Понедельник, 17.06.2019, 02:22

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Радуга над Татевом
16:35
Радуга над Татевом
Как известно, в субботу состоялось официальное открытие Татевской канатной дороги. Первыми пассажирами канатной дороги стали президент Серж САРГСЯН, Католикос ГАРЕГИН II, премьер-министр Тигран САРКИСЯН, другие официальные лица, а также дети из близлежащих сел. Накануне этого события глава государства совершил двухдневную рабочую поездку по марзам Вайоц Дзор и Сюник.
Главная цель поездки президента в эти приграничные марзы — укрепление стратегически важного региона, ближайшие перспективы их экономического и социального развития. Нет, думается, нужды объяснять, как важен южный регион для Армении. Именно поэтому он находится в центре внимания глав государства и правительства. В Капане, столице Сюника, состоялась закладка трех многоэтажных зданий по программе "Содействие молодым семьям”, которая предусматривает предоставление квартир по льготным ценам. Комплекс из трех полифункциональных многоквартирных зданий из монолитного железобетона позволит в значительной степени решить проблемы как марза, так и Капана. Не только жилищную, но и вопрос занятости, ведь в Сюнике уровень безработицы почти вдвое выше, чем в среднем по стране.
Строительство и благоустройство комплекса (на месте бывшего городского бассейна) планируется завершить в конце 2012 года. Начало строительных работ и реальные сроки вызвали заметное воодушевление местной молодежи, ведь квартирами будут обеспечены 335 молодых семей.
В Капане также состоялось открытие двух отделений "Конверс-банка” — "Пост Банк” и "Капан”, — которые обеспечат полный комплекс банковских услуг.
После Капана президент Серж Саргсян выехал в Вайоц Дзор, в Джермук, где состоялась презентация проекта перспективного генплана города и окрестностей. Он подготовлен по заказу Минэкономики швейцарской фирмой TaigerDev Suiss, специализирующейся в проектировании горных курортов. Объекты, разработанные швейцарцами, успешно осуществлены в разных странах. Более года вместе с TaigerDev Suiss интенсивно сотрудничали Министерство экономки, главный архитектор РА Нарек Саркисян, Фонд национальной конкурентоспособности Армении и мэрия Джермука. Программа предусматривает кардинальное развитие курорта и пригородной зоны, включая Кечутское водохранилище, превращение города в круглогодичный центр отдыха и туризма международного уровня. Здесь предполагается постройка новых горнолыжных подъемников и разработка лыжных трасс, открытие молодежных лагерей, создание международного центра шахмат, полная реконструкция и развитие инфраструктуры, связанной с отдыхом, туризмом и культурой. Программа рассчитана до 2020 года, она позволит обслуживать в год около 100 тысяч человек и принесет до 100 млн долларов дохода. Полное выполнение программы обеспечит почти четыре тысячи рабочих мест. Швейцарцы показали проект-концепт вполне реальный — тут нет никакой фантастики. Джермук и окрестности — идеальный уголок Армении, необыкновенно живописный с великолепными природными и климатическими параметрами. Так что мы просто обязаны по-хозяйски, рачительно ими воспользоваться. Это абсолютно выполнимая программа, и приступать к ее материализации необходимо без промедления. Конечно, это предполагает большие деньги, включая частные инвестиции.
Важнейшим событием стало открытие в Горисе кардиологической больницы "Зангезур”, отсутствие которой десятилетиями ощущали жители южных областей страны. Новая больница построена по инициативе и на средства французского отделения фонда "Армения”, марсельского Союза врачей-армян Франции, администрации провинции Буш-дю-Рон, а также ливанских спонсоров, в частности президента Ливана Саада Харири и других. В больнице будут работать до 40 человек, курировать ее будут специалисты столичного медцентра "Норк-Мараш”. Оборудование больницы будет продолжено, и в течение ближайших месяцев она получит всю необходимую технику и приборы на сумму до 1 миллиона евро.
Глава государства и сопровождавшие его лица, в том числе представители диаспоры, присутствовали на открытии памятника крупнейшему религиозному и научному деятелю XIV века Григору Татеваци (скульпт. Севада Закарян). Это была не единственная акция, приуроченная ко Дню города. На площади Мхитара Спарапета в присутствии гостей были запущены красивые фонтаны, значительно преобразившие этот уголок Гориса. Президент тепло приветствовал горисцев, поздравил с праздником и пожелал им благополучия.

Проект "Возрождение Татева” в некоторой степени можно сравнить с Джермукской программой. Он также призван катализировать развитие туриндустрии, туристического продукта, что, собственно, должно серьезно преобразовать не только жизнь шести сел, но и в целом Сюника. В 2008 году известный российский предприниматель, председатель Совета директоров компании "Тройка Диалог” Рубен Варданян и Вероника Зонабенд объединили под эгидой вновь созданного Фонда "Татев” единомышленников, и процесс пошел по нарастающей. За реализацию амбициозного проекта взялся Фонд национальной конкурентоспособности Армении (исп.директор Бекор Папазян). Концепция "Возрождение Татева” укладывается в довольно простую, но чрезвычайно эффективную схему: постройка канатной дороги от села Алидзор до Татева; завершение реставрации выдающегося памятника армянской архитектуры, создание туристической инфраструктуры. Параллельно возрождение монастырских традиций, обновление сел и т.д.
Сооружение канатки началось в декабре 2009 года. Собственно строительство вела итальянская фирма RENCO, много лет успешно работающая в Армении. Что касается остальных работ, прежде всего монтажа оборудования и механизмов, то их осуществляла знаменитая швейцарско-австрийская фирма Garaventa-Doppelmayer. Блестяще и точно проведенные работы радуют глаз. За незабываемые 11 минут и за 3 тысячи драмов (в оба конца) можно преодолеть воздушный путь от Алидзора до Татева. Нетрудно вообразить, какие дивиденды сулит канатка региону. Как и всякое уникальное техническое сооружение, она привлечет туристов: многие захотят проехать по длиннейшей в мире — почти 5800 метров — канатной дороге, да еще над глубочайшим Воротанским ущельем, и оказаться в древнем селе рядом с великолепным монастырем-крепостью.
Татевский монастырь — редкий по архитектурным достоинствам и истории памятник. Он привлечет не только иностранную туристическую публику, но и отечественную — не каждый житель Армении бывал здесь: уж очень плоха была по последнего времени дорога от магистрали Ереван — Горис до Татева. Эти 28 километров были разбиты вдребезги и могли вдохновить лишь энтузиастов. За прошедшие месяцы она целиком кардинально реконструирована. Вплоть до дна ущелья ведет живописный серпантин, до самого Чертова моста — памятника природы. Этот отрезок дороги асфальтирован, а далее она пока грунтовая.
Значительно преображены Шинуайр, Алидзор, Татев. Даже вполне обычный марафет дал удивительный результат — они смотрятся очень привлекательно и опрятно. Станции канатки и территории вокруг них придали новый шарм привычному пейзажу. За ними скоро последуют Тандзапат, Сваранц и Хот. Программа предусматривает разработку новых турмаршрутов, они охватят окрестности этих сел, Воротанское ущелье, множество интереснейших окрестных памятников. Здесь найдут отдохновение и любители экстремального туризма, этно- и экотуризма и охотники до местной кухни — короче говоря, возможностей тут очень много, на все вкусы.
Программа программой, но самое главное — переломить стереотипы в сознании людей. Они должны понять, что канатная дорога — та самая "удочка”, которая даст возможность ловить "рыбу”. Жители сами в первую очередь должны засучив рукава взяться за обновление, реновацию своих сел. Своей жизни.
Следующим этапом проекта станет завершение реставрационных работ в Татевском монастыре. Они проводились в 1970-1990 гг., через сорок лет после землетрясения, нанесшего значительный урон комплексу, однако реставрация была прервана Спитакским землетрясением, символом чего стал проржавевший строительный кран. Сегодня его нет, что тоже символично. За прошедшие месяцы армянскими и итальянскими специалистами основательно отреставрирована монастырская маслодавильня XVII века. Так что сегодня можно увидеть подлинный и единственный в своем роде памятник армянской "промышленности”, здесь же оборудован отличный музей.
* * *
Через несколько минут после завершения церемонии подул шквальный ветер, небо заволокло, начался сильнейший ливень. Вскоре выглянуло солнце, тучи исчезли и над ущельем и канаткой заиграла полная радуга. Роскошное зрелище. Замечательный знак.
Карен МИКАЭЛЯН,

Николай БАБАДЖАНЯН "Новое время"
Просмотров: 370 | Добавил: voskepar | Теги: Шинуайр, Сваранц и Хот, Католикос Гарегин, Татев, Вайоц Дзор, Тандзапат, Алидзор, Сюник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019