Вторник, 18.06.2019, 16:25

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 27 » Последний рубеж
15:12
Последний рубеж

Думается, одним из неоспоримых достижений армянской государственности за последние десятилетия стала национальная армия, 19-я годовщина образования которой будет отмечаться 28 января.

Именно 28 января 1992 года указом Президента Армении было провозглашено создание Вооруженных сил Третьей Республики. С самого своего дня рождения армянская армия оказалась вовлеченной в войну с Азербайджаном, чьи человеческие, вооруженные и материальные ресурсы в несколько раз превосходили армянские.

Однако, несмотря на все эти трудности, практически за год были созданы регулярные Вооруженные Силы РА, которые вместе с Армией обороны НКР одержали победу в Арцахской войне, победу, ставшую самым важным событием в истории армянского народа на протяжении последних столетий. Не секрет, что армянские Вооруженные силы сделали ставку на высокий боевой дух, отличную выучку и высокую мотивацию бойцов, что послужило одной из основ для этой победы. Армянская армия фактом своего существования, а тем более историей, уже сделала самое важное для нашего народа - избавила его, народ, известный за рубежом больше как жертва геноцида, от комплекса этой жертвы и заставила говорить об армянах как о народе-победителе. Именно армянская армия на примере своих командиров и солдат дала нам конкретные примеры настоящего, а не квасного-застольного патриотизма.

Именно армянская армия избавила нас от господствовавшего в советскую эпоху стереотипа, что армяне не могут самостоятельно существовать и должны полагаться всегда на опеку могущественной державы. Армия продемонстрировала, что она может гарантировать самостоятельное существование армянского народа на своей родине (если и сегодня Армения все еще находится под опекой этой вышеназванной державы, то это вина не армии, а политиков).

Благодаря арцахской победе и ряду объективных факторов армянская армия признается международными экспертами самой боеспособной в регионе. Под регионом подразумевают Армению, Грузию и Азербайджан.

Однако армянская армия не могла оказаться вне тех процессов, которые идут в нашем обществе. Есть одно из общих правил, которые применимы практически к любым государствам: состояние армии, как правило, является зеркальным отражением состояния общества. В последнее время широко обсуждаются проблемы, связанные с национальной армией. Однако все это делается каким-то келейным образом, между тем, вопросы армейского строительства должны стать предметом широких публичных дебатов, особенно в плане устранения неуставных отношений в армии и искоренения в ней коррупции. Кроме того, все еще оставляет желать лучшего материальное состояние армянских офицеров. Младший, средний и высший офицерский составы армии должны получать достойную зарплату, при этом в несколько раз должна повыситься и их ответственность за моральное состояние вооруженных сил.

Многие полагают, что пример надо брать с Армии обороны Израиля, поскольку Израиль - такая же территориально маленькая страна, как и Армения, и так же окружена недружественными странами. Примечательно, что в этой армии никогда не было "дедовщины”. При малейшем признаке появления неуставных отношений наказывается офицерский состав базы, где произошел инцидент, а сама часть расформировывается. Там осознают, что неуставные отношения в армии - это ее развал. Армянская армия сегодня пополняется детьми из социально необеспеченных семей, поэтому она отражает те психологические и общественные процессы, которые существуют в обществе. Между тем, армянская армия должна укрепляться посредством семьи. Крепкая семья - крепкая армия. Следовательно, сила национaльной армии зaвисит именно от той системы ценностей, которые исповедует общество.

Именно в этом заключается сила американской, израильской или турецкой армий. Стоило системе ценностей в США в 1960-70-е в ходе и после Вьетнамской войны пошатнуться, а то и измениться, как изменились сама структура и поведение американской армии. Эти перемены способствовали созданию в США профессиональных и мобильных вооруженных сил, способных оказаться в любой точке земного шара в любой момент. При этом как в американской, так и в израильской армиях на первом месте стоит ценность человеческой жизни, там делают все, чтобы минимизировать человеческие потери, а за каждого солдата готовы бороться до конца. Армянской армии уж вовсе непозволительно разбрасываться своими людскими ресурсами, а значит, во главе угла должен стоять человек, будь это генерал или простой рядовой.

Благодаря своей армии Армения вошла в XXI век с положительным балансом после катастрофичного для армян XX века. И благодаря армии Армения еще может выступать на международной арене как игрок, с которым считаются. Армия - это наша главная козырная карта, поэтому безразличное, а то и наплевательское отношение ни со стороны государства, ни со стороны общества во всем, что касается армейского строительства, недопустимо. Армянский народ исчерпал свой лимит на обращение своих побед в поражения.

ДАВИД ЗОРЯН "Етер"

Просмотров: 333 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019