Четверг, 25.04.2024, 17:11

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 2 » ПРОЛОНГАЦИЯ СТАТУС-КВО - ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ
14:02
ПРОЛОНГАЦИЯ СТАТУС-КВО - ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ


Гаянэ МОВСЕСЯН

Судя по высказываниям экспертов, периодические распространяющиеся слухи о скором урегулировании сильно преувеличены. Так, по мнению директора по научным исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса и соучредителя и директора стокгольмского института по изучению политики безопасности и развития Сванте Корнелла, в ближайшее время в переговорном процессе вряд ли будут значительные изменения или значительный прогресс. "На самом деле конфликт был отодвинут на задний план, и ни посредники, ни иные не делают серьезных попыток решить его”, - сказал он АПА. По его словам, чтобы достичь высоких результатов и вывести ситуацию из тупика, необходимо серьезное международное вовлечение, момент прорыва наступит, когда в разрешении конфликта будут участвовать высококвалифицированные дипломаты, имеющие опыт работы в сфере разрешения конфликтов, а не только знания региона.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян убежден, что как политические лидеры, так и общества приходят к пониманию того, что "с конфликтом нельзя пытаться быстренько разобраться, с ним надо привыкать жить”. Война, считает он, не нужна никому, даже Азербайджану, ибо представляет для элиты гигантские риски, связанные с контролем над трубой, сохранением режима, финансовых потоков и т.д. А проблема НК - инструментально чрезвычайно удобная вещь, чтобы ее использовать для тех же самых целей.

По мнению эксперта, пролонгация статус-кво - единственный вариант, и в этом плане МГ ОБСЕ работает почти идеально. "Мне кажется, что ее задачей не является урегулирование, она не может урегулировать вместо сторон, которые оказывают сопротивление урегулированию больше, чем давление. И реальная задача МГ - сохранить переговорный процесс и интернационализировать его. Свою задачу они выполняют, а одним из инструментов является демонстрирование оптимизма. Если они будут продолжать эту задачу выполнять - поддерживать статус-кво, взаимодействие, попытки интернациональными силами выработать какие-то подходы, мне кажется, что ситуация будет развиваться оптимальным образом”, - сказал А.Искандарян в ходе прошедшего 25 ноября в Ереване "круглого стола” на тему "Карабахский процесс: в ожидании большой паузы?”, организованный Институтом Кавказа и Армянским отделением Института по освещению войны и мира (IWPR) при поддержке МИД Норвегии и Фонда Генриха Белля на Южном Кавказе.

Прослеживая динамику переговорного процесса за последний год с небольшим, эксперт отметил, что за это время в вопросе НК или в отношении проблемы НК обозначился некий перелом, имея в виду и отношения больших игроков, и отношения собственно в регионе - Азербайджане, Армении и в НК. По его словам, этот год был годом встреч в формате Армения - Азербайджан - Россия на уровне президентов трех стран, который начался в Майндорфе и закончился в Казани, где произошло то, что серьезным образом отразится на дальнейшем процессе.

Как известно, встреча глав Армении и Азербайджана в Казани по инициативе и при участии президента России не привела к достижению договоренностей об основных принципах урегулирования, поскольку Баку на этой встрече выдвинул с десяток новых предложений. По мнению А.Искандаряна, такой итог был ожидаем, ибо для урегулирования нужны другие силы и как минимум желание в Ереване, Баку и Степанакерте. А никакого реального желания урегулировать конфликт в том варианте, в котором это предлагалось, по его мнению, просто не было: "Г-н Алиев не мог согласиться на то, что ему предлагали в Казани, и поэтому должен был сделать то, что сделал”.

Другой важной составляющей прошедшего года политолог назвал не прекращающуюся снайперскую войну: "На мой взгляд, она будет продолжаться. То, что не удается отвести снайперов, что Азербайджан на это не соглашается, - закономерность. Если начинать войну у Баку нет никакого резона, то путем снайперской войны оказывать влияние на внутреннюю ситуацию и на ситуацию на международной площадке есть рациональный смысл для руководства Азербайджана”.

По мнению политолога, нынешний год отличался от предыдущих тем, что армянская сторона начала отвечать на милитаристские угрозы Азербайджана, имея в виду под ответами "устные заявления представителей как военных ведомств вплоть до самого высого, так и президентского аппарата, вплоть до самого высокого, так и парадную дипломатию, то, каким образом был позиционирован парад и каким образом демонстрировалось азербайджанской стороне - сначала в СМИ организовывались утечки о покупках-продажах оружия, а потом оно было показано”. Общеизвестно, сказал он, что чем больше оружия, тем меньше угроза войны, тем больше безопасности. Так и нарастание угрожающих заявлений означает понижение планки реальной угрозы. "Похоже, это и происходит. С азербайджанской стороны, опять-таки с начала года, зазвучали заявления о том, что опасность исходит от Армении и Карабаха, что это они могут напасть. Сначала это были заявления журналистов, а вы знаете, как в Азербайджане построена пресса в этом вопросе, потом заговорили некоторые люди, которые называются политологами, а потом мы пришли к результату, который я бы назвал "стена против дороги”, - сказал А.Искандарян.

"Азербайджанцы строят стену, чтобы якобы защищаться от выстрелов армян, а армяне строят вторую дорогу, которая соединит Карабах с Арменией (имеется в виду стратегическая автомагистраль Сотк - Карвачар - Г.М.). Азербайджанцы строят стену на границе Азербайджана с НКР, которую Баку якобы не признает, а армяне строят дорогу для того, чтобы второй дорогой, стратегически чрезвычайно важной, соединить север НК с Арменией. Я не знаю, насколько реально построится дорога, которая проходит по региону, о котором якобы идут переговоры, что его будут отдавать азербайджанцам, и насколько действительно стоит стена. Но само изменение дискурса, то, что это становится возможным, подает нам совершенно другую ситуацию, в которой пролонгация становится не безальтернативной, а очевидной. Безальтернативной она, на мой взгляд, была и раньше. Но теперь она становится все более очевидной. Если раньше в кабинетах никто всерьез не разговаривал об этом, то сейчас и на страницах газет, не говоря уже о специалистах, начинается все больше и больше маргинализация угрозы войны”, - считает директор Института Кавказа.

http://www.ra.am/?num=2011120206#2011120206

Просмотров: 631 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024