Пятница, 19.04.2024, 00:38

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Июнь » 28 » Предлагаемый Карабаху «промежуточный статус» выглядит несерьезно - Масис Маилян
00:42
Предлагаемый Карабаху «промежуточный статус» выглядит несерьезно - Масис Маилян

Совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту президентов Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции от 26 июня 2010 года повторяет положения, изложенные ими летом 2009 года. Об этом сегодня заявил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Арцаха Масис Маилян.

 

«Можно констатировать, что за прошедший год подходы государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта между НКР и Азербайджаном не претерпели изменений. Приверженность лидеров РФ, США и Франции ранее предложенным положениям, указывает на стремление президентов повернуть время вспять в отдельно взятом регионе, что является непосильной задачей даже для руководителей влиятельных держав», - отметил Масис Маилян.

 

По мнению Маиляна, «возможно,  некоторые из этих предложений оказались бы актуальными и привлекательными для народа Арцаха лет 20 назад». «Но после инициированной Азербайджаном полномасштабной войны против населения Нагорного Карабаха, после гибели тысяч людей, этнических чисток, вооруженной оккупации и нанесенному материальному урону, предлагать армянским сторонам непонятный промежуточный статус для НК с туманным «волеизъявлением его населения» взамен на резкое снижение уровня собственной безопасности, по меньшей мере, несерьезно», - заявил Масис Маилян.

 

В то же время Маилян отметил, что «удивительно, что эти предложения исходят от стран, которые еще два года назад стали инициаторами международного признания независимости Косова, Южной Осетии и Абхазии». «Было бы логично использовать данный международный опыт, эффективно обеспечивающий стабильность в указанных конфликтных  зонах, в разрешении карабахской проблемы», - резюмировал Масис Маилян.

 

Отметим также, что 12 июля 2009 года Масис Маиляна представил комментарии по Базовым принципам. Данные комментарии до сих пор не потеряли свою актуальность и представляем их вновь.

 

Комментарий председателя Общественного совета по внешней политике и безопасности, экс-заместителя министра иностранных дел НКР Масиса МАИЛЯНА к  Совместному заявлению президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху и базовым принципам урегулирования

 

Текст Совместного заявления по нагорно-карабахскому конфликту Президента Российской Федерации Д.Медведева, Президента Соединенных Штатов Америки Б.Обамы и Президента Франции Н.Саркози мало чем отличается от других  ранее принятых заявлений на разных уровнях и в рамках различных международных структур в поддержку Минского процесса ОБСЕ. Примечательно, что ныне президенты трех стран призывают власти Армении и Азербайджана завершить согласование конкретных принципов урегулирования, которые опубликованы на официальном сайте ОБСЕ (http://www.osce.org/item/38731.html).

 

Попытаемся коротко прокомментировать каждый принцип.

 

1. Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана

 

Сдача какой-либо подконтрольной НКР территории  Азербайджану будет означать, прежде всего, нарушение основного закона – Конституции НКР, в которой данные территории закреплены. Во-вторых, вывод подразделений Армии обороны НКР даже с части освобожденных территорий подорвет военную и продовольственную безопасность НКР.

 

В опубликованных принципах нет даже намека на возвращение под контроль НКР более 1000 кв.км карабахских земель, оккупированных Азербайджаном.

 

На переговорах речь должна идти не о территориях, а о границах между НКР и Азербайджаном. Только после признания государственности НКР со стороны Азербайджана двусторонняя межправительственная комиссия должна заняться делимитацией и демаркацией межгосударственных границ. В этом состоит международная практика решения пограничных споров.

 

2. Наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления.

 

Этот принцип на самом деле означает попытку ограничить суверенитет НКР, поставив под сомнение ее независимый статус,  и лишить республику собственной системы безопасности. Реальным обеспечением безопасности стало бы признание независимости НКР, которое предоставило бы Арцаху новые возможности для поддержания собственной безопасности, в том числе политико-дипломатическими средствами.

 

3. Коридор между Арменией и Нагорным Карабахом

 

Сухопутная связь между НКР и Арменией была установлена в мае 1992 года и расширена в ходе боевых действий 1993 года. Было бы наивно ограничивать имеющуюся полноценную сухопутную связь НКР с Арменией уязвимым «коридором».  Интересно, что данный принцип предлагается в качестве уступки армянам.

 

4. Определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления

 

Правовой статус НКР уже определен на основе юридически обязательного волеизъявления 10 декабря 1991 года и подтвержден другим референдумом по принятию Конституции НКР 10 декабря 2006 года. Кроме того, народ НКР восемь раз косвенно выражал свою приверженность независимой государственности на общереспубликанских президентских и парламентских выборах, голосуя за программы политических партий и отдельных кандидатов, в которых отмечалась необходимость международного признания  и укрепления государственности НКР. Таким образом, за последние 18 лет граждане НКР десять раз высказывались в пользу независимого статуса НКР.

 

5. Обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания

 

Данный принцип может быть обсужден всеми тремя сторонами после признания независимости НКР со стороны Азербайджана. Позитивным  моментом является использование слова «всех», а не только азербайджанских беженцев. Хотя не понятно, кто и каким образом может обеспечить права и гарантировать безопасность сотен тысяч людей, которые могут оказаться на территории противоположной стороны.

 

6. Международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира

 

По сути, нам предлагается заменить имеющуюся собственную систему военной безопасности неэффективным механизмом «голубых касок». Возможное появление на территории НКР чужих вооруженных сил, пусть даже под флагом авторитетных международных организаций, немедленно выльется в резкое ограничение суверенитета республики. То обстоятельство, что суверенитет НКР еще не получил признания со стороны международного сообщества и страна не представлена в вышеназванных структурах, может привести к тому, что Карабах не будет обладать какими-либо из гарантированных международным правом рычагов воздействия на эти силы. В этих условиях возможный ввод миротворческих сил коренным образом будет противоречить нашим национальным интересам. НКР не может ограничивать свой государственный суверенитет, не получив его всеобъемлющего международного юридического признания.

 

Передача прямых обязанностей по поддержанию безопасности, а с ними и конкретных территорий третьей стороне не гарантирует укрепление этой самой безопасности и несет в себе новые угрозы.

 

Карабахцы имеют собственный опыт общения с "миротворцами” советского периода, когда войска, направленные с конца 1980-х охранять безопасность населения, хронически не справлялись со своими обязанностями и не смогли обезопасить армянское население Аз. ССР от погромов и насилия. В 1991 году, по приказу руководства СССР, те же самые войска изгнали армянское население из некоторых частей Арцаха (операция "Кольцо”). Миротворческие операции продемонстрировали низкую эффективность и в других конфликтных зонах.

 

Для правительств, направляющих миротворцев в регион конфликта, их интересы и непосредственная безопасность самих миротворцев всегда будут важнее безопасности местного населения.

 

Опубликованные базовые принципы, в случае их принятия и реализации, нанесут непоправимый урон национальным интересам НКР и Республики Армения. Неприемлемость базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта зафиксирована в Резолюции Всеармянской конференции, прошедшей в столице НКР 10-11 июля с.г. Участники Конференции из Армении, Арцаха и Диаспоры потребовали от властей Республики Армения не подписывать предлагаемый документ. Очевидно, есть понимание того, что сдача противнику территорий, на которые армянский народ имеет как  юридические и политические, так и исторические права, будет сильным моральным  ударом для армянского народа, который может лишить на годы национальную волю к сопротивлению и мотивацию строить собственную государственность.

 

12 июля 2009

г. Степанакерт

Просмотров: 721 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024