Пятница, 19.04.2024, 00:01

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Сегодняшние шипы вчерашних роз
14:31
Сегодняшние шипы вчерашних роз

Победившие революционеров 2003-го года революционеры 2012-го переживают "медовый месяц” своей победы, однако, обещанного "Грузинской мечтой” почти что рая, как обычно бывает, ожидающие так и не дождутся. А в случае с Грузией, как показывают первые после победы недели, не только не приближают решение наболевших за прошлые годы проблем, но и к имеющимся добавляют новые.

Налицо факт, что Революция роз 2003-го года не смогла достичь твердой необратимости в системном плане. Главные достижения прошедших девяти лет, как то – формирование центральной власти, искоренение низовой коррупции, независимый от бывшей метрополии политический курс, стремление к стандартам подотчетного, ответственного и прозрачного государства – все это, как представляется, может оказаться под угрозой возврата к исходному состоянию.

Так и не сформировался средний класс, который объективно стал бы носителем, проводником провозглашенных ценностей и субъектом,заинтересованным в новой общественно-государственной системе. Массовая бедность, усталость от реформ, которые открывали двери в Европу, но не приближали европейского уровня жизни, не в пример реформам в Восточной Европе в 90-ых – стали хорошим удобрением для безответственного популизма. Ситуацию на таком фоне "добил” известный тюремный скандал. И трудно не согласиться с проницательным грузинским экспертом, сформулировавшим ситуацию так: в результате власть оказалась не готова к поражению, а оппозиция – к победе.

Была ли неизбежной сложившаяся на сегодня ситуация? Учитывая вопиющие ошибки и беспечность, даже своего рода "толстокожесть”, которые в важнейших сферах допустила действующая в последние годы власть, то несомненно, что многого можно было запросто избежать.

Однако, с другой стороны, надо отбросить в сторону все "постсоветские” разговоры о якобы изначально ущербном "менталитете” народа как несостоятельные. Ведь исторический опыт показал, что в отдельно взятой и, тем более, маленькой, не самодостаточной стране невозможно осуществить необратимые системные изменения, которые по своей сути противоречат интересам действующих в соседних странах властей, чужды им, то есть, когда внешний, региональный фон никак не способствует этой необратимости. Ведь не секрет, какие душевные муки переживали авторитарные коррумпированные режимы не только в соседних с Грузией странах – Кочаряна в Армении, Алиева в Азербайджане и Путина в России, но и во всем постсоветском мире, особенно, когда на аналогичных лозунгах в Украине к власти пришли "оранжевые”. Более того, им пришлось заново выстраивать весь свой агитпроп с учетом возникшей новой мишени – нового, расположенного по соседству источника угрозы идее своего воспроизводства. К тому же, фатальные ошибки, совершенные  с Россией, тяжелейший кризис, который поразил США и ЕС – источники демократического вдохновения молодой власти в Грузии – еще более сузили ресурс и сбавили ход реформации. Ведь это как езда на велосипеде: для сохранения равновесия необходима хотя бы минимальная скорость поступательного движения…

Когда восточно-европейские страны, оторванные в течение полувека от родного цивилизационного пространства, пробивали себе путь возвращения к нему, созидая для себя ресурс необратимости свободного и демократического развития, они создавали региональные интеграционные структуры – Вышеградскую группу, Балтийскую группу, в отличие от "пост-югославских” западных Балкан, не ворошили прошлого, не теряли энергии и времени в поиске врагов в лице непосредственных соседей. Кроме того, "ветры” сложившихся к тому времени международных отношений во всю силу попутно "дули” в их паруса: Западное сообщество было на пике своего могущества, проигравшая Холодную войну Россия, впервые в своей драматичной истории реально избравшая себе руководителя, проводила гигантский рыночно-демократический эксперимент под аплодисменты мировой демократической общественности, российская общественность наслаждалась свежим воздухом Свободы и искренне благоволила своим ближайшим соседям – вчерашним союзникам по Варшавскому пакту. Вставшие на путь масштабной реформации страны Восточной Европы по прошествии всего нескольких лет заняли забронированные места под зонтиком безопасности Североатлантического Союза – НАТО – в условиях практического отсутствия внешней угрозы, и "группами” вливались в единую европейскую семью, исполняя свою вековую национальную мечту.

Была ли одинокая Грузия за эти девять лет наделена подобной "роскошью”, и будет ли наделено ею новое грузинское правительство? Конечно, нет. Измученная годами криминальной анархии и тяжелым грузом двух неурегулированных конфликтов с автономиями, бедностью, вставшая перед фактом системной несовместимости для реальной региональной интеграции с авторитарными Арменией и Азербайджаном, которые, к тому же, сами разъединены неразрешенным Карабахским конфликтом, соседствующая с враждебно настроенной и становящейся все более авторитарной, коррумпированной и системно стагнирующей Россией и ее бурлящим Северным Кавказом, мягко говоря, бесполезной в данномконтексте Турцией, разделенная от Европы Черным морем Грузия, увы, такого "попутного ветра” себе в паруса не получила и в ближайшее время не получит. Более того, выражающие все возрастающее беспокойство ЕС и США в силу неразрешенных внутренних проблем, скорее, будут делать шаги из принципа, нежели нацеленные на реальный результат. И разговоры о вожделенном членстве в НАТО на фоне недовольства, ревности и злобы все жестче "евразийствующей” путинской России пока что так и останутся разговорами в ближайшей перспективе.

В то же время, как представляется, пока рано бить в колокола. Немедленная и жесткая реакция Запада на наблюдаемые явления в Грузии, крайне проблемные с точки зрения верховенства закона, неготовность России к неожиданным для нее смелым предложениям со стороны представителей нового правительства, при том, что действующему президенту страны Михаилу Саакашвили еще год быть главой государства, оставляют большие надежды, что предстоящий год окажется решающим в плане удержания процессов в созидательном русле, удастся избежать разрушительного популизма, уступок в русле "винно-мандаринового” мышления отдельных групп влияния в ущерб реальным национальным и региональным интересам. Во всяком случае, для этого пока что есть довольно весомые предпосылки.

Для Армении, с ее закрытой границей с Турцией и неурегулированным конфликтом с Азербайджаном, успех грузинской реформации, даже растянутый по времени, крайне важен с точки зрения национальной безопасности. Нестабильная, анархичная Грузия объективно закроет не только наш выход на мировой рынок, но и наши надежды на сближение с Европой, обеспечение реального баланса внешней политики. Это не может не сказаться на нашей способности обеспечения военно-политического баланса с Азербайджаном, гарантирующего невозобновление войны и способность продолжения переговоров по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

При всей турбулентности процессов, более вероятной представляется возможность сохранения сложившегося статус-кво в регионе, хотя иные развития не исключаются, как и не исключались до этого. В лице "Грузинской мечты” победил народ Грузии, как и в2003 г., потому налицо все условия, позволяющие новой силе, пришедшей к власти в Грузии, безопасно "переболеть” всеми, присущими вообще новой власти, "детскими болезнями”, преодолеть политическую неопытность и не ввергнуть страну в потрясения, которые непременно отзовутся во всем регионе и за его пределами.

Рубен МЕГРАБЯН
Армянский Центр Политических
и Международных Исследований
Ереван

http://theanalyticon.com/?p=2593&lang=ru#more-2593

Просмотров: 511 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024