Вторник, 25.06.2019, 20:35

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » По обе стороны стены
20:32
По обе стороны стены
 Стены или заборы бывают двух видов – бытового назначения и построенные по политическим соображениям. Бытовой считается та ограда, которую человек строит для разделения своего дома и территории от других. Примеров оград политической значимости также немало – Китайская или Берлинская стена и укрепления, которые сегодня строит Израиль на границе с Египтом или Палестиной, стена, которую хочет воздвигнуть Греция по протяженности границы с Турцией или же каменная ограда, разделившая остров Кипр на две части и т.д. А теперь, оказывается, азербайджанцы также решили оставить свой неизгладимый след в истории и строят стену по протяженности линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск.
Азербайджан собирается за счет своих государственных средств построить стену высотой около трех метров и длиной почти в три километра на территории Тартар и Геранбо, примыкающих к Мартакертскому району Нагорного Карабаха, вокруг агдамских сел Кярвенд и Чраглы, цель которой, по словам азербайджанцев, - защитить жителей приграничного района от «выстрелов противника». Есть сведения о том, что 700 метров уже готовы. В интернете даже распространились несколько фотографий, затем было написано, что «стройка века» в конечном виде будет иметь длину в 15 км. «Строительство стены обеспечит безопасность мирных жителей, даст возможность людям вернуться в свои дома. Это большая проблема. В 24 из 78 домов никто не живет, поскольку они постоянно обстреливаются. А если будет защита от пуль, люди смогут там жить», - заявил староста села Чраглы Агдамского района Габил Аббасов. Одним словом, общество поощряет глубокомысленную инициативу власти, желает долголетия ее общеполезным делам.
Разумеется, в Азербайджане знают, что идея строительства стены «для защиты от армянских снайперов» в этой стране обсуждается аж с 2006г. Однако вряд ли они знают, что в действительности жилые участки вышеотмеченных сел недосягаемы для армянских снайперов. Это тот участок, на котором армяно-азербайджанские позиции находятся на равнинной территории, из наших позиций видны лишь несколько жилых строений, где, как свидетельствуют азербайджанцы, люде не живут, а посаженный еще в советские времена сквер из тополей играет роль естественной преграды. Однако намного существеннее тот факт, что стена строится в тылу передовых сил азербайджанской армии. И получается, что авторы идеи воздвижения стены не имели никакой надежды, что армия при надобности может защитить себя.
Учитывая эти противоречия и констатируя тот факт, что строительство стены не имеет какого-либо практического значения, можно с большой уверенностью утверждать, что это делается не с двоякими намерениями, как считают многие, а исключительно в пропагандистских целях. А цель весьма простая: представить Армению как государство, которое стреляет по мирным жителям, следовательно – она агрессор. «Не исключено, что в график визитов приезжающих в Азербайджан делегаций будет внесена также эта стена, дабы показать, мол, смотрите, какие ужасные и жестокие сепаратисты находятся по ту сторону, днем и ночью занимающиеся истреблением мирных жителей», - отличились в мастерстве прогнозирования завтрашнего дня некоторые «оракулы» и, может, не столь ошиблись.
Вот только увлеченные своими задними мыслями наши соседи допустили одну роковую ошибку, которая не будет компенсирована ни одной пропагандой. В конце концов, что означает эта стена? Это не только укрепление, защитный меч или средство маскировки. В первую очередь, это – вещественное, фактическое закрепление границы. Отныне в восприятии и сознании людей должен запечатлеться тот факт, что этой стеной заканчивается Азербайджан и начинается Нагорный Карабах. Значит, прощай понятие линия соприкосновения или фронтовая линия! Уже есть государственная граница НКР, и ее зафиксировал не кто иной, как сам Азербайджан. Построив стену, Баку де-факто признает Карабах и принадлежащие ему территории. Мы двумя руками «за» такую непосредственность и искренний подход и даже готовы взять в руки по камню и помочь им завершить строительство стены раньше намеченного срока.
Что же касается вопроса о том, насколько такая абсурдная инициатива может способствовать обеспечению безопасности, то, в первую очередь, заметим, что в случае применения нынешнего военного потенциала и средств такого рода строение не устоит при первом же «столкновении» и рухнет как карточный домик. Но поскольку ни у кого пока нет желания стрелять в указанном направлении, то нам остается лишь сказать, что сомнительной кажется любая инициатива, направленная на решение вопроса снайперов воздвижением той или иной преграды. Наоборот, если эта стена будет строиться по принципу дзотов, в которых будут позиционироваться снайперы, то она даже будет создавать дополнительные сложности.
Вместо этих мучений, расходов и работ, армянская сторона призвала противника руководствоваться более эффективным средством, которое, кстати, предложили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Их требование заключалось в отводе снайперов от линии соприкосновения. Армянская сторона приняла это предложение, а министерство обороны Азербайджана ответило: «Это не решит проблемы, будет лучше, если армяне уйдут из нашей земли». Но поскольку армяне не имеют желания уходить и не собираются оставлять свою границу беззащитной, нам остается только поощрять программу азербайджанцев и напоминать им по ту сторону стены, что у них есть много нефтедолларов, и раз уж хотят построить стену, то пусть так и будет.

«Великая» азербайджанская стена привлекла также внимание иностранцев. «Независимая газета» по этому поводу написала: «Стену, конечно, можно построить, но ни Великая Китайская, ни Берлинская стена, ни даже Саксайуаман и другие, по большому счету, не выдержали испытанием временем». А потом газета добавила самое существенное. Она написала, что азербайджанская стена является самым метким символом отношений двух народов. Такое напоминание стремящемуся в Европу «без стен» Баку никогда не покажется лишним.

Арман ВАГАНЯН

ИСТОЧНИК:nationalidea.am

Просмотров: 478 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019