командиром 395 полка 127 стрелковой дивизии. И уже 8 сентября 1941г. в ходе кровопролитных боев с участием его полка был полностью ликвидирован очень опасный Ельнинский выступ, являющийся составной частью Смоленского сражения. После этой операции 127-я дивизия и 395 полк первыми в Красной Армии были переименованы в гвардейские. Этим актом были признаны заслуги 395-го полка и лично А.Бабаджаняна как его командира.

В сентябре 1942г. после успешного завершения учебы в академии им. М.В.Фрунзе его назначают командиром 3-й механизированной бригады 3-го механизированного корпуса генерала М.Катукова.Так пехотинец стал танкистом. Да еще каким! По его просьбе его заместитель по технической части ежедневно занимался с ним изучением устройства и эксплуатации танка. И уже в ноябре 1942г. бригада получила свое первое боевое крещение в районе Ржева.

Героически сражались воины бригады на Орловско-Курской дуге летом 1943г. На обоянском направлении бригада А.Бабаджаняна сорвала попытки немцев прорваться к Курску. За стойкость и героизм бригада была преобразована в 20-ю гвардейскую.

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ БРИГАДА А.БАБАДЖАНЯНА ОСОБО ОТЛИЧИЛАСЬ в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. Воины бригады совместно с другими частями 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника и в период с 22 по 24 марта 1944г.освободили города Украины: Чертков, Трембовля, Копычинцы и Залещики. Приказом И.Сталина 20-й гвардейской механизированной бригаде было присвоено наименование "Залещицкая", войскам объявлена благодарность и 24 марта в Москве был дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. За умелое руководство боевыми действиями частей бригады, успешное форсирование в числе первых реки Днестр и личное мужество Указом Президиума ВС СССР от 26.04.1944г. гвардии полковнику А.Х.Бабаджаняну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2077).

В одном из боев на Сандомирском плацдарме 19 августа 1944г. А.Бабаджанян был ранен в голову, вследствие чего временно не мог говорить, но продолжал командовать бригадой до конца боя. После отправки в госпиталь выяснилось, что он тяжело ранен в область трахеи и требовалась немедленная сложная хирургическая операция, которую блестяще провел лично главный хирург 1-го Украинского фронта генерал– лейтенант медицинской службы, профессор Михаил Ахутин.

После возвращения из госпиталя А.Бабаджанян принял командование 11-м гвардейском танковым корпусом, с которым прошел славный боевой и тернистый путь, участвуя в Львовско–Сандомирской, Висло–Одерской, Восточно–Померанской и Берлинской операциях, освобождал города Ловин, Ленчица, Гнезен, Познань, Шифельбайн, Путциг, Лобес, Кольберг, Гдыня, Кепеник. Части корпуса в числе первых прорвали вражескую оборону, ворвались на улицы Берлина. За образцовое выполнение боевых заданий в Берлинской операции А.Бабаджанян был представлен к награждению второй медалью "Золотая Звезда". Но Сталин счел целесообразным наградить его орденом Суворова I степени и присвоить звание генерал–майора (11.07.1945г).

В послевоенный период, после окончания в 1949г. Военной академии Генерального штаба, А.Бабаджанян занимает высокие должности в ВС СССР : начальник штаба армии, командующий армией, с 1950 по 1959гг. – 1-й заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа, с 1959 по 1967гг. – командующий войсками Одесского военного округа, с 1967 по 1969гг.- начальник Военной академии бронетанковых войск , с мая 1969г. – начальник танковых войск Советской Армии. В 1975г. А.Бабаджаняну присваивается высокое воинское звание Главного маршала бронетанковых войск.

РОДИНА ВЫСОКО ОЦЕНИЛА ЗАСЛУГИ ПРОСЛАВЛЕННОГО ВОЕНАЧАЛЬНИКА. Он был удостоен высокого воинского звания Героя Советского Союза, награжден четырьмя орденами Ленина и Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Суворова I и II, а также Кутузова I степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" III степени, двумя орденами Польши и многочисленными медалями. Эти награды по праву украшали грудь отважного полководца бронетанковых войск.

Именем А.Х.Бабаджаняна названа площадь в Москве, расположенная на слиянии проспекта Жукова и улицы Мневники. Вот так подросток из далекого горного армянского села нашел достойное признание народа огромной страны. Он был похоронен в Москве, которую защищал в те суровые и лихие военные годы. На полях блокнота пленного офицера германской армии, сражавшегося под Смоленском, осталась запись, сделанная рукой Бабаджаняна: "Не увидите вы Москвы. Придет день - и мы спросим, сколько верст осталось до Берлина".

В Одессе по инициативе армянской общины создано "Общество памяти им.А.Х.Бабаджаняна " и открыт музей при школе №16, расположенной в районе штаба Одесского военного округа, которым командовал наш отважный соотечественник. Память о А.Х.Бабаджаняне чтут и в Армении. Постановлением Совета Министров Армении еще в 1979г. Ереванской образцовой объединенной технической школе ДОСААФ присвоено имя А.Х. Бабаджаняна, на территории школы установлен бронзовый бюст полководца. Этим же постановлением одна из улиц Еревана (бывшая ул.Проектная, участка Аван-3) названа именем А.Бабаджаняна.

Скончался Главный маршал бронетанковых войск А.Х.Бабаджанян 1 ноября 1977г. в Москве, похоронен 4 ноября 1977г. на Новодевичьем кладбище (участок 7, ряд 14, могила 12).

Михаил СТЕПАНЯН, заместитель председателя Совета объединения ветеранов Армении, бывший начальник Ереванской образцовой объединенной технической школы ДОСААФ им.Главного маршала бронетанковых войск А.Х.Бабаджаняна, полковник в отставке
Просмотров: 717 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 GLAK  
В Одессе пройдет презентация книги о Маршале Амазаспе Бабаджаняне

Армянская община г. Одессы и Общество памяти Главного Маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза, Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна, 18 февраля 2011г проведут торжества, посвященные 105-й годовщине со дня рождения Маршала Амазаспа Бабаджаняна.

В рамках торжеств состоится возложение цветов к Мемориальной доске памяти А.Х.Бабаджаняна у здания штаба ЮОК, презентация книги посвященной памяти А.Х.Бабаджаняна. Совместный концерт художественной самодеятельности учащихся средней школы №16 и молодежи Армянского культурного Центра. Также пройдет встреча сослуживцев за круглым столом с руководителями города и области, и Ветеранами Войны и труда.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019