Пятница, 29.11.2024, 11:51

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » ОПЯТЬ МЕДВЕДЕВ И ОПЯТЬ ЧАЙЛУ.
15:36
ОПЯТЬ МЕДВЕДЕВ И ОПЯТЬ ЧАЙЛУ.
Азербайджано-турецкий тандем вновь прибег к шантажу

Гаянэ МОВСЕСЯН

В Баку, кажется, зарождается новая традиция - отвечать на те или иные инициативы Москвы диверсионно-провокационными вылазками на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана. Так произошло в июне этого года после встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, на которой Дмитрий Медведев выступил с некими предложениями по карабахскому урегулированию, которые в Ереване именуют санкт-петербургскими и от которых в Баку всячески открещиваются. На следующий день после встречи в районе села Чайлу на северо-востоке НКР на карабахскую территорию вторглась вооруженная азербайджанская диверсионная группа. В завязавшемся бою погибли 4 армянских солдата, еще 4 были ранены. Азербайджанцы отступили, оставив тело одного убитого.

И вот новая провокация Баку. Снова у Чайлу, но уже в преддверии визита главы РФ в Азербайджан и после подписания армяно-российского соглашения о пролонгации на 49 лет срока деятельности военной базы РФ в Армении. 31 августа в 06:30 по местному времени на северо-восточном направлении линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана азербайджанцы в очередной раз попытались осуществить диверсионные действия против одного из боевых постов карабахской армии. По сообщению отдела информации и пропаганды АО НКР, карабахские военнослужащие вовремя засекли передвижение бойцов азербайджанского отряда специального назначения и соответствующими действиями отбросили его на исходные позиции. В бою получил ранение 19-летний рядовой АО НКР Рудик Манасерян. Потери Азербайджана составили 7 человек убитыми и ранеными.

Что на этот раз хотел сказать своими провокациями Азербайджан? Был ли это демарш против армяно-российского соглашения по базе, которое в Баку расценили как "проармянскую позицию Москвы” и "неспособность России быть посредником в карабахском урегулировании”? А, может, это очередной шантаж, призванный показать якобы готовность и право Азербайджана на применение силы для разрешения конфликта по своему сценарию? Можно привести еще кучу версий, и все они будут иметь право на жизнь. Думается, однако, что самостоятельно Баку на столь резкие демонстративные шаги вряд ли бы решился. Ведь в Санкт-Петербурге Алиев не отказался от предложения Медведева. По словам замминистра иностранных дел РА Шаварша Кочаряна, "Алиев дал согласие работать на основе этого предложения”. Суть предложения не раскрывается. Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью азербайджанским СМИ заявил, что Россия предложила принять базовые принципы урегулирования с фиксацией двух-трех пока не согласованных моментов как требующих дальнейших обсуждений, и четко записать, что без этих двух вопросов никакой договоренности не будет. "Нас в этом поддержали сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Мы рассчитываем, что такой реалистичный подход опирается на прагматичную оценку нынешней ситуации и будет, в конечном итоге, поддержан. По крайней мере, мы будем такую работу продолжать”, - сказал С.Лавров. Однако Баку требует "все и сейчас”. "Так называемые "петербургские” предложения преследуют одну цель - "заморозить” карабахский конфликт”, - заявил азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу.

Как считают некоторые эксперты, санкт-петербургское предложение Москвы, скорее всего, предполагает передачу Азербайджану 5-6 районов из числа освобожденных территорий, а Карабах при этом останется с непонятным статусом, но не в составе Азербайджана. Мол, таким образом Москва пытается ублажить и Баку, и Ереван. Судя по данному Алиевым в Санкт-Петербурге согласию, подобный расклад в той или иной степени его устраивал. Его, но не Анкару, для которой возвращение Азербайджана в российскую орбиту означало бы потерю позиций Турции в регионе. Вот почему после Санкт-Петербурга и азербайджанской провокации эксперты заговорили о турецком следе в этом инциденте. Неспроста именно в преддверии визита президента Медведева в Армению глава Турции Абдулла Гюль посетил Баку, где был подписан азербайджано-турецкий Договор о стратегическом партнерстве, который предполагает и военное сотрудничество, исходя из потребностей сторон. Именно турецкие эксперты, по сути, занимаются подстрекательством, публично рассуждая о так называемом "праве” Азербайджана на силовое решение конфликта. Руководитель Центра стратегических исследований Турции Синан Оган назвал демонстративным и вызывающим продление срока размещения российских военных баз в Гюмри на 49 лет, отметив, что военным сотрудничеством с Арменией Москва закрывает Азербайджану пути "освобождения оккупированных” территорий военным путем. Тем не менее, заявил он агентству "Новости-Азербайджан”, Азербайджан может позволить себе военную агрессию против Карабаха, так как имеет "для этого достаточно сил и возможностей”.

Судя по поведению азербайджанских СМИ, которые после визита Медведева в Ереван дружно завыли о "возможном вмешательстве России на стороне Армении в случае возобновления боевых действий в зоне конфликта”, в Баку такой перспективой немало обеспокоены. Успокоить их не смог даже глава МИД РФ Сергей Лавров, который после подписания армяно-российского соглашения по базе то и дело подчеркивает, что, кроме срока дислокации, этот документ не меняет ни функции военной базы, ни численный состав военнослужащих, ни количество вооружений, которое на этой базе находится.

Однако в Баку считают, что "явная поддержка Россией Армении приводит к тому, что армянская сторона не желает соглашаться на Мадридские принципы” и вывести свои войска из зоны карабахского конфликта. Как заявил радио "Свобода” азербайджанский политолог Расим Мусабеков, "в ходе визита Медведева азербайджанская сторона, возможно, попытается выяснить для себя, направлена ли позиция России, в конечном счете, на сохранение существующего статус-кво”. Он, кстати, заметил, что визит Медведева в Азербайджан изначально был намечен на конец сентября, "но, вероятно, в России поняли, что на открывающейся 9 сентября сессии Генеральной Ассамблеи ООН азербайджанская сторона представит резолюцию, в рамках сессии азербайджанские руководители должны встретиться с американцами, то есть, Азербайджан дает понять, что отворачивается от России, и предстоящий визит Медведева в Баку был спешно перенесен на 2 сентября”. "Если Азербайджан не удовлетворят последние переговоры Дмитрия Медведева с Сержем Саргсяном и позиция России по карабахскому вопросу, то вполне возможно, что Баку начнет искать другие варианты: может возвратить вопрос в повестку дня Совета Безопасности ООН или на саммите ОБСЕ выразить недоверие Минской группе”, - заявил Мусабеков.

Иными словами, Баку всячески пытается руками Москвы вынудить Ереван к максимальным уступкам. Однако стремящаяся восстановиться на Южном Кавказе в качестве региональной державы Россия, желая вернуть свои позиции в Азербайджане, в то же время не может не понимать, что сдавать Карабах с территориями, которые были включены в состав НКР в результате войны 1991-94гг., значит потерять и Карабах, и Армению.

Как отметил известный российский политолог Станислав Белковский, у России нет готового решения по поводу того, как стоит себя вести в случае возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе, можно только предположить, что Москва сделает все возможное, чтобы не дать этой войне начаться. Он, кстати, не согласен с заявлениями об ослаблении влияния США в регионе, заметив, что в вопросе нагорно-карабахского конфликта позиции США и России совпадают - обе державы не хотят возобновления боевых действий. А если Азербайджан все же прибегнет к силе, то, как считает российский политолог, поначалу позиция России, США и Европы будет неопределенной. "И тут многое зависит от того, насколько долго продлятся эти боевые действия. Если война будет скоротечной, то ведущие мировые державы признают тот статус-кво, который сложится по ее завершении. Если же эта война затянется, то ведущие мировые державы задействуют все имеющиеся у них возможности для ее прекращения и, как и в первом случае, признания того статус-кво, которое сложится на войне к тому моменту”.

Вообще же ситуация с неурегулированностью конфликта, как показывает практика, может продолжаться очень долго, заметил С.Белковский, приведя в качестве примера ситуацию с Северным Кипром, "который никто в мире не признает, но и военного решения данного конфликта тоже нет, как нет и помощи Кипру в решении этой проблемы со стороны Евросоюза, членом которого эта страна является”.

"Являются ли европейские страны союзниками Кипра? Безусловно, являются. Но предлагают ли европейские страны Кипру реальную помощь для решения проблемы Северного Кипра? Нет, не предлагают. Вот и Азербайджану никто из его союзников не предложит реальную помощь в случае возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. Точно так же и у Армении не будет союзников, в случае ее наступательных действий. В случае же оборонительных действий армянской стороны, как мы и указывали выше, позиция мировых держав будет зависеть от сроков протяженности новой армяно-азербайджанской войны в Нагорном Карабахе”, - резюмировал эксперт.

      Источник: "Республика Армения"

Просмотров: 1137 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024