Среда, 19.06.2019, 23:53

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 18 » РАБОТАТЬ В РОССИИ СТАНЕТ ПРОЩЕ
12:52
РАБОТАТЬ В РОССИИ СТАНЕТ ПРОЩЕ

С 1 июля сего года вступил в силу Федеральный закон РФ от 19 мая 2010 № 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Внесение изменений связано с необходимостью регулирования миграционных потоков, координации деятельности мигрантов, вывода ее "из тени” и т.д. Данный закон направлен на упрощение получения разрешительных документов в отношении высококвалифицированных иностранных специалистов и иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Армения как раз относится к числу стран, пользующихся безвизовым въездом на территорию РФ сроком до 90 дней. А о том, что для нашей страны это очень важные изменения, говорить излишне, поскольку Россия была и остается основной страной, принимающей армянских мигрантов: 92% трудовой миграции армянских граждан осуществляется на ее территории. Если в 2008 году в России работали официально 100 тысяч трудовых мигрантов, в прошлом году - 82 тысячи, то за 5 месяцев этого года зарегистрировано 24 тысячи. Однако не надо забывать и о проблеме нелегальной миграции, урегулированию которой в России в последние годы придается особое значение.

Как отметила на состоявшейся в минувший понедельник пресс-конференции руководитель представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) России в Армении Светлана Степанова, если говорить о гражданах Армении, то они одни из самых законопослушных (свидетельством тому - цифры административных нарушений): это грамотные, подкованные люди, владеющие русским языком, чего нельзя сказать о гражданах других стран СНГ. Тем не менее, отсутствие правового знания и информации, понимания того, что происходит в России в сфере миграционного законодательства, зачастую мешает им работать законно. А потому необходимо донести до всех них (равно как и желающих отбыть на работу в Россию) обо всех нововведениях в этой области.

Что касается конкретно изменений в Федеральном законе "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и отдельных законодательных актах Российской Федерации”, то, согласно документу, иностранные граждане, законно находящиеся на территории РФ, могут вполне легально работать у физических лиц (граждан РФ) по найму - на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение (оказание услуг) для личных, домашних или иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Для этого им необходимо обзавестись патентом. Это новая, введенная форма документа иностранного трудящегося, позволяющая ему в течение года находиться в России на законных основаниях, работать, но, повторимся, только у физического лица. Напомним, что разрешения на работу в России выдавались и выдаются для юридических лиц (предприятий и организаций), и они ограничены квотами для каждого субъекта Российской Федерации, что значительно осложняет получение права на легальную работу трудовым мигрантам.

"Смотрите, - поясняет г-жа Степанова, - гражданин Армении покупает билет и летит в Москву. В самолете он заполняет миграционную карту - первый документ, позволяющий в дальнейшем зарегистрироваться в РФ. Получив при выходе из аэропорта отметку пограничной службы, одну половинку миграционной карты оставляет у себя. В течение трех дней принимающая сторона (это могут быть граждане России, постоянно проживающие в РФ иностранные граждане, лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо работает, родственники), должна пойти на почту и поставить мигранта на учет. Для этого на почте, где функционируют специальные окна, заполняется специальный бланк - уведомление о прибытии иностранного гражданина. За это взимается символическая плата в 180 рублей. Принимающая сторона получает отрывной корешок уведомления, что является подтверждением его постановки на миграционный учет. Если же мигрант останавливается в гостинице, то принимающей стороной в этом случае выступает администрация последней, выполняющая процедуры постановки на миграционный учет.

Далее, для получения патента мигрант прежде должен заплатить в сбербанке налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа (в размере одной тысячи рублей в месяц) - в зависимости от предполагаемого срока действия патента. Патент выдается на срок от одного до трех месяцев (соответственно, надо заплатить 2 или 3 тысячи рублей). Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента. Получив в сбербанке квитанцию об уплате налога, иностранный гражданин может сразу же отправляться в территориальный орган ФМС за получением патента. Преференции тут заключаются в следующем: для получения патента в территориальном органе ФМС нужно на месте заполнить заявление с просьбой выдать патент, представить паспорт, миграционную карту и квитанцию об уплате налога на срок, на который выдается патент. При этом мигрант не обязан уведомлять ФМС о том, у какого физического лица он будет работать - может, он еще его и не нашел. Но главное, что он зарегистрировался в службе как человек, который легально будет работать у физического лица”.

После выполнения всех формальностей в течение 10 дней территориальные органы ФМС обязаны выдать мигранту патент - пластиковую карточку с фотографией, данными (ФИО), датой рождения, указанием гражданства, данными документа, удостоверяющего личность, и датой выдачи патента. Одним словом, ничего особенно сложного. И человек начинает искать работу у физического лица. Подчеркнем, что речь идет о работе обслуживающего характера: на дому, ремонт, уход за садом, воспитание детей и т.д. По истечении срока патента мигрант уже может не приходить в территориальный орган ФМС, а лишь отсылает квитанцию об оплате налога на срок от 1 до 3 месяцев и продолжает работать. Через год, если мигрант законопослушен, нормально работал и собирается еще продлить свой патент, нужно уже представить сведения, у какого конкретно физического лица он работает. В случае, если срок действия патента не был продлен, либо иностранным гражданином не был получен новый патент, он обязан выехать из РФ по истечении 15 дней со дня истечения срока действия патента. В течение этих 15 дней данный гражданин считается законно находящимся на территории России. А вот патент иностранному гражданину не выдается, а выданный аннулируется в случае, если он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя; при осуществлении трудовой деятельности у физических лиц с привлечением труда третьих лиц; выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или ее граждан; финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты и т.д.; представил поддельные или подложные документы, либо сообщил о себе ложные сведения; в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в РФ.

Как подчеркнула Светлана Степанова, "вышеперечисленная новация очень положительно воспринята в мировом сообществе, поскольку это прогрессивное новшество, не имеющее на данный момент аналогов”. О том, насколько это было необходимо, свидетельствует и статистика: с первого июля уже более пяти с половиной тысяч граждан написали заявления о выдаче им патентов.

Она также подробно представила и новые условия, связанные с осуществлением трудовой деятельности иностранными гражданами, являющимися высококвалифицированными специалистами. По ее словам, высококвалифицированным специалистом признается "иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области, если условия его трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы в размере двух и более миллионов рублей в год”. Проще говоря, речь идет о людях, которым работодатель готов платить свыше 5 тысяч долларов в месяц, а Российская Федерация готова такому специалисту (и его семье) предоставить ряд преференций, которых не имеют другие иностранные работники.

В чем же они заключаются. Во-первых, высококвалифицированный иностранный специалист имеет право осуществлять трудовую деятельность вне квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и разрешений на работу. Во-вторых, ему выдается специальное разрешение на работу, имеющее наименование "высококвалифицированный специалист”. Это разрешение выдается на срок действия заключенного трудового договора (или гражданско-правового договора) с работодателем, но не более, чем на 3 года. Указанный срок действия разрешения на работу может быть неоднократно продлен на срок действия трудового договора (или гражданско-правового договора), но не более, чем на 3 года для каждого такого продления. В-третьих, если предполагается, что высококвалифицированный специалист будет работать на территории двух и более субъектов РФ, он получит разрешение на эту работу.

Помимо этого, он может без получения разрешения на временное проживание оформить сразу вид на жительство себе и членам своей семьи.

Со дня въезда в РФ высококвалифицированный специалист должен быть также застрахован по договору добровольного медицинского страхования: это одно из основных условий заключаемого трудового договора. Налоговая ставка в отношении всех доходов, получаемых высококвалифицированным иностранным специалистом (не являющимся налоговым резидентом), составляет всего 13 % (в то время, как для иностранных специалистов она установлена в размере 30%). Срок рассмотрения ходатайства работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении такого специалиста составляет не более 14 рабочих дней со дня поступления в Федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции. Что самое интересное, сам специалист может и самостоятельно заявить о себе, обратившись в представительство ФМС в своей стране либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ с ходатайством. Он представляет о себе все сведения, подтверждающие его квалификацию, опыт работы, достижения (дипломы, сертификаты, грамоты, научную степень, рекомендации и пр.), и дает согласие на внесение указанных сведений (в том числе и личных данных) в банк данных, размещенный на официальном сайте ФМС.

"Самовыдвиженцы заполняют специальную анкету на сайте ФМС, а могут и прийти к нам. Мы, в свою очередь, проверяем все документы, визируем, гражданин дает письменное разрешение на размещение его персональных данных. После этого анкета появляется в общем доступе на сайте ФМС. Заинтересованные работодатели, ищущие специалистов, могут подобрать здесь подходящую кандидатуру сотрудника. Естественно, что здесь нет никаких гарантий - анкета может "висеть” годами. Но если все-таки работодатель выбрал кого-то из базы данных, подал его документы на получение разрешения на работу в ФМС или его территориальный орган в РФ и получил это разрешение, наше представительство ФМС в Армении выдает специалисту пластиковую карточку-разрешение на работу, с которой специалист может ехать в Россию. Это, конечно же, звучит как утопия, но я, прожив в Армении 4 месяца, могу сказать: здесь уникальные люди, специалисты, и вполне возможно, что им улыбнется удача. Планка высокая, но для людей, уверенных в себе, нет ничего невозможного”, - заявила в заключение Светлана Степанова, добавив, что, "чем лучше и подробнее армянские журналисты будут знать и освещать миграционное законодательство РФ, тем легче будет ориентироваться на российском рынке труда гражданам Армении”.

      Ирина АБРОЯН "РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ"
Просмотров: 744 | Добавил: voskepar | Теги: миграция, Армения, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019