Среда, 26.06.2019, 17:45

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 2 » Реальный Азербайджан: ваххабистов – на передовую!
02:22
Реальный Азербайджан: ваххабистов – на передовую!
title
Руководитель исполнительной власти Тертерского района (Азербайджана - ред.) Видави Исаев (не путать со Штирлицем) берет взятки у желающих поступить в вузы республики. С этой целью он назначил на должность заведующего отделом образования района своего человека – земляка из Евлаха. И вообще Видави Исаев не признает на районных административных должностях местных жителей – даже мало-мальски должностного начальника он назначает из своих, евлахских. Последние, хоть и работают в Тертере, однако приезжают туда из Евлаха. Конечно же, на своих служебных машинах. Безработица в районе достигает гигантских масштабов. Единственное работающее предприятие – это молокозавод, на котором 50 рабочих мест, и который принадлежит министру по чрезвычайным ситуациям Кямаледдину Гейдарову.

Такую вот критику в адрес районного начальства в преддверии парламентских выборов в Азербайджане выдало Интернет-издание Poligon в публикации под заголовком «Тысяча хлопот Тертера».

По правде говоря, нам не очень-то и интересно на каких машинах разъезжает районное начальство в Азербайджане, кого там назначают на должности, сколько человек по причине безработицы курят анашу в подворотнях и в какой валюте их должностные лица берут у собственного народа взятки. Все это – темы для размышлений на страницах некогда издающегося журнала «Реальный Азербайджан», главный редактор которого сегодня томится в Баиловской тюрьме «славного города Баку».

Обратили же мы внимание на публикацию в интернет-издании «Poligon» сугубо по той простой причине, что: во-первых, при «официальном» административном делении Азербайджана Тертерским районом считается и оккупированная часть Мартакертского района НКР; и, во-вторых, в материал критического содержания на тему азербайджанского общества тихой сапой вкралась и тема политического содержания, имеющая для нас не второстепенное значение в контексте урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Прежде всего, нас удивило то место в публикации, где руководителя исполнительной власти района ничтоже сумняшеся именуют единомышленником РПК. А все потому, что он, Видави Исаев, выделил курдам, которые с недавних пор переселились в Тертер на постоянное место жительства, 1500 га прекрасной пахотной земли. К сожалению, в публикации не указывается количество переселившихся курдов, иначе можно было бы провести параллель между этой информацией и периодическими на весь мир заявлениями государственного азерпропа о том, что «на оккупированных территориях Азербайджана создаются курдские террористические лагеря».

Пожалуй, ОБСЕ стоило бы направить группу по сбору фактов в те районы Азербайджана, где в последние годы было осуществлено массовое заселение курдов, эмигрировавших из Турции. Заодно уточнили бы и местонахождение этих самых оккупированных территорий
Но это, как ни крути, дело ОБСЕ, поэтому вернемся к нашим баранам.

В районе, пишет Poligon, повсеместно распространена атмосфера страха. Люди боятся выражать личное мнение, а жалобы вообще исключены. Впрочем, как замечает автор публикации, безразличие это кажущееся. Ведь глухой социальный протест населения переплетен определенным образом с религиозными настроениями. По наблюдениям автора, хотя за последние пять лет число верующих в Тертере увеличилось в несколько раз, они, тем не менее, не спешат посещать мечетей, действующих под контролем духовного лидера мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде. Разумеется, не по соображениям религиозных разногласий, а сугубо по личностным мотивам: подавляющее большинство верующих Тертера считают Аллахшукюра Пашазаде прихвостнем властей и агентом спецслужб, который не имеет никакого отношения к исламской религии. Один верующий, не пожелавший называть своего имени, назвал Пашазаде «агентом российского КГБ, слугой шайтана».

Простим верующему анониму незнание современной аббревиатуры российских спецслужб – ему это, по большому счету, и не надо. А надо, по большому же счету, исправно совершать намаз и справлять прочие свои религиозные обязанности. Автору публикации удалось выяснить, что у верующих Тертерского района есть места для проведения собраний, адреса которых держатся в секрете. Там они читают религиозную литературу, официально запрещенную в Азербайджане.

Обратим на последнее обстоятельство особое внимание. И вот почему. Азербайджанское издание пишет, что «эти книги завозятся в Тертер окольными путями и в основном проповедуют ваххабизм». Из чего автор предполагает, что власти, пожалуй, специально закрывают глаза на рост радикальных настроений, поскольку «Тертер – прифронтовой район».

Что, собственно, и требовалось доказать. Вовсе не интересно для нас, какими мотивами руководствовался автор публикации, рисуя мрачную картину Тертерского района, но то, что он невольно (скорее всего) выдал государственную тайну – это факт. Ибо известно из других источников (в частности, из тех же азербайджанских СМИ), что в Азербайджане именно на этом и других участках границы с НКР собирают курдов и исламских радикалов, чтобы при необходимости, используя религиозный экстремизм под девизом «священной войны против армян», направить их против народа Арцаха.

То есть отправить курдов и религиозных фанатиков на верную смерть, неизбежной в войне, о которой в Баку продолжают говорить ежедневно и даже ежечасно.

Валерий Григоров "Де факто"
Просмотров: 492 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019