Пятница, 19.04.2024, 08:18

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 16 » Прощайте, «Мадридские принципы»?
20:29
Прощайте, «Мадридские принципы»?

Арман ВАГАНЯН

Официально принято говорить, что переговоры в процессе карабахского урегулирования продолжаются вокруг так называемых «Мадридских принципов». По крайней мере, об этом свидетельствуют заявления руководителей сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ стран, посредников и других ответственных лиц. И вот после последнего визита в регион сопредседатели опять распространили совместное заявление, в котором, в частности, с глубоким убеждением пишут, что «пришло время довести до конца и утвердить основополагающие принципы и двигаться вперед в направлении разработки проекта соглашения».

Их желание, разумеется, доброе и достойно поощрения. Единственный уязвимый пункт – это тот, что каждый раз Минская группа делает заявление, по сути так и не осведомляя общественность о ходе переговорного процесса. И получается так, что мы будто-бы знаем, однако на самом деле ничего не знаем о том, что они говорят. Кроме того, есть еще одно несоответствие, о чем уже давно идет речь и, похоже, это опасение небезосновательно. Дело в том, что дипломатия Минской группы существенно изменилась, и она по большому счету уже не относится ни к Мадридским принципам, ни к статусу Карабаха. Некоторые политические наблюдатели даже склонны утверждать, что посредники в своей деятельности как будто вернулись назад, к началу карабахского конфликта, а еще конкретнее –  к 1994г., когда для дипломатии были самые минимальные условия.

На днях о тупиковой ситуации говорила также газета Le Monde, писавшая, что Армения, Россия и Азербайджан могут спокойно официально сказать «да» Мадридским принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, тем более что знают, что они не будут применяться. Причем это прекрасно понимают в Европе и США, однако пока что проявляют осторожность и стараются воздержаться от резких шагов. «Россия, Армения и Азербайджан одинаково не удовлетворены мадридскими принципами. Москва выступает против задействования международных сил на Южном Кавказе. Азербайджан выступает против самоопределения Нагорного Карабаха. Армения выступает против вывода войск из территорий», - говорится в публикации Le Monde.

Но это далеко не весь запас противоречий. Одной из причин заметной в последние годы деактивизации сегодня рассматривается вопрос участия Карабаха в переговорном процессе и то убеждение, что, в частности, Мадридское соглашение закрыло пути, ведущие в Степанакерт. Несколько лет назад, когда Армения говорила «нет» этому документу, НКР имела больше возможностей для выражения. А как только были приняты Мадридские принципы, Армения осталась одна в переговорном поле. Пожалуй, в том числе поэтому Степанакерт каждый раз вынужден бывает напомнить, что он не имеет отношения к принятию и обсуждению этих принципов. Скажем больше, Минская группа ОБСЕ официально не представляла документ НКР, хотя, по трезвой логике, это должно было быть сделано, поскольку Карабах так или иначе является одной из сторон конфликта и с его мнением рано или поздно должны будут считаться.

В путанице мнений «за» и «против» следует зафиксировать еще один факт. Именно в Мадридских принципах впервые было закреплено право Нагорного Карабаха на самоопределение. Это был не только первый переговорный документ, ратифицирующий это право, но и удостоился содействия международного сообщества. И теперь, когда отмечаем, что нынешная внешняя политика Армении проводится в совершенно ином направлении, невольно возникает опасение, что в конечном итоге это может привести к потере этого единственного достижения.

Альтернатива, в любом случае, есть. С одной стороны ясно, что пока сопредседатели Минской группы ОБСЕ проводят свою работу в направлении урегулирования основополагающих принципов урегулирования и смежных к ним элементов, добиться компромиссного решения будет крайне трудно. С другой стороны, есть опасение, что приходящее на замену новое может быть намного хуже предыдущего, а такая вероятность в условиях нынешних реалий немалая. И в этом смысле, если говорим о возможных региональных развитиях, нереалистичности Мадридских принципов, необходимости пересмотра международных подходов и международном признании Арцаха как единственном средстве обеспечения региональной стабильности на сегодня, не следует забывать также, с кем мы садимся за стол переговоров.

Совсем недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании правительства, вновь заверил своих соотечественников в том, что «те предложения, которые сегодня находятся на столе переговоров, обеспечат восстановление территориальной целостности Азербайджана». Вместе с тем он повторил, что вопрос независимости Нагорного Карабаха не был и не будет темой переговоров. Вот так в Баку воспринимают букву и дух Мадридских принципов. Там склонны требовать в процессе карабахского урегулирования все, не отдавая ничего. А это уже не дипломатия, и, следовательно, любой более или мене предпочтительный документ не сможет удержать процесс в желаемом русле.

http://nationalidea.am/publications.php?id=8094


Просмотров: 506 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024