Пятница, 26.04.2024, 08:58

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » ПОСРЕДНИКИ ЗАПУСКАЮТ МАЯТНИК ПЕРЕГОВОРОВ
16:49
ПОСРЕДНИКИ ЗАПУСКАЮТ МАЯТНИК ПЕРЕГОВОРОВ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовят "очередную встречу” глав МИД Армении и Азербайджана. Как сообщил азербайджанским журналистам посол Франции в Баку Паскаль Монье, в данный момент идут дискуссии по этому вопросу: "Я не знаю всех деталей, местом встречи может быть Париж или другое место, которое они выберут”. Со ссылкой на неназванные дипломатические источники, бакинские СМИ сообщают, что предварительно встреча запланирована на ноябрь сего года, и в настоящее время проводится работа по окончательному согласованию ее повестки.

Вопрос, что и говорить, нелегкий, поскольку трудно представить, что после истории с экстрадицией и помилованием, возведением азербайджанского киллера Сафарова в ранг национального героя вообще можно обсуждать с азербайджанцами. Тем более, что Баку, несмотря на пусть не жестко, но в целом негативную реакцию международного сообщества на историю с Сафаровым, продолжает дудеть в свою дуду, не подавая даже признаков готовности не то что к компромиссам, а и просто к общению на человеческом языке. Угрозы и шантаж продолжаются. Новым поводом для очередного всплеска антиармянской истерии стало открытие Степанакертского аэропорта, готовящегося к пробным полетам. Баку то грозится сбивать лайнеры, то принуждать их к посадке посредством военных истребителей и т.д., и т.п.

Истерику азербайджанцев, как водится, подхватили падкие на сенсации иностранные СМИ и разного рода специалисты. И, хотя в последнее время особых инцидентов на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границах нет, эксперты британского журнала Jane’s Intelligence пишут об "участившихся” и "многообразных” инцидентах на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, которые "в итоге могут привести к ситуации, когда эти отдельные стычки выйдут из-под контроля и перерастут в широкомасштабный конфликт”. Эксперты Jane’s серьезно обсуждают три сценария развития событий вокруг Арцаха:

1. По наиболее оптимистичному, но и наименее вероятному сценарию, развитие событий, в итоге, приведет к подписанию мирного соглашения. Это произойдет в том случае, если президентские выборы, предстоящие в Азербайджане и Армении в 2013 году, станут причиной для серьезных перемен. Осуществление этого сценария, прежде всего, станет возможным, если в Азербайджане к власти придет демократическое правительство, которое будет в состоянии подготовить общество к миру и пойдет на прямые переговоры с Нагорным Карабахом. Ситуация в Армении несколько иная. Параллельно смягчению позиции Баку, Серж Саргсян, в случае переизбрания в 2013г., должен будет подготовить свое общество к уступкам, в частности, к сдаче буферной зоны вокруг Нагорного Карабаха. "Серж Саргсян продемонстрировал, что он не уклоняется от внешнеполитических шагов, не пользующихся большой популярностью, когда несколько лет назад подписал 2 протокола по улучшению отношений с Турцией”, - пишет Jane’s, замечая, что переизбрание Сержа Саргсяна на президентских выборах в будущем году "не станет препятствием для реализации этого оптимистичного сценария”. Другая проблема, по мнению британских аналитиков, заключается в том, что даже если Ильхам Алиев лишится власти, то у этого сценария все равно мало шансов на реализацию, ибо азербайджанская оппозиция, если даже и сможет каким-то образом победить, то сама с удовольствием начнет использовать националистическую карту.

2. Более вероятным эксперты Jane’s считают второй сценарий: "В этом случае имеющийся статус-кво сохранится, поскольку никто из геополитических игроков - ни США, ни Россия, ни ЕС - не заинтересован в возобновлении войны. При поддержке России Армения продолжит сдерживать устремления Азербайджана. Кроме того, программа Баку по перевооружению еще не доведена до конца”. По утверждению британских экспертов, существует еще один сугубо психологический фактор, который может вынудить Баку в краткосрочной перспективе воздержаться от возобновления войны: "В 1992-94гг. Армения, как и сегодня, находилась в блокаде. Кроме того, все промышленные центры, находившиеся на севере, в результате землетрясения 88-го года, превратились в руины. Плюс к этому армянская армия была слабой и плохо организованной, что, однако, не помешало армянам одержать победу в войне. Кроме того, в Азербайджане понимают, что, в отличие от жителей их страны, для армян Нагорного Карабаха предстоящая война станет борьбой за существование”.

3. Вероятность наиболее пессимистичного сценария эксперты Jane’s оценивают как среднюю: "Широкомасштабная война может начаться из-за разных мотивов: если подразделения азербайджанских ВС осуществят сравнительно крупную атаку в Нагорном Карабахе, если азербайджанская сторона собьет армянский гражданский самолет, летящий в сторону Степанакертского аэропорта, который только вводится в эксплуатацию, если Армения признает независимость Нагорного Карабаха. Одной из причин возобновления войны может также стать возможное убийство Рамиля Сафарова”.

Британские аналитики замечают, что если в ближайшие пять лет Азербайджан продолжит тратить финансы на армию в том же объеме, то его шансы на победу станут более реалистичными: "Вместе с тем, азербайджанская сторона делает основной упор на приобретении оружия и боеприпасов, а не на тренировке личного состава и развитии системы управления вооруженными силами. Кроме того, география также играет на руку армянам, особенно, если учитывать, что восточная граница Нагорного Карабаха защищена Мравским хребтом”.

Анализировать ситуацию, конечно, никому не запретишь. Как и представлять свои умозаключения общественности. Однако, когда серьезные люди, эксперты, политики то и дело озвучивают подобного рода выкладки, говорят о неизбежности войны, при этом палец об палец не ударяя, чтобы обуздать истинного агрессора, создается впечатление, что они не анализируют, не выражают беспокойство, а, напротив, стремятся поддерживать "высокий градус” в зоне конфликта, дабы в нужный им момент можно было мгновенно воспламенить ситуацию. Это относится не только к Jane’s.

Чего, к примеру добивается заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин, заявляя в Баку о том, что США против односторонних шагов в вопросе открытия аэропорта в Нагорном Карабахе, и напоминая при этом о призыве сопредседателей МГ группы ОБСЕ о необходимости урегулирования данного вопроса путем переговоров? Какого вопроса - открытия аэропорта или урегулирования проблемы НК? Проблема Арцаха, возможно, еще долго не будет урегулирована. А поведение Азербайджана на протяжении многих лет ведения переговоров, постоянные нарушения договоренностей показали невозможность достижения с ним каких-либо соглашений. А в вопросе аэропорта властям Арцаха и вовсе незачем обращаться к Азербайджану. Во-первых, открытие аэропорта - суверенное право суверенной НКР. Во-вторых, если Баку хочет, чтобы с ним считались, пусть будет добр сам считаться с мнением соседей. В-третьих, напомним г-ну Рубину, что в июле этого года сопредседатели МГ ОБСЕ заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов в связи с планируемым открытием аэропорта в НКР.

Кто же в этом вопросе блефует - Алиев или посредники?

В этом контексте трудно ожидать от предстоящей встречи армянского и азербайджанского министров иностранных дел конкретных результатов. Тем более, что в Баку ее загодя окрестили "очередной бессмысленной”.

Как отмечает российский политолог Сергей Маркедонов в статье, опубликованной на сайте радиостанции "Эхо Кавказа”, про коллапс мирного процесса по Карабаху пишут и говорят всякий раз, когда стороны обмениваются жесткой риторикой или очередная встреча глав государств не приносит ощутимых результатов. Однако аналитик отмечает определенную закономерность, схожую с движением маятника. Как только переговорный процесс набирает обороты и даже появляются какие-то минимальные результаты, следует очередной всплеск жестких заявлений или провокаций на линии соприкосновения конфликтующих сторон. И, напротив, как только провокации или риторические приемы зашкаливают, начинается обратное движение. "Надеяться на успех новой министерской встречи (если под таковым понимать некие, даже предварительные, договоренности) не следует. Но вот обеспечить новое движение маятника она сможет. И это намного лучше, чем полный отказ от контактов и переход к жесткой дипломатической дуэли. Впрочем, и дуэли, и обмен жесткими заявлениями также никуда не денутся. Поскольку фундаментально стороны по-прежнему к компромиссным вариантам не готовы”, - резюмирует С.Маркедонов.

Гаянэ МОВСЕСЯН

http://www.ra.am/?num=2012101909#2012101909

Просмотров: 524 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024