Среда, 08.05.2024, 09:05

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 5 » Почему Израиль не признает полномочий армянского патриарха?
15:28
Почему Израиль не признает полномочий армянского патриарха?

Иерусалимский престол Армянской Апостольской Церкви никак не может обрести полноправного правителя
Новоизбранный армянский патриарх Иерусалима архиепископ Нурхан Манукян уже почти полтора месяца не может приступить к выполнению своих обязанностей. Причина в том, что власти Израиля затягивают его утверждение. Пока церемония интронизации откладывается, формальным главой Иерусалимского престола Армянской Апостольской Церкви считается местоблюститель патриарха архиепископ Арис Ширванян. Что же мешает подтверждению полномочий законно избранного патриарха?..


Согласно традиции, по сути обретшей силу закона, члены Иерусалимской армянской Конгрегации Святого Якова обязаны согласовывать свой выбор с местными властями. Кто бы ни был правителем Святого города — магистр ордена крестоносцев, арабский халиф, османский султан или иорданский король, он всегда утверждал избранного армянами патриарха. Это правило действует уже много столетий. Избрав 24 января архиепископа Нурхана Манукяна 97-м армянским патриархом Иерусалима, святые отцы решили обратиться к правителям за подтверждением его прав. Но вся проблема в том, что не совсем понятно, кого именно следует считать легитимным правителем Иерусалима. Хотя Израиль сегодня и обладает всей полнотой власти как в западной, так и в восточной части Иерусалима, следует учитывать, что ООН не признает последствий военной операции 1967 года. Стало быть, согласие на утверждение нужно спрашивать не только у президента Израиля, но и у короля Иордании, частью которой город был до очередной арабо-израильской войны. В то же время нельзя пренебрегать и тем фактом, что не только евреи, но и палестинцы также считают Иерусалим своей столицей. Проявив политкорректность, секретариат Конгрегации Святого Якова адресовал просьбу о признании полномочий патриарха правительствам трех стран — Израиля, Палестины и Иордании. По-видимому, в администрации Беньямина Нетаньяху это многим не понравилось. По крайней мере правительство Израиля в отличие от властей Палестины и Иордании пока никак не реагирует на послание армянской патриархии. Местоблюститель главы престола архиепископ Арис Ширванян надеется на то, что полномочия патриарха скоро признает и Нетаньяху. "Наверное, причина задержки связана с бюрократическими проволочками. Я думаю, препятствий не возникнет, так как для этого нет причин”, — заявил он.
Власти Иордании приветствовали избрание Нурхана Манукяна патриархом и пригласили его посетить страну для встреч с представителями немногочисленной армянской общины. Визит состоится в ближайшие недели. В ходе этой поездки, по-видимому, состоится встреча патриарха с королем Абдаллой Вторым, который передаст архиепископу документ, подтверждающий его полномочия. Палестинские правители приветствовали избрание Нурхана Манукяна патриархом еще в конце января. Письменное поздравление на имя архиепископа подписал глава правительства автономии. Но для официального признания полномочий патриарха необходима бумага за подписью первого лица. Глава палестинской администрации передал этот документ Нурхану Манукяну лично. Президент Махмуд Аббас принял архиепископа в своей резиденции в Рамалле в минувший четверг. Он отметил "важность присутствия Армянской Церкви и армян на святой земле Палестины” и выразил уверенность, что "местная армянская община продолжит вносить свой позитивный вклад в жизнь палестинского общества”.
Начало на стр. 2

Скупые, формальные строки официального пресс-релиза не позволяют понять, воспользовался ли патриарх поводом для того, чтобы поднять перед Махмудом Аббасом серьезные проблемы, с которыми сталкиваются в последнее время армяне Иерусалима и Вифлеема. Палестинский лидер так и не удосужился лично ответить на обращение патриархии, направленное ему три года назад после печального инцидента в Храме Рождества Христова, когда палестинские полицейские применили силу в отношении армянских священников, пытавшихся отстоять неприкосновенность принадлежащих им святынь. Палестинский лидер уполномочил тогда своих чиновников заверить руководство патриархии в том, что причины инцидента будут расследованы, а виновные наказаны. Но никаких реальных шагов за этим не последовало. А между тем, подтвердились сведения о негативной роли в случившемся министра палестинского правительства Зии Эль-Бандака, который отвечает за контакты с христианскими общинами. У членов Конгрегации Святого Якова есть достаточно оснований утверждать, что полицейские заняли в конфликте сторону православных греков именно вследствие его усилий. (Дело в том, что Эль-Бандак является православным и посещает греческую церковь.) Но проявивший пристрастность чиновник так и не был наказан.
В последний раз Махмуд Аббас встречался с Нурханом Манукяном в феврале 2011 года, когда пригласил в свою резиденцию духовных лидеров христианских общин Иерусалима и Западного берега реки Иордан. Глава Палестины тогда заявил почтенным иерархам, что ни при каких обстоятельствах не согласится на передачу армянского квартала Иерусалима Израилю, впрочем, как и на его раздел между двумя государствами. "Мы остаемся верными своей позиции и считаем Армянский квартал неотъемлемой частью Восточного Иерусалима, столицы независимого палестинского государства”, — заявил президент, обращаясь к Нурхану Манукяну. Махмуд Аббас был уверен, что этим порадовал иерусалимских армян. Вопрос принадлежности Армянского квартала давно уже стал инструментом политических спекуляций. Израиль и Палестина спорят между собой, при этом, конечно же, давая себе отчет в том, что многое будет зависеть и от предпочтений армянской патриархии, являющейся законным владельцем земли армянского квартала. Стороны арабо-израильского конфликта используют свое право на признание полномочий патриарха в качестве механизма воздействия на патриархию в вопросе принадлежности армянского квартала. Нет сомнений в том, что встрече Нурхана Манукяна с премьером Беньямином Нетаньяху или президентом Шимоном Пересом (если таковая вообще состоится) будут предшествовать теневые консультации на предмет перспективы перехода квартала под полный юридический контроль Израиля. До сих пор Совет Конгрегации склонялся в пользу сохранения квартала в пределах Палестины, поскольку в Палестине останется Христианский сектор, с которым армяне тесно связаны. Ну а главное, на чем настаивают иерархи армянской патриархии, — это недопустимость разделения Армянского квартала между двумя государствами. Именно такую перспективу предполагал план, предложенный президентом США Биллом Клинтоном в ходе Кемп-Девидских переговоров. Реализация этого плана привела бы по сути к ликвидации армянского квартала как такового. К счастью, этого удалось избежать. Но в последнее время дискуссия о возможности раздела Армянского квартала между Палестиной и Израилем возобновилась, что не может не настораживать.

Таким образом, получается, что безобидный, казалось бы, вопрос признания полномочий новоизбранного Иерусалимского патриарха стал заложником мировой политики. Нурхана Манукяна ждет нелегкая и ответственная миссия.
Отстоять право армян на присутствие на Святой земле — его святая обязанность, в которой ему должен помочь и официальный Ереван, и влиятельная армянская диаспора.

Артем Ерканян
http://www.nv.am/politika/26034-2013-03-05-07-46-26
Просмотров: 479 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024