Вторник, 25.06.2019, 20:37

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 22 » ПРИЗНАНИЮ НКР БЫТЬ!
17:05
ПРИЗНАНИЮ НКР БЫТЬ!

Но надо сначала подготовить почву

Страсти вокруг предложенного парламентской фракцией оппозиционной партии "Наследие” законопроекта о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики не стихают. Признавать или не признавать, голосовать или не голосовать, когда признавать и когда голосовать - политические силы будто на ромашке гадают.

Официальный Ереван по-прежнему решительно против. Признание Арменией независимости НКР является в настоящий момент нецелесообразным, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе заседания профильных комиссий Национального Собрания. По его словам, пока ведутся переговоры по решению карабахского конфликта, и есть возможность урегулировать отношения путем переговоров в формате Минской группы ОБСЕ, вопрос признания НКР со стороны Армении нельзя считать актуальным. Но, подчеркнул он, возможность признания никогда нельзя исключать. Такой вариант, как он отметил, может обсуждаться, если изменится ход переговорного процесса.

Уперлось и "Наследие”. Выражая недовольство выражением "оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха” в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам Полевой миссии, глава фракции партии Степа Сафарян заявил, что "такое откровенное высказывание является доказательством полного поражения нашей дипломатии и что, если процесс переговоров и впредь должен проходить такими темпами, то мы должны всячески помешать этому процессу”. По его словам, односторонняя Полевая миссия МГ ОБСЕ, по сути, уже поставила под угрозу дальнейший процесс переговоров, а участие в миссии экспертов штаб-квартиры Верховного комиссара по делам беженцев ООН направлено на создание такой ситуации в Карабахе, которая предусматривает возвращение туда азербайджанского населения. "Если после всего этого Национальное Собрание Армении не включит в повестку и не обсудит представленный фракцией "Наследие” законопроект "О признании независимости НКР”, то это будет означать, что страна идет на осознанную самокапитуляцию”, - заявил Сафарян.

При этом он сообщил, что парламентское большинство, по просьбе которого голосование по документу было отсрочено, все еще не представило каких-либо компромиссных предложений.

Единственная политическая сила, выразившая готовность проголосовать "за”, - АРФ "Дашнакцутюн”. Однако дашнаки обеспокоены. Парламентское большинство мотивирует свое нежелание принять законопроект партии "Наследие” о признании независимости НКР тем, что это может нанести ущерб переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ, но отклонение этого документа во время парламентского голосования нанесет двойной ущерб процессу, заявил News.am представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян. "Отклонение этого документа парламентом нанесет непоправимый ущерб также международному признанию Карабаха. Ведь мир не станет разбираться в том, почему и по каким причинам парламентское большинство Армении отклонило документ, мир лишь констатирует то, что Национальное Собрание РА выступило против независимости Нагорного Карабаха”, - заявил Рустамян. Он при этом выразил недоумение упрямством как партии "Наследие”, безоговорочно решившей поставить документ на голосование, так и парламентским большинством, не желающим найти какое-либо согласованное решение по этому вопросу. "В конце концов можно было бы принять предложение АРФД о включении документа в большую повестку Национального Собрания с подписью всех политических сил. Неужели парламентское большинство и "Наследие” не понимают, что, провал документа на голосовании поставит армянскую сторону в очень неудобное положение”, - заявил Рустамян, подчеркнув, что АРФД пыталась выступить "посредником” между парламентским большинством и партией "Наследие”, однако найти пути к компромиссу не удалось.

Все происходящее, к сожалению, весьма далеко от здравого смысла в плане отстаивания государственных и национальных интересов, но, увы, связано с внутриполитическими амбициями, которые, как правило, ни к чему хорошему не приводят. С самого начала инициативы "Наследия” по признанию НКР Арменией (а это уже вторая попытка партии провести такой законопроект) появилось ощущение аврала, неподготовленности к признанию ни самой партии, ни Армении, ни даже Арцаха, поскольку мнение официального Степанакерта не присутствовало в доводах авторов инициативы. Заявление главы партии Раффи Ованнисяна о том, что о признании просил Арцах, опроверг пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, заявивший газете "Аравот”: "Мы его не просили, не знаю, кто его просил. Нужно спросить у него самого”.

По сути, "Наследие” даже не сочло нужным проконсультироваться с теми, чью независимость предлагает признать, что не только нонсенс, а просто-таки провление неуважения к народу и властям второго армянского государства. И тысячу раз прав Давид Бабаян, заявивший о недопустимости периодического вынесения вопроса о признании Карабаха на обсуждение парламента Армении в условиях очевидной невозможности принятия подобного решения. "Этот важнейший для всего армянства вопрос в какой-то степени обесценивается, что неправильно. Независимость Арцаха Армения может признать в нужный момент за довольно короткий период времени, но, чтобы это произошло, необходимы очень серьезные основания, политические события, когда не останется альтернативы. Именно поэтому выступать с подобными инициативами, на мой взгляд, преждевременно, и следует также подумать о том, что это святая идея, и играть ею и обесценивать ее просто недопустимо”, - сказал он газете "Иравунк”.

Вместе с тем трудно согласиться с Бабаяном в том, что Армения может признать НКР в нужный момент за довольно короткий период времени, поскольку признание, как и любое действие, особенно государственного значения, не может быть одноразовым актом. Это процесс, который сначала необходимо подготовить, а потом продолжить в направлении его укрепления на международном уровне. И в подобных вопросах как общественность, так и политические деятели, и, в первую очередь, политические деятели, должны руководствовать принципом "не навреди”.

Нет сомнений, независимость НКР должна быть признана и, в первую очередь, Арменией. Еще в середине 1990-х годов некоторые иностранные дипломаты, отвечая на вопросы автора этой статьи о возможности международного признания НКР, недвусмысленно заявляли, что при определенных условиях ряд западных стран готовы признать НКР, но возникает вопрос, а почему Армения ее не признает. Недавно на пресс-конференции в Ереване лидер Форума армянских союзов Европы, председатель армянской общины Словакии Ашот Григорян заявил, что "некоторые европейские страны готовы признать независимость Арцаха, но только после того, как это сделает Армения”. Он, правда, не пожелал уточнить, какие именно страны выражают такую готовность, поскольку "азербайджано-турецкий лоббинг сразу же берет в оборот симпатизирующие Армении государства”, но при этом отметил необходимость активной работы в соответствующем направлении, поскольку "в Европе мало кто знает, что христианское население Арцаха на протяжении уже 20 лет противостоит давлению мусульманских Азербайджана и Турции, использующих религиозный фактор в этой борьбе”. При этом А.Григорян обвинил МИД Армении в бездействии на пропагандистском фронте.

Вынуждены, однако, повторить, что голая пропаганда к реальным результатам не приводит. Нужны конкретные политические и правовые шаги. На некоторые из них указал экс-глава МИД НКР Арман Меликян, отвечая в клубе "Пастарк” на вопросы обеспокоенных ситуацией журналистов. Дипломат подчеркнул, что признание не может быть единовременным актом и что надо начать процесс признания, в ходе которого Армения и НКР должны обсудить существующие проблемы. "Должен быть начат переговорный процесс между Арменией и НКР, и все должны знать, что переговоры ведутся вокруг признания НКР. Эти переговоры могут вестись полгода-год, но необходимо выработать такую повестку, которая будет исходить из интересов обеих сторон. Например, надо обсудить вопрос статуса военной базы Вооруженных сил Армении на территории НКР. Обязательно должна быть уточнена и утверждена граница между Арменией и НКР. Кстати, насколько я помню, после советизации определенные территории Армении в районах Лачина и Карвачара были переданы Азербайджану. Я думаю, мы можем начать с НКР переговоры по возвращению этих территорий Армении. Есть целый ряд вопросов, по которым мы должны предварительно договориться, согласовать, а потом, будучи готовыми и подготовив все необходимые основы, достойно провозгласить о признании НКР. К сожалению, подобное нынешнему обсуждение законопроекта о признании я также причисляю к пропагандистским выпадам, которые не дадут реальной пользы, ибо обесценивают проблему международного признания НКР как таковую”, - подчеркнул А.Меликян.

Думается, никто не может запретить Армении вести подобные переговоры с НКР, и этот процесс уж никак не навредит мирному процессу по карабахскому урегулированию. Разве что укрепит позиции Армении. В условиях отсутствия какой-либо информации трудно утверждать, что подобные переговоры между Ереваном и Степанакертом ведутся или не ведутся. Но начинать надо. Тем более, что ситуация это позволяет. Пока позволяет.

Гаянэ МОВСЕСЯН "Республика Армения"
Просмотров: 465 | Добавил: voskepar | Теги: газета “Иравунк”, АРФ “Дашнакцутюн”, экс-глава МИД НКР Арман Меликян | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019