Пятница, 22.11.2024, 21:11

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Май » 17 » ПОЧЕМУ ГОРБАЧЕВ ВЫВЕЛ АРМИЮ СССР ПРОТИВ АРМЯН(Продолжение)
15:10
ПОЧЕМУ ГОРБАЧЕВ ВЫВЕЛ АРМИЮ СССР ПРОТИВ АРМЯН(Продолжение)

Нетрудно догадаться, почему первый и самый тяжелый удар  операции «Кольцо» пришелся на Геташен-Мартунашен: захватив их, Азербайджан получал возможность ударить по Шаумяну, после чего открывались  дороги, ведущие к центральным районам Карабаха и к столице. А вот в подрайоне  Геташена первый удар был нанесен  по Мартунашену, маленькому селу, захватив который,  азербайджанский ОМОН и советская армия взяли бы  Геташен в кольцо и появилась бы  возможность без серьезных боев, а значит, без лишнего  шума полностью очистить его от армянского населения. Во всяком случае, факт остается фактом, что если в других  направлениях операция «Кольцо» началась 30 апреля 1991 года, то первый удар по Мартунашену советские войска нанесли 19 апреля.
Манвел Егиазарян, командир отряда «Арабо», принимавшего активное участие в оборонительных боях за Мартунашен,  рассказывал о боевых действиях 30 апреля, в которых пали Геташен и Мартунашен. Однако  отметим следующее: М.Егиазарян рассказывает, что прибыли они в Мартунашен за 7,5 месяцев до апрельских событий, и в течение всего этого времени на этом участке были размещены советские военные, даже в самом Мартунашене находился взвод. Правда, между воинами-освободителями и военными существовало напряжение, даже мелкие столкновения, но все же они находили друг с другом язык: «Постепенно наши отношения с военными стали в какой-то мере налаживаться. Например, однажды мы, несколько ребят, вооруженные, возвращались на конях из аэропорта Геташена. Дорога была довольно узкой, и тут на одном участке навстречу нам  - командир батальона  расположенной  в Геташене советской армии и его солдаты. Они были на «Вилисах». Мы спустились с дороги на обочину, чтоб машины смогли проехать. Однако они, проехав немного вперед, остановились. Я приказал ребятам: «Не оборачивайтесь, спокойно  езжайте вперед». Из машины вышел полковник и обратился к нам: «Ребята, подождите». Я обернулся: «Говорите, полковник».  А он: «Что это за парад, не думаете, что  я силен, у меня есть техника? Что вы хотите доказать?» Я в ответ: «Полковник, знаете, кого можно считать сильным? Того, кто готов умереть в бою. Вот вы, например, не готовы».  И спокойно двинулся вперед. Им даже в голову не пришло начинать драку. То есть, военные уже понемногу  отказывались от столкновений с нами, предпочитая оставлять нас в покое. В Мартунашене разместили взвод советской армии, который  до того был в Сумгаите. Вскоре мы побратались с ними: случалось, что мы посылали им еду: когда мы получали помощь из Армении, обязательно отделяли им  долю…»
Таких историй много, и эти факты свидетельствуют о том, что если изначально перед размещенными в Геташене советскими войсками и была поставлена задача поимки воинов-освободителей, их обезоруживания, то носила она формальный характер. А случавшиеся иногда серьезные столкновения между воинами- освободителями и военными были, как правило, связаны с конкретными  ситуациями, то есть, до апреля 1991 года армия не проводила крупных запланированных операций. Однако эта ситуация резко изменилась  начиная с 19 апреля, что свидетельствует о том, что советская армия в эти дни  получила совершенно другой приказ. Приказ о подобном широкомасштабном наступлении могла отдать только Москва. В конце концов  эти события развивались в период  существования СССР, когда ношение оружия считалось преступлением, уж не говоря о  формировании вооруженных групп и о совершении каких-либо действий. То есть, азербайджанская милиция,  структуры  советского  МИДа  даже обязаны были соответствующим образом отреагировать на появление в частности в местности Геташен-Мартунашен вооруженных групп. Однако, как уже отметили, подобной серьезной реакции не было, что однозначно свидетельствует о том, что командование сконцентрированных на месте войск или азербайджанские власти не имели возможности отдать приказ об осуществлении широкомасштабных действий по обезоруживанию воинов-освободителей. Иначе бы это было сделано намного раньше - в тот момент, когда в Геташене-Мартунашене  появились первые группы воинов-освободителей. А это означает, что приказ о начавшемся в апреле нападении мог отдать только и только Горбачев. И заметим, что это обстоятельство свидетельствует  в пользу представленного Муталибовым рассказа о начале операции «Кольцо». Причем это была военная операция против мирного населения, целью которой было отнять земли у их истинных хозяев. При этом была поставлена задача сделать все это по возможности бесшумно и только в случае неудачи - прибегнуть к помощи оружия. «Эта картина стала наиболее наглядной накануне последних наступлений на Мартунашен,- рассказывает командир «Арабо» Манвел Егиазарян.- К примеру, вот такой случай: в середине апреля мы получили информацию, что азеры пригласили на переговоры руководителей  наших сел в окрестностях Геташена. Я поехал на эту встречу под именем приехавшего из Ташкента родственника председателя сельсовета Мартунашена Тельмана. Участвовали также Татул, один из его друзей Артур (впоследствии погибший), председатель сельсовета Геташена Шалико и др. С азербайджанской стороны были второй секретарь Ханлара и представитель бакинского ОМОНа Раис. А безопасность обеспечивали советские воины в лице советского полковника.
Второй секретарь Ханлара, приняв меня за родственника председателя сельсовета Мартунашена, предложил: «Гони всех этих «бандитов» из Мартунашена в Армению,  мы помиримся, не будем больше стрелять, будем вместе мирно жить…» А Раис их предложение обосновал следующим образом: «Что вы можете сделать, азербайджанцев 7 млн., а армян- 3 млн. Даже если в войне погибнет 3 млн. азербайджанцев, армян вообще не будет…» Ясно, что эти переговоры не могли привести к какому-либо результату. Однако очевидно, что, ведя переговоры, азеры преследовали одну основную цель - убедить руководителей армянских населенных пунктов своими руками обезоружить армянские села. Дело в том, что впервые советская армия  собиралась с помощью боевых действий захватить  целые территории, вытеснить оттуда мирное население, что, конечно же, местные военные не сделали  бы без принятого в верхах политического решения и соответствующего  приказа. Подготовка же самой операции также требовала времени. То есть, во время этих так называемых переговоров уже было предусмотрено широкомасштабное наступление. Ведя переговоры, они просто хотели обмануть армянскую сторону- обезоружить, чтобы напасть, не встречая сопротивления. Во время нападения они, естественно, имели бы многократное преимущество в силах. Но вместе  с этим, нападавшие понимали, что встретят яростное сопротивление, что вызвало бы большой шум во всем мире…»

(Продолжение следует)
Кероб САРГСЯН

http://iravunk.com
Просмотров: 509 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024