Четверг, 20.06.2019, 08:39

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 11 » "СКОЛЬ МНОГИХ ТЫ ИЗ ТЕМНОЙ БЕЗДНЫ СПАС!" (Г.НАРЕКАЦИ)
23:09
"СКОЛЬ МНОГИХ ТЫ ИЗ ТЕМНОЙ БЕЗДНЫ СПАС!" (Г.НАРЕКАЦИ)

В N 84,85 газеты "Комсомольская правда в Армении" были опубликованы статьи о сектантстве, подписанные мною… Они нашли живой отклик среди читателей. И мне стало понятным, что необходимо продолжение, по той простой причине, что журналистское расследование является незавершенным. Хотя поставить точку в этом сложном деле представляется довольно затруднительным. В указанных статьях речь шла о сектах вообще: и если деятельность Свидетелей Иеговы завершилась "законной" регистрацией, то история "Матери мира" Соны Фаградян еще ждет своего реального решения или хотя бы общественной оценки.
Казалось бы, что может сделать поэзия средневекового мыслителя с душами современных людей, живущих в мире новейших технологий и глобализации?? Вопрос, конечно, риторический… Творчество Нарекаци глубоко "библеично": пронизано образами, темами и реалиями священной истории. Однако ее отличает и личный характер: в "Книге скорбных песнопений" (1002 год) события и лица обоих Заветов служат отправной точкой для раздумий о жизни, о несовершенстве и греховности человека. Построенная как доверительная беседа, которую человеческая душа ведет с Богом, она наполнена силой покаяния и жаждой чистоты. Именно это произведение стало грозным оружием в руках бывшей сотрудницы МВД, невропатолога Соны Фаградян. Представительница деструктивного культа, она успешно продолжает свою незаконную деятельность, умело использую навыки профессионального гипноза, возможности пищевых и других способов привлечения людей в свою секту: обожествление гуру (учителя), жесткий и бескомпромиссный контроль за поведением "паствы" и установка на разрыв отношений с теми, кто ставит под сомнение избранность и идею лидерства "тирамайр"; прикрываясь и пользуясь чинами и возможностями своих высокопоставленных клиентов (среди которых, как было уже сказано, есть полковники и бывшие высшие чины МВД, представители властных структур и др.). Все это уже давно известно и доведено до широкой общественности. За последние годы в прессе эта тема обсуждалась не раз. Недавно имя "матери мира" опять попало в поле зрения правоохранительных органов и прессы в связи с заявлением одной из пострадавших семей на имя генерального прокурора РА А.Овсепяна (Об этом см.: "Голос Армении" от 11 сентября 2010г.: материал Александра Товмасяна). Свидетельства многих пострадавших более чем достаточны для возбуждения очередного уголовного дела…Но воз, как говорится, и ныне там…
"НА ПРОТЯЖЕНИИ 8 ЛЕТ НАША СЕМЬЯ И ДРУГИЕ ГРАЖДАНЕ находятся под психологическим воздействием Соны Фахрадян, - пишут супруги Роберт и Жанна Довлатяны. - Каждый день с утра, с 11 часов, и до позднего вечера она собирает граждан, которые находятся под ее воздействием, потому что она блестяще владеет навыками гипноза. Мало того, что туда ходят взрослые, ею разведенные люди, которые имели благополучные семьи на протяжении 20 лет, она вовлекает и молодежь, в частности, наших внуков (17 и 20 лет), попавших туда через нашу дочь Марину. А несколько лет назад была лишена родительских прав Гаянэ С., которая до сих пор не общается ни с вызволенной из группы С. Фахрадян дочкой, ни с родными. Мы просим вашей аудиенции, т.к. невозможно в кратком заявлении все описать. На старости лет, а нам уже за 70, мы остались без детей и внуков, которые были достойными гражданами нашей республики. Пожалуйста, не посылайте наше заявление в Эребунийский район. Помогите нам!" Глас вопиющего, или вопиющих, в пустыне?! Не думаю. Целеустремленная и упорная борьба Жанны Довлатян вызывает не только уважение, но и чувство неоправданного бессилия, что ли… Неужели мы, трезвые и адекватные граждане одной страны, к тому же защищенные древней броней канонов Армянской Апостольской церкви, не способны противостоять проискам доморощенной целительницы "человеческих душ", столь опасной для нашего психического здоровья, и в особенности, наших детей?. "Если люди хотят свободно выбирать себе религию, то им нужна объективная информация. Я не представляю себе здравомыслящего человека, который, ознакомившись с деятельностью сект и историей Армянской Апостольской Церкви, пойдет в секту, если у него, конечно, нет на то иных причин, чем вера" (Из интервью Т. Мирзояна с иереем церкви Сурб Ованес тер Шмавоном Гевондяном). Я лично неоднократно беседовала с представителями Армянской Апостольской церкви на тему распространения сект: они только разводят руками, предоставляя нам самим решать проблему: "Скорее всего - это дело журналистов, а не священнослужителей", - таков их вердикт. Аналогично и правоохранительные органы разводят руками, указывая, что оснований для возбуждения уголовного дела против Соны Фаградян нет: "Прихожане - взрослые люди, а у нас свобода совести и каждый волен выбирать, в кого и кому верить" (по материалам статьи А.Товмасяна).
Однако чета Довлатянов упорно продолжает свою неравносильную борьбу за своих родных, которые, говоря словами древней поэзии, находятся во "власти тьмы". Так пожелаем же им удачи. И как напоследок не вспомнить бессмертные строчки Григора Нарекаци:

О Господи, Твое долготерпенье
Спасает от отчаяния нас,
Твое всесилье - наше озаренье,
Спасенье от безумья в черный час.
Ты - от недугов наших исцеленье,
И воскрешенье, и животворенье,
Ты - наша вера, наше искупленье,
Сколь многих
Ты из темной бездны спас!

Марина АВАКЯН "Иравунк "

Просмотров: 338 | Добавил: voskepar | Теги: секта, свидетели иеговы, Нарекаци | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019