Среда, 24.04.2024, 14:45

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 8 » Репатриация – как новая ось отношений Арцаха и Диаспоры
07:34
Репатриация – как новая ось отношений Арцаха и Диаспоры


Александр КАНАНЯН
Независимый эксперт Карвачар

Перед тем, как приступить к написанию этой статьи, я на какой то момент задумался, насколько мне самому уместно участвовать в обсуждении темы отншений Арцаха с Диаспорой? Поясню. Я являюсь сторонником юридического закрепления де-факто состоявшейся политико-государственной интеграции Арцаха с Арменией в рамках единого национального государства, и для меня Арцах с точки зрения государственного управления, решения общественных проблем и во всех остальных аспектах неотделим от остальной Армении.

Вместе с тем, именно для меня и в моей жизни Арцах не только совершенно особое, но и священное место. Более того, Арцах является таковым для всего Армянства. И это не случайно. Через Арцах обрела начало наша нынешняя независимость, и в Арцахе, более, чем в любом другом месте, сегодня и еще долгие годы будут вершиться судьбы Армянской государственности.

Взаимоотношения между Арцахом и Диаспорой теоретически многогранны и включают в себя все сферы нашей национально-государственной жизни – от государственного строительства и культуры до внутренних переживаний радеющего о сохранении своего национального облика диаспорального армянина. Однако, эти взаимоотношения до сих пор не упорядочены и не систематизированы, а также исключительно поверхностны и малопродуктивны. Диаспора продолжает быть фактически непричастной к арцахским реалиям, самоустранилась от существующих здесь проблем и на практике не принимает действенного участия  в преодолении внутренних и внешних вызовов. Арцах, в свою очередь, удовлетворен церемониальным вниманием к себе со стороны Диаспоры и искренне благодарен за оказываемую ею финансовую помощь. Однако от этой ситуации в равной степени проигрываем все мы, поскольку бездарно растрачиваем наше время и национальный потенциал на фрагментарные проекты, искаженные приоритеты и на ни к чему не обязывающие поверхностные действия.

Кажется, что пришло время переоценки существующих на практике подходов и моделей деятельности. В современном мире все взаимосвязано. Отношения между Арцахом и Диаспорой так и останутся фрагментарными, если хотя бы на сетецентричном уровне не сформируется общее пространство эффективного взаимодействия. Начнем с того, что армянская Диаспора уже давно стоит перед кризисом собственной идентичности. Это проблема не только отдельных лиц, но и всех армянских диаспоральных организаций. Традиционные механизмы социализации и организации зарубежного армянства сталкиваются с все более серьезными проблемами.  Абстрактные собрания, банкеты и иные помпезные формы патриотизма безынтересны и чужды новому поколению. Третье и четвертое поколение Диаспоры изыскивает новые пути познания и реализации собственной национальной идентичности. Главным требованием здесь является обеспечение реального поля деятельности, которое должно быть максимально свободным и привлекательным. Если проявить готовность и действовать грамотно и смело, то Арцах (не только власть, но и общество в целом) способен вернуть находящейся в глубоком кризисе Диаспоре огромный заряд внутренних сил и энергии. Более того, открыть новую беспрецедентную страницу репатриации, положительное стратегическое значение которой еще трудно представить. Если армянские организации Диаспоры желают иметь будущее, то они должны основательно пересмотреть традиционные приоритеты, сознавая, что для преодоления последствий Геноцида каждая репатриировавшаяся в Арцах армянская семья имеет большее символическое и стратегическое значение, чем огромные малоэффективные финансовые затраты и организационные усилия, растрачиваемые на процесс продвижения международного признания Геноцида или бессмысленное массовое строительство культовых сооружений в странах рассеяния.

Однако не все так просто. Диаспорального армянина и арцахца сегодня разделяют не только иная ментальность, образ жизни или гражданство. Самой крупной проблемой является патологический страх диаспоральной и арцахской «элит» перед любой гражданской инициативностью и сетецентричной деятельностью. Сегодня основным препятствием для отношений Арцаха с Диаспорой является именно эта ментальность, подлежащая системному оздоровлению. В ближайшем будущем сложно ожидать, что ограниченные советской ментальностью власти Арцаха или закостенелые в замкнутом пространстве собственной «самодостаточности» традиционные диаспоральные структуры пожелают или будут способны предпринять действенные шаги к преобразованию церемониальных действ в постоянно растущее сетецентричное сотрудничество. Именно поэтому вместо них, а иногда и вопреки им, это должно сделать общество – все мы, в меру наших сил, готовности и осознания собственной национальной ответственности.

Исключительно важной сферой, в которой сотрудничество Арцаха и Диаспоры может дать наибольший стратегический эффект, является заселение освобожденных территорий. Ежегодные "марафоны” по сбору средств в качестве устоявшегося ритуала, безусловно, должны иметь продолжение. Однако конечной целью является приток в Арцах не финансов, а репатриантов – новых арцахцев, граждан Армении. Следует как можно скорее создать общественный орган, который возьмет на себя функцию пропаганды и вспомогательной организации процесса заселения. Параллельно, диаспоральным организациям и лицам, монополизировавшим сферы "патриотизма” и «национальной благотворительности» следует публично объяснить, что пришло время неотложного обслуживания первостепенных приоритетов национальной безопасности Армянского государства.  Мы осознаем, что на пути процесса заселения освобожденных территорий существует великое множество препятствий, однако столь же ясно, что все они преодолимы. Вещи, в конечном счете, следует называть своими именами. Структурам, вопиюще неэффективно транжирящим финансовый потенциал диаспоры, должны быть указаны и постепенно навязаны реальные приоритеты.  Что с того, если в виду этого на них будет косо смотреть пара чиновников госдепартамента или что кто-либо в Ереване останется недовольным…

В Арцахе также предстоит сделать многое. В первую очередь придется распрощаться с традицией «номинального» действия, когда отдельные деятели повсеместно выставляли себя храбрыми проводниками политики заселения территорий, а на деле годами замораживали процесс и смехотворными узкоземляческими и полицейскими методами способствовали уменьшению численности их населения. Это антигосударственное явление требует отдельного основательного рассмотрения, в условиях Арцаха оно совершенно недопустимо. В отношениях с Диаспорой необходимо устранить и все препятствия, относящиеся к передвижению по Арцаху наших соотечественников, их консульской регистрации и смежным проблемам. Речь идет об отмене или пересмотре ряда ведомственных инструкций и заполнении законодательных пробелов.

Опыт многих лет подсказывает, что расширение связей между Арцахом и Диаспорой, их качественное углубление в ближайшей и среднесрочной перспективах возможно не столько через традиционные диаспоральные структуры, сколько через установление многополюсных сетецентричных партнерских отношений. Для их становления огромное пространство предоставляет и всемирная паутина, которая ялвяется отличным инструментом для сетевой самоорганизации, взаимного информирования и координации усилий лиц, находящихся в самых разных концах света. Личные наблюдения показывают, что каждый арцахец, содержательно активным образом представленный в блогосфере и социальных сетях, ежемесячно получает объемную корреспонденцию, в которой, помимо общих вопросов ознакомительного порядка, встречаются и предложения о сотрудничестве. Велико и число диаспоральных армян, теоретически изучающих возможность репатриации, особенно, среди молодежи. Отметим один примечательный факт. По приглашению «Европейского движения Арцаха» в Степанакерт на стажировку прибыли трое молодых армян из Ливана. Уже на третий день с момента прибытия все трое выразили желание на постоянной основе репатриироваться в Арцах, несмотря на то, что в первые же дни они стали непосредственными свидетелями присущих нашей общественной жизни отдельных нездоровых явлений. Автор этих строк только за прошедшее лето принял около трех десятков лиц из Еревана и Диаспоры, часть которых уже сейчас готовятся к репатриации на освобожденные территории.

Обсуждая вопросы активизации поля партнерского взаимодействия между Арцахом и Диаспорой, необходимо отметить, что, в отличие от Арцаха (и всей Армении), армянская диаспора очень неоднородна, в зависимости от страны и региона проживания. Развивая отношения с каждым из сегментов Диаспоры, следует учитывать присущие каждой отдельной региональной общине особенности и обусловленные их положением чаяния. Армянские диаспоры США и Западной Европы, естественно, будут существенно отличаться от армянских общин Ближнего Востока или стран бывшего СССР. Однако, несмотря на все существующие различия, сетевые структуры, участвующие в развитии отношений Арцаха с Диаспорой, должны быть насколько возможно едины, поскольку стоящий у истоков возрождения Армянской государственности Арцах сам по себе является исходным звеном и символом единения и восстановления попранных Геноцидом территориальных прав армянского народа.

http://theanalyticon.com/?p=892&lang=ru
Просмотров: 584 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024