Понедельник, 17.06.2019, 02:36

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Ракеты-старухи оказались молодухами
01:00
Ракеты-старухи оказались молодухами

Оружейный скандал с самолетом из Ливии завершился не менее громко, чем начинался
Скандал с самолетом из Ливии, который перевозил ракеты из Молдавии в Армению, завершился не менее громко, чем начинался. Кишиневские СМИ вчера опубликовали новый список проданных молдавских вооружений, и они, вопреки заверениям официальных лиц республики, оказались не устаревшими, а вполне боеспособными. Что позволило ряду молдавских парламентариев предположить, что оружие из Молдавии может выстрелить в Карабахе.

О том, что с «ливийским самолетом» не все в порядке, кишиневские журналисты поняли в самом начале, когда он 12 сентября приземлился в аэропорту молдавской столицы. Во-первых, самолет был военным и прибыл из Бенгази. Во-вторых, он почти тут же перелетел на военный аэродром в Маркулештах и оттуда 13-го улетел груженым.

Как затем пояснили в Министерстве обороны Молдавии, на борту было отслужившее свой срок вооружение. По данным того же ведомства, груз адресовался «одной латвийской фирме», зарегистрированной в Риге, название которой по причине «коммерческой тайны» названо не было. «НГ» об этом написала (см. номер от 14.09.11). После чего МИД Латвии сделал заявление, в котором открестился от молдавского груза. Но появилась новая информация: министр обороны Молдавии Виталий Маринуца, не раскрывая опять же коммерческие секреты, сообщил в парламенте, что вооружения предназначались Армении. И тогда МИД Азербайджана пригласил для пояснений посла Молдавии в Баку Игоря Бодю. По завершении встречи с представителями азербайджанских властей он заявил, что нашумевшая сделка с молдавским вооружением, поставленным в Армению, является не более чем «досадной ошибкой», которая тем не менее «привнесла неприятный момент в наши двусторонние отношения». То, что вооружения были проданы именно Армении, «НГ» подтвердил эксперт Женевского центра по демократическому контролю за вооруженными силами Виорел Чиботару. Он также сказал «НГ», что сделка была легитимной и в списке груза числились ракеты.

По поводу этих ракет (то, что это были ракетные установки, а также снаряды к ним, в Минобороны уже не отрицали) премьер-министру Владимиру Филату во время недавнего саммита стран «Восточного партнерства» в Варшаве пришлось объясняться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как затем заметил Филат, во время беседы все вопросы были прояснены. Премьер даже назвал виновника скандала: им оказался первый вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр. Однако, по молдавским законам, сделки с оружием могут проводиться только при наличии соответствующего решения правительства. Об этих правилах Лазэр хорошо знал. Тем более что, по информации «НГ», его, сотрудника спецслужб, и посадили в кресло министра, чтобы он контролировал все, что происходит в экономике и вокруг нее. Так что вряд ли Лазэр провел операцию по продаже вооружений, не поставив в известность руководство. Такого мнения придерживается и заместитель редактора кишиневской газеты «Коммерсант плюс» Артем Вареница. О том, что сделка проведена с согласия и по поручению всех, кому это положено по закону, говорил и командующий национальной армией, начальник Генштаба, бригадный генерал Юрий Доминик. За что скорее всего и поплатился – теперь он уже бывший.

Тем не менее премьер-министр Владимир Филат фактически признал, что сделка между молдавским Министерством обороны и латвийской компанией о продаже 60 тонн вооружения состоялась с грубым нарушением действующего законодательства – не на основе соответствующего решения правительства, а решением правительственной комиссии, которую возглавляет министр экономики Лазэр.

Но, похоже, правительству придется объяснить парламенту и общественности еще одну деталь: почему вооружения были проданы в зону с замороженным конфликтом. Об этом вопрос в комиссии по безопасности поставил депутат от партии коммунистов, экс-глава Службы информации и безопасности Артур Решетников. Кроме того, как сообщает агентство OMEGA, ссылаясь на свой источник в Министерстве экономики, разница между стоимостью контракта и рыночной ценой проданного вооружения составляет не менее 5 млн. долл. То есть товар был спущен по дешевке. В тайно проданный, по данным агентства, лот вошли одни из самых дорогостоящих образцов вооружения, которыми располагает Национальная армия. Среди них контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет «Кобра», а также 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам «Конкурс-М». Рыночная цена каждого из этих экземпляров превышает 60 тыс. долл. Также в лот вошли тысячи ракет «ФАГОТ», «КОНКУРС», «ШТУРМ-С», «МЕТИС». Рыночная стоимость только этих спецификаций проданного вооружения превышает 5 млн. долл. Кроме этих типов оружия в контракте присутствуют и дорогостоящие пусковые установки для реактивных противотанковых ракет, которые, как следует из документа Минэкономики, также были проданы по явно заниженной цене. Ранее на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности, куда был приглашен в связи с нашумевшей сделкой министр обороны Виталий Маринуца, было сообщено, что сумма сделки составила всего 38 млн. леев (3 млн. 250 тыс. долл.).

Просмотров: 377 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019