Пятница, 26.04.2024, 08:17

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 13 » ПОЧЕМУ В ВОЕННОЙ ДОКТРИНЕ АРМЕНИИ ОТСУТСТВУЕТ СОСТАВЛЯЮЩАЯ «ПРЕВЕНТИВНОГО УДАРА?!
11:21
ПОЧЕМУ В ВОЕННОЙ ДОКТРИНЕ АРМЕНИИ ОТСУТСТВУЕТ СОСТАВЛЯЮЩАЯ «ПРЕВЕНТИВНОГО УДАРА?!

О терминологии. Превентивная (от лат. praevenio - опережаю, предупреждаю) война - это преднамеренное начало войны с тем, чтобы помешать противнику сделать что-то. 
Классический пример: вмешательство США во Вьетнам в 1964 году. Южный Вьетнам после поражения там французов был на грани падения, и американцы вмешались, чтобы предотвратить объединение Вьетнама под руководством коммунистического Северного Вьетнама.
Пример упреждающей войны - операция Израиля в 1967 году, когда арабские страны блокировали Акабский залив Красного моря, сконцентрировали большое количество войск в Иордании, Сирии, на Синайском полуострове. Ясно было, что вот-вот они начнут войну, и Израиль нанес упреждающий удар: сначала по одному противнику, по другому, третьему и в течение 6 дней всех их разгромил. Часто и превентивная война, и упреждающий удар бывают совмещены. Если на то пошло, во многих войнах пытаются оправдать свой первый удар. В гитлеровской Германии тоже говорили, что они начали войну, упреждая агрессию сталинской красной России.

Превентивные удары

Многие страны мира использовали превентивные удары по государствам, с которыми не находились в состоянии войны, для того, чтобы обеспечить свою безопасность. Любопытно, что этому опыту уже более 200 лет. Во многих случаях подобные операции негативно отражались на репутации организовавших их государств.
В 1801 году британский флот под командованием прославленного адмирала Нельсона появился на рейде столицы Дании - Копенгагена. Британская Империя и Дания не находились в состоянии войны, однако Дания примкнула к группе государств, которая проводила политику «вооруженного нейтралитета». Тогда шли наполеоновские войны, и британские корабли досматривали суда нейтральных государств, на которых могли находиться грузы, предназначенные Франции. «Вооруженный нейтралитет» был призван прекратить эту практику. Британцы потребовали передать датский флот под их контроль (чтобы Наполеон не мог использовать его), но, получив отказ, расстреляли боевые корабли Дании, а потом перевели огонь и на сам город. Датчане отказались: в итоге, Дания потеряла все свои боевые корабли, а треть Копенгагена сгорела.
В 1837 году британские суда перехватили на реке Ниагара-ривер, разделяющей США и Канаду (тогда колония Великобритании), американское судно Caroline. У британской разведки были доказательства того, что на этом корабле в Канаду перебрасывается оружие, предназначенное для местных сепаратистов. Caroline была захвачена (несколько членов экипажа - граждан США - были убиты), после чего подожжена и затоплена. После этого США приняли «Кэролайнскую доктрину», которая устанавливала лимиты нанесения превентивных ударов: в частности, декларировалось, что для того, чтобы подобный удар был нанесен, необходимо, чтобы существовали неопровержимые доказательства того, что противная сторона готовилась к нападению, а мощь удара должна соответствовать уровню этой угрозы.
В 1904 году японский флот произвел неожиданную атаку на российскую эскадру в Порт-Артуре (российская база на территории Китая). Атака была совершена в ночь на 9 февраля, а за три дня до этого Токио разорвало дипломатические отношения с Санкт-Петербургом. Атака на Порт-Артур стала первой в истории военно-морского флота, когда массово использовались торпеды: японцы выпустили 20 торпед. Цели поразили лишь три - они потопили два новейших российских броненосца. Это нападение стало датой начала Русско-Японской войны. Впоследствии, в 1941 году подобным образом действовала Германия, атаковавшая СССР, и Япония, напавшая на США.
В 1940 году, в скором времени после поражения Франции, союзником которой была Великобритания, британские корабли захватили или уничтожили несколько десятков кораблей флота Франции. Лояльность французских союзников вызывала сомнения у британцев, которые опасались, что ВМФ Франции может попасть в руки Германии и Италии. Поэтому была проведена операция «Катапульта». Французам был предъявлен ультиматум: они могли передать корабли британцам; либо отплыть через океан - на французские острова Мартиника и Гваделупа, где оставаться до конца войны под присмотром; либо сражаться. Французы выбрали последнее. Последний акт трагедии произошел в 1942 году: уже германские и итальянские войска попытались захватить основную базу французского флота - Тулон (тогда контролировался правительством Виши, союзником Германии). Чтобы не отдавать свои корабли, французские моряки затопили или взорвали большинство из них, включая 3 линкора и 7 крейсеров.
В 1983 году президент США Рональд Рейган отдал приказ провести превентивную военную операцию против островного государства Гренада. Формальное решение о применении военной силы было принято Организацией Государств Восточной Части Карибского Моря. Президент США заявил, что «готовится кубинско-советская оккупация Гренады», а также, что на Гренаде создаются склады оружия, которые могут использовать международные террористы. Непосредственным поводом для начала военной операции стало взятие в заложники американских студентов властями Гренады. Перед началом вторжения США объявили, что на острове находится 1.2 тыс. кубинских коммандос. После было установлено, что кубинцев было не более 200, треть из них составляли гражданские специалисты.
Превентивные удары несколько раз эффективно использовал Израиль. В частности, в 1981 году его боевые самолеты разбомбили иракский ядерный реактор в Осираке. Ирак создал свою ядерную программу в 1960-е годы. Франция согласилась поставить Ираку исследовательский реактор. Именно он получил известность как «Осирак». Израиль изначально рассматривал реактор, как серьезную угрозу своей безопасности, поскольку Саддам Хусейн неоднократно обещал стереть еврейское государство с лица земли. Военная операция была чрезвычайно рискованным поступком: атака могла быть расценена арабскими государствами как акт агрессии, что могло повлечь за собой крупномасштабную войну. Могли последовать и иные неприятные для Израиля последствия, например, экономическое эмбарго со стороны США и стран Европы. Решение об атаке Осирака было окончательно принято после того, как израильская разведка сообщила, что Франция готова отгрузить Ираку 90 кг обогащенного урана для Осирака. К тому моменту израильская разведка считала, что у Ирака есть 6 кг оружейного плутония, которого достаточно для создания одного ядерного заряда. В итоге, израильская авиация разбомбила реактор. Многие государства мира и Совет Безопасности ООН осудили действия Израиля. Однако более жестких санкций международного сообщества не последовало. В 1991 году, после вторжения армии Саддама Хусейна в Кувейт, действия Израиля обрели иное истолкование: они были признаны необходимыми.

Превентивная политика
и военная сила

Военные доктрины многих государств не исключают превентивных ударов. Как заявил еще в ноябре 2005 г. глава российского военного ведомства Иванов, «Минобороны выступает за реализацию принципа превентивности в деятельности по обеспечению обороны и безопасности страны». При этом было подчеркнуто, что превентивность включает в себя «не только нанесение ударов по бандформированиям и группировкам террористов, но и другие действия упреждающего характера, имеющие целью предотвращение возникновения различных угроз до того, как возникнет необходимость в принятии крайних мер для их нейтрализации».
Рассмотрение действий субъектов политики по предотвращению, заблаговременной нейтрализации угроз требует определения пределов легитимных действий, чтобы безудержное стремление обеспечить собственную безопасность не превратилось в эгоистичную реализацию собственных интересов за счет других. То есть решение проблемы превентивности в немалой степени определяется балансом легитимности и легальности. Вообще следует разобраться, что такое превентивная политика и как превентивность может быть реализована посредством использования военной силы.

Не доходить
до крайних мер

Анализ военно-доктринальных документов ряда государств, документов международных организаций, лексикона ученых и политических деятелей показывает, что когда говорят о превентивности, то речь чаще всего идет о действиях комплексного характера, так или иначе направленных на предотвращение войн, политических конфликтов и кризисов. Вопрос о том, как следует предотвращать и избегать войн и крупномасштабных вооруженных конфликтов, традиционно относится к центральным проблемам политики и политической науки. Несомненно, наличие сильной и боеспособной армии является важным (а порой и решающим, хотя и не единственным) сдерживающим фактором, позволяющим предотвратить политический шантаж и развязывание агрессии. Вместе с тем взгляды на применение военной силы, ее роль в обороне и предотвращении войны за последние годы претерпели значительную эволюцию. Впрочем, реалии заставили подвергнуть серьезной трансформации и само понятие обороны.
Так, в ФРГ закреплено самое широкое видение обороны. Авторы «Директивы по оборонной политике» вполне резонно утверждают, что современная оборона не может быть сведена лишь к отпору вооруженных сил агрессора по периметру границ страны или блока НАТО, оборона же «включает в себя предотвращение конфликтов и кризисов, преодоление кризисов совместными международными усилиями». При этом оборона должна обеспечивать адекватное отражение угроз, в том числе и террористического и асимметричного характера, которые могут возникнуть в любое время, в любой точке мира и могут быть направлены против каждого. Вывод в связи с этим сделан небезынтересный и весьма категоричный: безопасность Германии в современных условиях должна обеспечиваться и защищаться в любой точке планеты, в том числе и посредством применения бундесвера, и оборону неправомерно стеснять какими-либо географическими ограничениями.
Э. Картер и У. Перри (стоявшие ранее во главе оборонного ведомства США), в книге «Превентивная оборона» утверждают, что «превентивная оборона - это оборонная стратегия Соединенных Штатов в двадцать первом веке, ориентированная на опасности, которые при недостаточном внимании к ним могут перерасти в реальные угрозы выживанию США. Эти опасности пока не являются угрозами, которые нужно сдерживать или с которыми нужно бороться; пока эти опасности могут быть предотвращены».
Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com
Продолжение следует

 Источник:"Иравунк"

Просмотров: 1005 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024