Четверг, 20.06.2019, 00:48

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » СИРИЯ: «МАРШ К СВОБОДЕ» ВЕДЕТ К КОЛЛАПСУ
15:40
СИРИЯ: «МАРШ К СВОБОДЕ» ВЕДЕТ К КОЛЛАПСУ

11 ливанских шиитов, захваченных 22 мая в окрестностях сирийского города Алеппо, не являются простыми паломниками, которые возвращались через Сирию из Ирана на родину. Они принадлежат к верхушке радикальной ливанской шиитской организации «Хизбалла» (генеральный секретарь-Саид Хасан Насралла), что «подтверждено российской разведкой». Такое утверждение делает ряд арабских газет. Захватившая ливанцев сирийская группировка утверждает, что речь идет о руководстве бюро разведки «Хизбаллы». Российская разведка, судя по публикациям арабской прессы, также предупредила, что некая «внешняя сила» «обеспечит вывоз заложников с территории Сирии в третье государство».
Среди захваченных-племянник Насраллы Али Сафа, который отвечает за информационную безопасность организации, внешнюю безопасность «Хизбалллы», а также за координацию работы иранской и сирийской разведок. Также захвачен офицер иранских бригад «Кудс». В его обязанности входила координация работы иранцев с иракскими шиитами, прежде всего, шиитами в аппарате безопасности и политических партиях Ирака. Захвачены Хуссейн Хамуда, заместитель главы «Хизбаллы», ответственный за организацию террористических актов, Али эз-Зугейи, ответственный за отношения с иностранными радикальными организациями и Хассан Арзони-глава разведки «Хизбаллы», отвечающий за наблюдение за ливанскими портами. Шейх Насралла уже предложил похитителям денежный выкуп. Первоначально сумма выкупа составила $12 млн, затем она возросла до $20 млн, и затем достигла $50 млн. Одновременно сирийские мятежники в качестве одного из условий освобождения заложников потребовали, чтобы «Хизбалла» публично извинилась за поддержку сирийского президента Башара Асада.
Среди второй волны мятежей, потрясших Ближний Восток и известных под  названием «арабская весна», наиболее неожиданным и потрясающим воображение сюрпризом для «аналитиков» и «геополитиков» стала Сирия. Большинство «специалистов» после Туниса, Ливии и Египта все еще говорили о некоем волшебном «иммунитете», которым якобы обладает правящий режим именно этой страны. На деле, упомянутые специалисты и геополитики на протяжении всей «арабской весны» попадали в одну и ту же ловушку-принимая статистику столицы за статистику периферии и учитывая настроения столицы как настроения страны в целом. Лучшим примером является триумф исламистов на парламентских выборах в Египте. Все опросы предсказывали, что салафиты получат 5-10% голосов. И они, действительно их получили-но только в Каире. В провинции ими было получено 30%, в некоторых округах-50%. Эта рутина ошибочных пророчеств  в случае Сирии достигла гротескных масштабов-частично из-за ограничений, наложенных режимом на прессу, но, в большей степени, из-за периферийного характера самого мятежа.
Справка: Салафиты (Ас-салафийун)-исламское течение в суннизме, объединившее последователей имама Ибн Ханбала. Возникло в начале IX в., возродилось в конце XIII - начале XIV в. трудами сирийского ученого Ибн Таймийя. Название течения происходит от арабского «ас-салаф ас-салих»- «праведные предки». Салафиты выступают за возвращение к Корану и Сунне, за очищение ислама от всех вероучительных и культовых наслоений. Салафиты утверждают, что Аллах является творцом всего сущего и все в мире осуществляется строго по его воле, а человек, обладая волей и желанием, творит реальные поступки и является за них ответственным. Согласно салафитам, каждое событие в мире вызвано определенными причинами, и человеческие поступки следует рассматривать в свете этой причинно-следственной связи: человек творит поступки с помощью способностей, данных ему Аллахом. Салафиты разделяют понятия божественной любви и божественной воли, объясняя тем самым возможность совершения плохих поступков. Воля Аллаха распространяется и на хорошие, и на плохие дела, а любовь Аллаха распространяется только на богоугодные дела. Идеи салафитов в XVIII в. легли в основу идеологии ваххабитов. В XX в. идеи салафитов были восприняты «Братьями-мусульманами». Салафитами являются приверженцы пуританского ислама на территории Северного Кавказа, неверно называемые ваххабитами.
Эскалация в Сирии не стала неожиданностью для любого человека, мало-мальски знакомого с составом населения страны и основными данными о демографии и климате в этом конкретном регионе. В длинном списке безнадежных экспериментов ближневосточного «национального строительства» Йемен, несомненно, занимает первое место. Вместе с тем, сирийская элита предприняла максимум усилий ради того, чтобы второе место навечно закрепилось за ней. Периферийный характер сирийского мятежа делает задачу выживания для Асада гораздо более сложным делом, чем, скажем, спасение режима аятолл в Иране от протестов городского среднего класса в 2009 году. Во многом сирийское восстание-мятеж бедняка и периферии против центра. Следует обратить внимание на то, что сирийский бунт начался в бедуинской и малоразвитой провинции Дераа, и с самого начала он характеризовался скорее необычной степенью мобилизации глубинки против центра. Несмотря на то, что режим продолжает успешно держать центры больших городов, беспорядки не прекращаются в сельской местности. В отдаленных провинциях городки и деревни неоднократно переходили из рук в руки-с отбытием основных армейских подразделений их немедленно заполняли мятежники.
Семена нынешнего несчастья были посеяны давно. Некоторые относят их к 1956 году, когда глава отдела экономического анализа в министерстве планирования Юсеф Хелбауи, сообщил: «У контроля над рождаемостью нет никаких причин существовать в этой стране...». С тех пор Сирия живет в состоянии непрерывного демографического катаклизма. Режим настолько яро «строил нацию», что продажа и использование презервативов в начале 70-х были официально запрещены. Результаты проявились практически сразу: к 1975 на каждую тысячу жителей Сирии приходилось 50 новорожденных. Хафез Асад удовлетворенно отметил, что «высокий уровень естественного прироста и внутренняя миграция стимулируют необходимые социо-экономические улучшения в рамках прогрессивного развития». Только в последние годы сирийский режим начал задумываться о контроле над рождаемостью-но было слишком поздно-само по себе количество сирийцев, народившихся в 70-80-е годы, держит уровень рождаемости и воспроизводства населения на недосягаемых для других стран высотах. Несмотря на то, что в среднем сирийская женщина рожает около трех детей, само количество рожающих сирийских женщин все больше и больше раздувает демографический пузырь. Число молодых людей, вступающих на постоянно суживающийся рынок труда растет со скоростью 4% в год!
Кстати.  В среднем по миру рождаемость сократилась на 2,5 ребенка на женщину за последние 50 лет. В исламском мире рождаемость сократилась в 2-3 раза больше, чем во всем остальном. В Иране рождаемость сократилась на 6 детей на женщину, в Турции-пять детей на женщину, в Пакистане-больше , чем на три, в Египте и в Индонезии-на четыре.
Давление постоянно растущей демографической пирамиды на экономику лишь усиливается из-за продолжающегося истощения природных ресурсов страны, прежде всего, нефти. В 2010 в Сирии добывалось 385 тысяч баррелей в день по сравнению с пиком производства в 1996-583 тысячи баррелей. При этом нефтяной сектор до сего дня является одним из основных наполнителей сирийского бюджета-за его счет в казну попадает около четверти всех поступлений.
Последний удар по Сирии был нанесен природой. Результатом изменения климата стала продолжительная засуха по всему Ближнему Востоку, но особенно остро ее влияние ощущалось в Сирии. Сельское хозяйство остается одной из основных отраслей экономики, и за счет агарного сектора создается около 20% ВНП (валого национального продукта). Нехватка воды превратила некоторые сельские районы в настоящие зоны бедствия. Деревни и поля оставлены, а трущобы вокруг сирийских городов разбухли за счет сотен тысяч «климатических беженцев»…
Кстати. Еще в 2009 году Международный Институт Рационального Развития указал на то, что падение уровня осадков и последовавший водный кризис привел к массовому исходу сельского населения. В 2007-2008 годах на севере Сирии были брошены жителями 160 деревень. На востоке страны в период 2005-2010 годов племя Инези потеряло 85% скота из-за продолжительной засухи. В докладе ООН в 2010 году говорится, что более миллиона человек были вынуждены покинуть северо-восток страны, «поскольку крестьяне просто не могут заработать достаточно денег для самообеспечения».
Сирийский ВНП снижался на протяжении 80-х и стагнировал на протяжении 90-х. Этот тренд был на короткое время остановлен вместе с «либерализацией» 2000-го года, но экономический ренессанс не вышел за пределы Дамаска и Алеппо. Относительное «процветание», принесенное либерализацией, в любом случае распространилось неравномерно, и его было попросту недостаточно для создания противовеса демографическому и социальному напряжению, копившемуся в таких провинциях, как Дераа и Дар эз-Заур. Неизбежно, напряжение стало выплескиваться из периферии в центр. Независимо от того, осознавал ли средний класс Дамаска и Алеппо весь риск создавшегося положения-а именно, существования на краю вулкана, он не проявил никакого энтузиазма и не принял участия в «пожаротушении»-в тот момент когда вулкан взорвался.
Очень много пишется и говорится о религиозной и общинной раздробленности в Сирии, и этническая конфигурация страны, действительно, является одной из самых сложных в регионе. И все же, даже если рассматривать проблему без учета всех религиозных меньшинств, и только с точки зрения суннитского большинства, Сирия в случае падения Асада не будет ни единой, ни стабильной. Как восстание бедняка, сирийский мятеж останется преимущественно суннитским (и это подтверждают все отчеты о нем), и потому будет «благословлен» участием наиболее отсталых и консервативных элементов общества. Многие части Сирии чрезвычайно бедны, и, одновременно, сохраняют архаичную племенную структуру. Потенциал для внутренних конфликтов из-за ограниченных ресурсов страны остается громадным. Племенам в Дер эз-Заур официально разрешено носить оружие-для создания противовеса курдскому населению. Племена в Дераа и других провинциях также быстро милитаризуются не без помощи Запада и Турции. Дер эз-Заур-беднейшая провинция Сирии. В то же время, именно там добывается 70% сирийской нефти. Если режим падет, племена потребуют «своей доли» в доходах от продажи нефти, бросив оставшуюся часть страны на милость саудовских «доноров». Альтернативой этому сценарию будет новый виток конфликта периферии против центра. И, несмотря на это, западная пресса продолжает чествовать «арабскую весну» и «триумф ближневосточной демократии». Голая правда заключается в том, что этот «марш к свободе» во многих частях региона более всего напоминает классический коллапс.

Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=633:handipum&catid=108:2012-07-03-05-41-16
Просмотров: 413 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019