Пятница, 26.04.2024, 09:01

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 24 » Россия заплатила за военную базу в Армении согласием воевать на ее стороне
20:16
Россия заплатила за военную базу в Армении согласием воевать на ее стороне

Российские военные останутся на базе в Гюмри до 2044 года, будут вооружать армянскую армию и воевать на стороне Армении в случае ее конфликта с кем бы то ни было. Такая договоренность была оформлена в Ереване по итогам переговоров российского и армянского президентов. Закрепление войск РФ в Армении на ближайшие 34 года — второй крупный военный успех Москвы в этом году: четыре месяца назад российский Черноморский флот прописался на Украине до 2042 года. 

Итогом государственного визита президента РФ Дмитрия Медведева в Армению стал пакет из пяти документов. Москва и Ереван договорились о сотрудничестве в строительстве новых энергоблоков АЭС на армянской территории, взаимном учреждении торговых представительств, подписали соглашение о реадмиссии, а также меморандум, согласно которому Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству откроет в Армении сервисные центры и совместные предприятия по ремонту и техобслуживанию вооружения и военной техники. Но главной стала беспрецедентная двусторонняя договоренность, в соответствии с которой отныне российские военные вместе с армянской армией обязаны обеспечивать безопасность Армении, граничащей с двумя враждебными ей государствами — Турцией и Азербайджаном. Положение об этом содержится в протоколе N 5 к Договору между РФ и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения (документ подписан в марте 1995 года на 25 лет). Этот протокол, подписанный министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и его армянским коллегой Сейраном Оганяном, существенно меняет смысл прежних договоренностей о пребывании российской базы в Гюмри. Во-первых, срок действия договора увеличен до 49 лет, то есть военные покинут Гюмри не раньше 2044 года. А во-вторых, что особенно важно для Еревана, из статьи 3 договора изъята фраза о том, что кроме защиты интересов РФ база обеспечивает безопасность Армении "по внешней границе бывшего СССР”.
Кроме того, в соответствии с пятым протоколом размещенные в Гюмри военные больше не будут ориентироваться на вероятные боевые действия исключительно вне постсоветского пространства. Они смогут действовать и в его пределах, что с гордостью подчеркнул армянский лидер Серж Саргсян. "Этим протоколом не только продлен срок пребывания базы в Гюмри, но и расширена сфера ее географической и стратегической ответственности. Раньше она ограничивалась внешними границами бывшего СССР, а теперь эти ограничения упразднены. Россия взяла на себя защиту Армении и обеспечение ее современными видами вооружений!” — сказал он.
Радость господина Саргсяна объясняется тем, что в случае вооруженного конфликта его страны с любым соседним государством, будь то недружественная Турция, Азербайджан, с которым Ереван находится в состоянии войны, или, к примеру, Грузия, Россия будет обязана вступиться за Армению. Это и есть цена пребывания российских военных в Гюмри, за которое Москва, как сказал Анатолий Сердюков, не заплатит ни копейки "живыми” деньгами.
Выслушавшие заявление своего президента армянские журналисты поспешили получить подтверждение сказанному от второго источника — Дмитрия Медведева.

Оба вопроса, заданные Медведеву на пресс-конференции, касались действий Москвы в случае, если тлеющий конфликт между Ереваном и Баку из-за Нагорного Карабаха перейдет в активную фазу. "Для России важно, чтобы в регионе был мир, — вздохнул господин Медведев. — У нас есть союзнические обязательства, которые мы имеем в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Армения — один из ее членов. В договоре перечислены все возможности, которыми располагают страны ОДКБ (в случае нападения на одну из них). Россия серьезно относится к своим обязательствам”.

Готовность Москвы в случае чего воевать на стороне своих союзников зафиксирована не только в соглашениях ОДКБ. В принятой в этом году новой военной доктрине России констатируется: "Российская Федерация рассматривает вооруженное нападение на государство — члена ОДКБ как агрессию против всех государств — членов ОДКБ и осуществит в этом случае меры в соответствии с договором о коллективной безопасности”. Кстати, в доктрине говорится и о необходимости совершенствовать "систему дислокации российских вооруженных сил и других войск, в том числе за пределами территории РФ”. И на этом поприще господин Медведев в нынешнем году достиг особенных успехов. Вчерашнее решение вопроса с российской базой в Гюмри стало второй военно-политической победой Москвы на постсоветском пространстве. Ранее, в апреле, во время визита в Харьков Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович подписали соглашение о продлении до 2042 года базирования в Крыму российского Черноморского флота. Правда, в отличие от Еревана Киев получил за это большую скидку на российский газ. А вот армянскую сторону уговаривать не пришлось. Как сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, Армения легко и без особых проблем согласилась продлить срок пребывания базы в Гюмри.
В последнее время Россия активно занимается расширением и укреплением своего военного присутствия в странах бывшего СССР. Во всяком случае Дмитрий Медведев решает эту задачу все два года своего пребывания на посту президента. Так, после войны с Грузией в августе 2008 года российские базы появились в Абхазии и Южной Осетии. Тем самым Москва компенсировала выдворение с грузинской территории ее военных, которые в 2007 году по требованию Тбилиси покинули базы в Батуми и Ахалкалаки.
Следующей потенциальной целью Кремля в смысле удовлетворения милитаристских амбиций вполне может стать Молдавия, где, так же как в Армении, существует замороженный конфликт — приднестровский. В 2003 году Москва уже пыталась помирить Кишинев и Тирасполь в обмен на сохранение своего военного присутствия в Приднестровье на 20 лет. Тогда эта попытка провалилась. Однако это вовсе не значит, что планы надолго закрепиться в этом регионе, под самым боком у входящей в НАТО Румынии, похоронены навсегда.

Владимир СОЛОВЬЕВ
Газета "Коммерсант”, 21.08.2010 г.
Ереван — Москва

Просмотров: 689 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024