Четверг, 27.06.2019, 07:25

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 7 » РЕСПУБЛИКА АРЦАХ – РЕАЛЬНОСТЬ
18:06
РЕСПУБЛИКА АРЦАХ – РЕАЛЬНОСТЬ

И все должны считаться с этим фактом

Гаянэ МОВСЕСЯН

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам недавнего визита в зону азербайджано-карабахского конфликта. В нем говорится, что на всех встречах в Ереване и Баку посредники подтвердили приверженность своих стран оказывать помощь сторонам в достижении прочного и мирного урегулирования: "Принимая во внимание недавние сообщения об инцидентах на линии соприкосновения, сопредседатели подчеркнули важность соблюдения соглашения о прекращении огня от 1994г. Они подтвердили, что такие инциденты демонстрируют необходимость осуществления предлагаемого механизма для расследования инцидентов вдоль линии фронта, о котором президенты в принципе договорились. Сопредседатели также обсудили дополнительные меры для укрепления доверия и усилия по сохранению мест поклонения, культурных объектов и кладбищ. 29 ноября сопредседатели пересекли пешком границу между Арменией и Азербайджаном, а также встретились с местными чиновниками, чтобы обсудить ситуацию в приграничном регионе. Сопредседатели 30 ноября также встретились с азербайджанскими представителями Нагорного Карабаха, и подчеркнули, что мирное урегулирование должно включать право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания. В преддверии декабрьского СМИД ОБСЕ в Вильнюсе, сопредседатели призвали стороны воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь подтвердить свою приверженность поиску мирного урегулирования и выхода за рамки неприемлемого статус-кво”.

На первый взгляд, дежурное заявление, каких было немало. Однако есть в нем нюансы, которые, вкупе с некоторыми высказываниями посредников в Баку, достойны пристального внимания. В заявлении сопредседатели осторожненько сообщили о своей встрече "с азербайджанскими представителями Нагорного Карабаха” и об обсуждении с ними вопросов, касающихся права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания. Посредники не впервые проводят такие встречи. Однако на моей журналистской памяти отдельного упоминания о них в итоговых заявлениях не было. Возможно, и на сей раз она бы осталась незамеченной, если бы не заявление французского сопредседателя Бернара Фасье, которого с 2012г. на этом посту заменит Жак Фор и который, как пишут бакинские СМИ, на прощание заявил: "Надеюсь, что в будущем приеду в Азербайджан в качестве туриста и верю, что к тому времени азербайджанцы и армяне будут жить в Карабахе вместе как братья”.

Фраза, согласитесь, звучит довольно двусмысленно. Уточнить, куда собрался ехать мсье Фасье - в Азербайджан или в Нагорно-Карабахскую Республику, уже вряд ли удастся. Однако его преемнику и другим посредникам мы бы посоветовали определиться и не устраивать провокации вроде мероприятия в Берлине, разрекламированного как "встреча азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха”.

Не считаю слово "провокация” здесь неуместным. Да, мероприятие было организовано не посредниками, а отделом исследований Каспийского региона свободного университета Берлина, азербайджано-германским конгрессом и действующим при Институте восточноевропейской истории Боннского университета Научно-культурным центром "ЕвроКавкАзия”. Директор центра Ева Мария Аух - ученый-востоковед (кавказовед), историк, профессор Боннского университета, заведующая открывшейся в 2010г. кафедрой Истории Азербайджана Гумбольдтского университета (Берлин), автор книги об истории немецких колонистов "Нефть и вино на Кавказе”, в 1970-х годах училась в Бакинском госуниверситете, позже не раз бывала в Азербайджане.

Можно было бы сказать, что это инициатива не Германии и не посредников, а сугубо азербайджанцев. Однако все это подозрительно логично укладывается в проводимую посредниками линию - в плане установления атмосферы доверия между сторонами, встреч с представителями т.н. "азербайджанской общины НК”, не говоря уже о вышеприведенной фразе г-на Фасье и готовящейся аналогичной встрече в Париже 8-10 декабря. Получается, что посредники, утверждающие, что они не в силах восстановить реальный формат переговоров и вернуть в этот процесс представителей избранных властей НКР, ибо этому, по их словам, противится Баку, тихой сапой пытаются навязать нам бакинскую идеологию.

Провокация в Берлине провалилась по той простой причине, что карабахцы от участия в ней отказались. Получившие приглашение председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян и другие эксперты из Арцаха, а также постпред НКР в Германии Арутюн Григорян отвергли его "из-за предложенного формата конференции, который искажает суть конфликта между НКР и Азербайджаном”.

"Постоянное представительство НКР в ФРГ в своем отказе сообщило о том, что понятие "армянская община Нагорного Карабаха” равнозначно понятию "немецкая община Германии”. Планировать или думать о каких-либо диалогах без уважения и признания права народа на самоопределение в данном случае неуместно. Вместо "диалога” мы предложили немецким партнерам использовать нейтральный Берлин и организовать слушания, на которых азербайджанская сторона будет пытаться обосновывать свой отказ от предложений отвода снайперов от границы”, - пояснил представитель НКР в ФРГ Арутюн Григорян. Он опроверг сообщения в азербайджанских СМИ о том, что якобы сначала представители НКР дали согласие на участие в мероприятии, а потом отказались. "Никакого согласия никогда не было дано. Вся переписка шла письменно, и доказать ложь азербайджанской прессы не составляет труда”, - заявил А.Григорян.

"Политический лейтмотив темы введения вопроса азербайджанской общины в полемику вокруг права на самоопределение народа НК заключается в априорном наделении азербайджанского меньшинства таким статусом, который позволил бы утверждать, что реализация права на самоопределение народа НК должна была опираться на консенсус двух общин. Подобное "правотворчество” не имеет под собой никакой юридической базы. Право на самоопределение населения НК не зависело от наличия консенсуса между армянами и азербайджанцами. Вопрос быть в составе Азербайджана, войти в состав Армении или быть независимым государством решался большинством населения”, - заявил Масис Маилян. По его словам, диалог между гражданами НКР и бывшими азербайджанскими жителями Карабаха может актуализироваться после де-юре признания НКР со стороны официального Баку и желания азербайджанских беженцев из Арцаха интегрироваться в карабахское общество с принятием гражданства НКР. Сегодня же азербайджанские беженцы из НКР фактически стали инструментом для решения Азербайджаном своих внешнеполитических задач, и этот же фактор используется некоторыми международными инстанциями для оправдания своей позиции игнорирования фундаментальных прав граждан НКР, отметил он.

В контексте последней фразы можно лишь недоумевать, почему, понимая это, армянские стороны не вносят в повестку переговоров проблематику полумиллиона армянских беженцев из Азербайджана. Только отнюдь не в качестве представителей армянской общины Азербайджана, как это прозвучало в комментарии замминистра иностранных дел РА Шаварша Кочаряна, заявившего, что "если официальный Баку, действительно, заинтересован в вопросе организации межобщинного диалога, то он, в первую очередь, должен предпринять шаги для организации межобщинного диалога между сотнями тысяч армян, депортированных из Азербайджана, и азербайджанцами, проживающими в Азербайджане” и что "это даст руководству Азербайджана моральное право обратиться к руководству Нагорного Карабаха с предложением также инициировать межобщинный диалог”.

Во-первых, это еще большой вопрос, кто был общиной в искусственно и незаконно созданном образовании под названием "Азербайджанская ССР”. Во-вторых, не думают же в Ереване, что сотни тысяч армян, подвергшихся азербайджанскими властями этническим чисткам и актам геноцида, сядут за стол переговоров с преступниками и их покрывателями и оправдателями с тем, чтобы обсуждать возможность возвращения в Азербайджан, как подразумевают пресловутые Мадридские принципы. Беженцы-армяне из Азербайджана и слышать не хотят о перспективе возвращения в страну, пропитанную ненавистью к армянскому народу. Они требуют внесения их проблемы в повестку переговоров по НК, восстановления их попранных прав и интересов, компенсации нанесенного им ущерба - морального, материального и территориального (за потерянную родину) и настаивают в качестве частичной компенсации передать им в собственность освобожденные территории.

Проблема же Нагорного Карабаха тем паче никоим образом не может быть сведена к межобщинным отношениям. Об этом мечтает и этого добивается Баку. Этой цели были посвящены т.н. миротворческие поездки послов Азербайджана и Армении в Россию Полада Бюль-Бюль оглы и Армена Смбатяна в Баку, Ереван и Степанакерт в 2009г.

Экс-глава МИД НКР Арман Меликян убежден, что любая межобщинная встреча ведет проблему НК в тупик: "Арцах декларировал свою независимость, и перед ним стоит задача ее сохранить и достичь международного признания. Азербайджан развязал войну и подверг этническим чисткам армянское население Азербайджана. Проблема армянских беженцев совершенно не является вопросом общины. Это - проблема восстановления их попранных прав и потерь. И это тот вопрос, который совместно должны решить официальные Ереван и Степанакерт”.

Что касается предусматривающейся встречи 8-10 декабря в Париже, то, если даже она состоится, там соберутся не информированные по проблеме люди, которые, кроме себя, никого представлять не будут. "Потому что нет армянской общины Арцаха, нет азербайджанской общины Арцаха. Есть Республика Арцах, которая - реальность, и все должны считаться с этим фактом”, - подчеркнул А.Меликян.

http://www.ra.am/?num=2011120706#2011120706

Просмотров: 411 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019