Четверг, 20.06.2019, 23:11

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 31 » “Принципиальные” грузины, “коварные” русские и благодушные армяне
23:12
“Принципиальные” грузины, “коварные” русские и благодушные армяне
 Советник президента Грузии Ван Байбурт прокомментировал Tert.am вопрос о привлечении к уголовной ответственности людей, пересекающих в "неправильных” местах грузинскую границу.
По его словам, "любое государство призовет к уголовной ответственности гражданина, незаконно проникшего на его территорию, и Грузия делает то, что бы сделало любое другое государство”. Речь идет о людях, перешедших на грузинскую территорию со стороны Южной Осетии и Абхазии. По словам Байбурта, уже 5 лет как МИДы всех стран официально оповещены грузинскими властями и обязаны проинформировать граждан своей страны о том, что грузинское законодательство это категорически запрещает. Не разрешается проходить на территорию Грузии через территории Абхазии и Южной Осетии. "На границе Цхинвала и Абхазии грузинская сторона не имеет ни таможни, ни официальной печати, ни пограничников, следовательно, на этом участке люди проникают на территорию Грузии незаконно. Это относится не только к армянам или иностранцам, наказываются и грузины, нарушившие границу таким образом”, — отметил Байбурт. Советник президента считает, что виной всему "коварство” российских пограничников, которые, зная о реальном положении дел, "специально закрывают глаза и говорят "идите, в Грузии у вас не будет никаких проблем”. Люди верят и по грузинским законам наказываются”. Байбурт уверен, что делается это с целью создать среди армян антигрузинские настроения. Он утверждает, что "посольство Армении в Грузии помогло очень многим армянам в этом вопросе, а грузинские власти всегда шли им навстречу, т.к. большинство пересекающих эту границу — бедные люди. Хорошо делает свое дело и армянский МИД, считает Байбурт, так как нарушителей-армян не так уж много, да и большинство их отделывается штрафом. Между тем в редакцию правительственной "Российской газеты” обратились родственники ряда граждан РФ и Армении, которые были задержаны "за незаконное пересечение госграницы Грузии” и помещены в тюрьму "Глдани” в Тбилиси. Газета пишет, что столь драконовские меры распространяются лишь на армянских и российских граждан, жители других стран СНГ спокойно отделываются штрафами, их в тюрьму не сажают. Все дело в том, что "президент Саакаашвили имеет большой зуб на Армению за то, что недавно Ереван заявил, что Москва является для него главным стратегическим партнером. Президента Грузии буквально вывело из себя решение армянских властей продлить срок пребывания российских войск на базе в Гюмри”, — пишет газета.
От "НВ”.

В прошлом номере мы уже обращались к этой теме, рассказав о судьбе гражданина РА Армена Казаряна, приговоренного в Грузии к году лишения свободы за то, что он год гостил у родственников в Сухуме, а затем решил вернуться на родину через территорию Грузии. Теперь бедолага сидит в тюрьме строгого режима в одной камере с уголовниками-рецидивистами. Формально "состав преступления” имеется. Но ведь закон позволяет заменить отсидку штрафом. Однако на практике в отношении граждан РФ и РА этот закон предстает лишь в карательном обличье. Это заставляет усомниться в словах г-на Байбурта относительно замечательной работы нашего МИДа и посольства в Тбилиси. Ведь мало хорошего в том, что по статье "незаконное пересечение госграницы” в Грузии были арестованы сотни наших граждан. И никакие "дипломатические усилия” нашего МИДа и посольства этому не помешали. Ситуация несколько улучшилась после личного обращения президента Сержа Саргсяна к Михаилу Саакашвили — число жестких приговоров сократилось, многие "нарушители границы” были амнистированы. Однако в последнее время все вернулось "на круги своя”. В тюрьме "Глдани” сидят люди, имевшие неосторожность посетить родичей в "мятежных” регионах, а то и просто понежиться на абхазских пляжах. Теперь им долго солнца не видать. Эти люди совершенно не понимают, в чем их вина. Думается, некоторые даже и не знают, какие страсти кипят вокруг Абхазии и Южной Осетии. И никто им этого внятно и доступно не объясняет. Вот и получается "в чужом пиру похмелье”. Конечно, отношения с Грузией для нас очень важны по целому ряду известных причин. Но это не означает, что наша дипломатия должна "дипломатично” молчать, делая вид, что ничего особенного не происходит. Первейшая задача государства и его внешнеполитических структур — защищать своих граждан за рубежом. И делать это следует настойчиво и напористо, не опасаясь "осложнений”. Больше уважать станут.

НОПГ "Новое время"

Просмотров: 394 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019