Вторник, 25.06.2019, 20:51

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Саркози сказал, Эрдоган сказал ...
20:40
Саркози сказал, Эрдоган сказал ...

Арман ВАГАНЯН

Уже несколько дней общественность со спортивным интересом следит за дебатами Саркози-Эрдоган, ожидая не столько их заключительных аккордов, сколько пытаясь предугадать то, до какого предела может тянуться упорство сторон и кому достанется право высказать последнее слово. Если президент Франции действительно начал «холодную войну» с Турцией, то турки, в свою очередь, приняли этот вызов, не имея определенных представлений о том, ради чего делают это и как можно выйти сухим из этой лужи. Именно поэтому их спор до этого момента не имеет какой-либо серьезной тактики и протекает по принципу пинг-понга («ты сказал – я сказал»), пока мяч не коснется сетки или не окажется вне поля. Каждое слово Саркози, произнесенное в Ереване, Анкара восприняла как выстрел в ее сторону, а теперь «наносит» ему ответные выстрелы.
Призыв «Турция обязана встать лицом к лицу к своей истории» превратился не в «очную ставку» турок со своей историей, а Франции, и премьер-министр Эрдоган поспешил напомнить Саркози Руанду и Алжир. «Африканцы прекрасно знают, что произошло в Руанде. Известно также, какие западные страны сообща превратили ее в настоящий ужас», - сделал исторический экскурс турецкий премьер, отложив в сторону собственную историю.
Вообще, если следить за турецкой реакцией, то сразу можно заметить, что на предложения Саркози они не дают никакого обоснованного ответа или объяснений. Будучи глубоко убежденными в том, что лучшей защитой является нападение, турецкая сторона расточает обвинения направо-налево и по любому поводу. «Президент Франции едет в Армению и оттуда дает советы Турции. Сперва давай советы себе. Турция – не та страна, которую можно легко проглотить», - с возбужденностью задиристых парней перед своими однопартийцами петушится Эрдоган, отмечая, что во Франции, помимо армян, численность которых доходит до 600 тысяч, живут также 500 тысяч турок. «Во Франции он говорит одно, в Армении – другое, а когда приезжает в Турцию, говорит совершенное иное. Такого политического лидера не бывает. Политика требует искренности. Государственный деятель должен подумать, в первую очередь, о грядущих поколениях, а не только о грядущих выборах», - свою песню поет Эрдога, но в глубине души, несомненно, переживает большую боль, вспомная, что ответил Саркози турецкому журналисту, когда тот задал вопрос о президентских выборах 2012г. и весе армянской общины. «Наши отношения с Арменией вне времени. Мы работаем не для этой или какой-либо другой даты», - сказал тогда президент Франции.
Кстати, Эрдогану мешает добиться определенного преимущества в дебатах также переоценка роли его страны и самоуверенный тон, которым он дает уроки Саркози. Будучи премьер-министром, Эрдоган начинает с того, что объясняет, каким должен быть президент: «Президент должен говорить и действовать, думая также о будущем своей страны. В связи с армянами у Вас нет программ и перспектив, а с Турцией – есть. Подумайте об этом», - предупреждает он. Но как назло, связанные с Турцией программы Франции и Европы существенно отличаются от тех перспектив, о которых мечтает Эрдоган. А об этом Саркози уже сообщил самым открытым текстом: «Будучи расположенной в Малой Азии, Турция играет большую роль для мира и Франции. Она является мостом между Востоком и Западом. Но эта роль – не в Европейском Союзе», - заявил президент Франции от имени своей страны и всей Европы. И теперь Эрдогану, оказавшемуся в цейтноте от хлопанья двери ЕС прямо под носом, остается лелеять последнюю надежду на то, что европейцы пожалеют о своей позиции. Вот только и это нереально, и, по крайней мере, Саркози не испытывает какого-либо сожаления. Во время обсуждения со своими советниками он сказал, что не собирается отказываться от заявлений, сделанных на днях в Ереване по поводу Геноцида армян. А когда советники Саркози предупредили его об ожидаемом со стороны Турции противодействии, в ответ президент Франции сказал: «По сути, турки меня ненавидят, так что никаких проблем нет».   
Разумеется, это – аргумент, полностью соответствующий стилю действий Саркози, несколько месяцев назад точно так же признавшегося, что ему противен турецкий флаг. Поэтому вполне понятно его абсолютное безразличие ко всем громким словам, звучащим в Анкаре. А здесь, в стиле своего премьер-министра признаки жизни подает министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, то советуя Саркози посмотреть на себя в зеркало, дабы встать лицом к лицу к своей истории, то называя его заявления «политическим популизмом».
В Париже же уготованную для него роль играет посол Турции Тахсин Бурджуоглу, на днях посетивший Елисейский дворец и попросивший «не использовать Турцию в качестве инструмента предвыборной агитации». Посчитав, что этого мало, посол сказал, что их послание адресовано не только Саркози, но и предусмотрено для всего французского политического класса, предупредив, что подобная риторика, кроме полного провала двусторонних отношений, ни к какому другому результату не приведет. «Мы знаем, что все французские политические деятели делают подобные заявления, но Саркози проявил неосторожность, пригрозив Турции, находясь на расстоянии нескольких шагов от турецкой земли», - сказал турецкий посол.
Бурджуоглу глубоко ошибается. На самом деле никакой неосторожности не было, цейтнотное состоянии Турции очевидно забавляет Саркози и его единомышленников, а это несерьезное отношение еще более раздражает оскорбленное самолюбие турок. И пока холерик-Эрдоган бьется о стенки, дабы избавиться от публичного позора и стыда, известный своим харизматичным поведением и нередко чересчур неожиданными поступками Саркози обдумывает свои следующие шаги точно так, как взвесил свои ереванские мысли перед поездкой в Армению. Рассказывают, что в те дни Саркози предупредил своих близких, что собирается «взорвать мину». Взрыв загремел с достойной звучностью. Другой вопрос, под какой маской он скрыл и как преподнес все это. Однако постепенно становится все очевиднее, что французы прекрасно знают, что они делают и заранее предугадали все реакции и последствия этого «взрыва». Если сегодня некоторые желают внушить, что президент Николя Саркози и премьер-министр Реджеп Эрдоган – две стороны одной и той же медали и их слова не соответствуют делу, то такой поворот событий опять же мало что может изменить в сложившейся ситуации. О чем может идти речь, если Саркози и Эрдоган начали борьбу друг с другом за то, чтобы показать, кто из них сможет выиграть звание «надежда свободы» народов? Эти почести кормить нас не будут и не станут выигрышной монетой. Тогда как сложившаяся ситуация создала возможность сделать шаг вперед, и нас должно заботить только это. 
Напоследок скажем, что министр иностранных дел Франции Ален Жюпен 26 октября прибудет в Анкару. Как сообщают турецкие СМИ, в ходе встреч официальная Анкара на самом высоком уровне выразит свое недовольство Жюпену за сделанные Саркози заявления о Геноциде армян. Жюпен же, пожалуй, найдет на них достойный ответ.

http://nationalidea.am/publications.php?id=11708
Просмотров: 328 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019