А все началось еще три года назад, когда совместная армяно-американо-ирландская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Бориса Гаспаряна, Григория Арешяна из Института археологии Лос-Анджелеса при Калифорнийском университете и Рона Пинхаси из Коркского университета Ирландии отправилась в район близ села Арени Вайоц-Дзорской области. Ученые остановили свой выбор на одной из местных многогалерейных карстовых пещер Арени-1, известной также как Птичья пещера. Как отметил в беседе с нами профессор Калифорнийского университета и американский соруководитель экспедиции Григор Арешян, в плане археологических работ, проводимых в Вайоц-Дзорской области, главная их ценность заключается в том, что речь идет о медном веке (энеолите) или медно-каменном веке, который приблизительно датируется от 7 до 5 тысяч лет до н.э. Этот период примечателен тем, что является периодом важнейших технологических открытий: если в предыдущем периоде (новом каменном веке) только образовалась оседлая жизнь, началась адаптация человека к диким животным и злаковым, то в медном веке уже обрабатывается металл, изобретаются колесо и транспортные средства и т.д. Это один из наименее изученных этапов древней истории, так что раскопки пещерного поселения в Арени поведают нам еще много тайн, а благодаря своей уникальности этот чудесный памятник приобретает все большую международную значимость.
"То есть речь идет о революционных открытиях, существенно перевернувших жизнь человечества и заложивших основы нашей цивилизации, - говорит г-н Арешян. - Наши же представления об этом периоде времени были весьма смутными. Этот интереснейший отрезок времени исследуется 120 лет, но лишь посредством раскопок таких вот холмов-поселений, которые распространены от Восточного Китая (на востоке) до Западной Венгрии (на западе) и от Центральной Азии (на севере) до долины Нила (на юге). И ни в одном из этих памятников не сохранилось органических материалов!!! А в пещерных комплексах Вайоц-Дзора уже зафиксировано 39 таких пещерных поселений. И этот только первый, который подвергается систематическим раскопкам: мы провели только 3-4% раскопок, а, как я уже сказал, таких комплексов - 39, на территории от 40 до 50 кв. км. И представляете, сколько еще открытий нам предстоит?!”
Григор Арешян также рассказал, что, раскапывая отложения в пещере, археологи увидели зарытые в землю крупные горшки, деревянные колышки, обвязанные плетеной веревкой охапки камыша, клочья одежды и т.д. И вначале никому в голову не пришло, что обнаруженные предметы не обыкновенный мусор, а древние артефакты. Дело в том, что органика очень быстро разрушается, так что хорошо сохранившиеся органические материалы - не просто редкость, а уникум. Причем их сохранность - исключительная. "Вообще органические материалы сохраняются только, когда сгорают, и доходят до нас исключительно в виде угольков. Здесь же по причине 4 факторов (абсолютная сухость, незначительные - 4-5 градусов - температурные перепады зимой и летом, покрытие находок герметичным слоем из экскрементов животного происхождения и отсутствие грибков) мы имеем дело с предметами, сохранившимися в своем первозданном виде. Сейчас пытаемся выяснить, как и почему за 3500 лет до рождества Христова образовалась "корка”, фактически законсервировавшая наши находки.
Еще одно уникальное явление для всего Старого света - отсутствие грибков, разрушающих органические материалы. Вследствие этого у нас есть великолепно сохраненные предметы из дерева, кости, изделия из кожи, одежда и даже мягкие ткани человека (фрагменты мозга). Скорее всего, эти пещеры использовались и как место погребения. Одним словом, перед нами "выплыл на поверхность” целый мир, доселе не исследованный. И я хочу подчеркнуть, что найденный здесь кожаный башмак - на самом деле самый древний в мире - только первая ласточка из всего того, что мы еще ожидаем обнаружить. Мы уже примерно разобрались, что здесь могло произойти: скорее всего, произошло грандиозное землетрясение (где-то в 3500-3400гг. до н.э), и потолки у входов в пещеру обрушились. А люди как использующие эти пещеры, так и живущие вне них в ужасе покинули эти места. Причем речь идет о самом верхнем слое раскопок, под которым мы нашли уголь, датируемый 6200 годом до рождества Христова (то есть ему 8200 лет). И что потом еще выйдет с этих глубин и слоев, мы не предполагаем, и с нетерпением ждем 1 июля, когда начнем новый сезон раскопок этого года”, - подчеркнул археолог.
Что касается главных сенсационных находок, то башмак был найден 15 октября 2008 аспиранткой Дианой Зардарян и соответствует периоду самого последнего поселения пещеры. Эту находку не афишировали - из-за ее необычности и скептического к ней отношения. Обувь сшита из цельного куска сыромятной кожи точно по ноге предполагаемого хозяина и была набита сухой травой (для утепления подошвы, либо, чтобы сохранить форму).
Размер обуви не велик - 37-й, а, поскольку в древние времена люди были низкорослыми, обувь мог носить и мужчина. Вначале было решено провести анализы в престижных лабораториях: как самой кожи, так и травы, которой он был набит. Радиоуглеродный анализ (для датировки культурного слоя), проведенный в двух ведущих лабораториях - в Оксфорде и в Калифорнии, - показал, что эта обувь даже старше обуви "Отци”, которая до сих пор считалась самым древним изделием из кожи (ботинок с ноги "тирольского ледяного человека” Отци, замерзшего несколько тысяч лет назад в альпийских ледниках и обнаруженного в 1991 году). В египетских пирамидах также находили обувь, но возрастом до 4,5 тысяч лет, а артефактам, найденным близ британского мегалитического комплекса Стоунхендж - 5,1 тысяч лет.
Так что наши ученые с полной уверенностью заговорили о сенсации лишь после ее научного обоснования и подтверждения.
Следующая уникальная находка - частичка мозга, обнаруженная в пещере: во-первых, это великолепно сохранившаяся органика, а во-вторых - артефакт, дающий пищу для различных научных гипотез и исследований. Редкую находку обнаружили в части пещерного поселения, имеющей, скорее всего, складское или производственное назначение. Здесь были обнаружены три черепа девочек-подростков от 12 до 15 лет. В одном из черепов сохранилось высохшее губчатое вещество, оказавшееся мумифицированным остатком мозга. Эта редкая находка станет важным открытием мирового значения: путем анализа ДНК можно будет определить генетическую принадлежность жителей пещеры Арени. Однако, по словам археолога, надежд мало, поскольку рабочие, нашедшие артефакт, успели к нему прикоснуться. Этого достаточно, чтобы навредить результатам анализа. Тем не менее, образцы крови уже взяты на анализ, а часть мозга исследуют в зарубежных лабораториях. Эта находка интересна и тем, что, возможно, речь идет о мозге человека, принесенного в жертву. На гипотезу о ритуальном убийстве наводит большой кровяной сгусток, обнаруженный на задней части фрагмента мозга.
В другой части пещеры были обнаружены различные свидетельства деятельности древних людей: глиняные сосуды для хранения злаков и плодов (чему способствовал микроклимат пещеры без температурных перепадов), врытый сосуд с воронкообразными краями, очевидно, для слива жидкости. А также глиняные лоханки, в которых давили виноград: об этом свидетельствуют найденные на их дне косточки винограда и выжимки. Следы виноделия в пещере относятся к энеолиту: это говорит о том, что производство вина началось уже в глубокой древности, о чем свидетельствуют врытые в землю сосуды, наподобие карасов. Над обломками сосудов, равно как и остатками винограда, поработают химики, которым предстоит определить состав осадков, сохранившихся на внутренней стороне черепков. Кроме того, в пещере было найдено много костей коз, овец и других животных, что говорит о том, что в пещерах держали скот.
Еще одна "потрясающая”, по словам ученого, находка - маленький кусочек армянской рукописи, принадлежащей периоду Орбелянов и монгольского владычества. На всем Ближнем Востоке нет ни одного аналогичного образца, сохраненного с того времени по наши дни.
Авторитетный ученый также выразил уверенность, что вскоре мир узнает о новых археологических сенсациях пещеры Арени.
"Данный этап раскопок связан с очень важным обстоятельством: сейчас мы переходим к новому этапу, которым будет характеризоваться развитие армянской археологии в XXI веке, и должны сконцентрироваться на новых вопросах: важных и интересных моделях исследований, их освещения и разъяснения, с точки зрения выявления закономерностей развития мировой цивилизации. Раскопки могут пролить свет и на процесс формирования армянской цивилизации, ее трансформации и многие другие, не менее интересные аспекты нашей древней истории”, - подчеркнул в заключение Григор Арешян.
Ирина АБРОЯН "РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ"