Вторник, 25.06.2019, 20:37

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 24 » Почему было ускорено назначение Брайзы?
10:34
Почему было ускорено назначение Брайзы?

Мэтью Брайза, который и не скрывал, что нетерпелив в ожидании, когда перейдет к исполнению обязанностей посла США в Азербайджане, прибыл в Баку. В предшествующие полтора года Соединенные Штаты довольствовались тем, что в посольстве имели временного поверенного делами.

Азербайджанские источники назначение Брайзы считают «поражением армянского лобби» и добавляют, что, отправляя его в Баку на дипломатическую работу, администрация Барака Обамы «подчеркнула значимость Азербайджана». В Баку не скрывают также, что ожидают «еще более рьяного вовлечения США в переговоры по карабахскому урегулированию, которое, на взгляд азербайджанских аналитиков, «может предпринять Мэтью Брайза».

Подобные ожидания, безусловно, являются преувеличением. Во-первых, сопредседательствующие страны в переговорах по карабахскому конфликту вовлечены на более высоком уровне. Во-вторых, посол, обычно, руководствуется полученными указаниями из внешнеполитического ведомства своей страны, а не наоборот. В-третьих, насколько можно сделать вывод из информационных источников, в текущем году роль «первой скрипки» в переговорах отводится России. Во всяком случае, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис начал обсуждения с Москвы, а это - обстоятельство не второстепенное. Однако из всего этого не следует, что назначение посла США в Азербайджане, да еще в обход утверждения в Сенате регламента, - событие не существенное. Вопрос в другом - почему было ускорено назначение Мэтью Брайзы? Это может иметь только одно объяснение: правительство Соединенных Штатов ждет каких-то «чрезвычайных развитий». Возможно, это связано с отношениями между Азербайджаном и Ираном.

Дело в том, что эти отношения вовсе нельзя считать добрососедскими. Напряжение очевидно до такой степени, что городские власти Баку, фактически, разрешили организованный у здания посольства Исламской Республики Иран пикет. А руководил им депутат парламента Азербайджана Сабир Рустамханли. Азербайджанцы организовали акцию протеста также в Анкаре, возложив у входа в посольство ИРИ в Турции черный венок. Глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что «Азербайджан не готов ликвидировать пропускной режим», хотя Иран односторонне ликвидировал его. Ряд политических деятелей, в том числе, заместитель главы парламента Зиафет Аскеров, обвинили Иран во «вмешательстве во внутренние дела Азербайджана». Жесткая критика в адрес Ирана прозвучала также со стороны азербайджанских, в основном защищающих точку зрения власти политологов и аналитиков.

Это напряжение, возможно, является результатом предприимчивости Азербайджана. В конце концов, вряд ли, Ильхам Алиев не понимал, что, провозглашая себя «лидером азербайджанцев всего мира», вызывает раздражение властей Ирана, для которых тема «двух Азербайджанов» очень чувствительна, особенно в данный момент. В подобной ситуации Мэтью Брайза, пожалуй, может взять в Баку роль теневого модератора, а также, держа при необходимости под контролем те уровни отношений Иран - Азербайджан, которые существуют, хотя они и не отмечаются. Речь о том, что и азербайджанская сторона, в свою очередь, считает, что «вопрос хиджаба искусственен, в действительности же, Тегеран пытается установить в Азербайджане религиозное государство».

Существует еще один смысл проблемы. Назначение посла США в Азербайджане в плане хронологии совпадает с провозглашением Ильхамом Алиевым «антикоррупционной политики». Все чаще и чаще говорится о возможных радикальных переменах в составе правительства. В частности, отмечается, что с должностью распрощается премьер-министр Артур Расизаде. Эксперты Всемирного банка, согласно азербайджанской оппозиционной прессе, увещевали Ильхама Алиева уволить председателя Государственного таможенного комитета Кямаледдина Гейдарова, который считается самым коррумпированным членом правительства Азербайджана. Его личный бизнес оценивается в размере 24 млрд. долларов. Гейдаров также имеет репутацию лидера власти «московской ориентации», в отличие от министра обороны Сафара Абиева, который является «человеком Запада».

В последние дни азербайджанские не властные средства массовой информации говорят также о «вероятности социального бунта». С начала года в Азербайджане резко возросли тарифы на воду, железнодорожный транспорт и почтовые услуги. Значительный рост цен зарегистрирован также на рынке продовольственных продуктов, снизилось потребление природного газа, что также является показателем неблагополучной социальной ситуации.

Ожидается, что возрастут также цены на бензин и дизтопливо. Некоторые аналитики обусловливают это тем, что азербайджанская сторона пришла с Киргизией к соглашению в вопросе осуществления заправки американских самолетов на базе «Манас». «Такого объема бензина Азербайджан не может произвести, посему остается, чтобы сделка была осуществлена за счет сокращения объемов топлива на внутреннем рынке и, естественно, подъема цен», - пишет, в частности, газета «Ени Мусават».

Таким образом, довольно напряжена также внутриполитическая ситуация Азербайджана. И не исключено, что Мэтью Брайза срочно был командирован в Баку, чтобы «Вашингтон держал руку на пульсе Ильхама Алиева». Возможно, принимая это решение, первичной была цель контролировать особенно «геополитическую ориентацию» Азербайджана. По всей видимости, «время для размышления» в Вашингтоне считают или полностью исчерпанным, или очень близко к этому. А это лишь означает, что Соединенные Штаты, как минимум, увещевают Баку «быть решительным и сделать окончательный выбор». Мэтью Брайза, по всей видимости, предполагаемые правительственные изменения должен, по возможности, направлять так, чтобы не подверглись опасности национальные интересы Соединенных Штатов.

Удастся ли Ильхаму Алиеву еще раз «выйти сухим из капкана геополитического выбора» покажет время. Тем не менее, исключено, что Мэтью Брайза назначен послом, чтобы помочь Азербайджану преодолеть двоякость ориентации. Наоборот, он прибыл в Баку только с одной целью - ускорить вовлечение Азербайджана в предположительно  программируемые со стороны США процессы, эпицентром которых рассматривается Каспийский бассейн. Включая богатые энергоносителями страны - Иран и Центральную Азию.

Для того, чтобы сделать эту свою миссию «приемлемой», Мэтью Брайза, конечно, говорил и будет говорить о «достижении прогресса в переговорах по карабахскому урегулированию» и иных темах, «близких сердцу» азербайджанской общественности. Но факт то, что особенно в момент «геополитического выбора» Азербайджана в переговорах по вопросу Нагорного Карабаха прорыва быть не может.

Оригинал публикации: Азг

Иносми.ру

Просмотров: 334 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019