Понедельник, 17.06.2019, 01:36

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 3 » Первый прообраз Лезгинской Автономии
14:33
Первый прообраз Лезгинской Автономии
Это письмо не было опубликовано в дагестанской прессе. Не взял этот материал и еженедельник "Настоящее время", который еще недавно считался лезгинским изданием, финансируемым Имамом Яралиевым....
ЛезгиЯр публикует материал эксклюзивно для наших читателей в том оригинальном содержании, в котором мы получили.

Лезгины, один из крупных народов Восточного Кавказа, еще в 1У веке до нашей эры имели свою государственность – Алупан, вошедший в историю мира как Кавказская Албания. Она, позже  Алпанистан, занимала  территорию  от реки Аракс до Дербентского прохода, от Армении и Грузии до Каспийского моря.

В энциклопедии «Всемирная  история» (Москва, 2003) указано, что Кавказская Албания – древнее государство в Восточном Закавказье (1У-111 вв. до н.э.). Столицы – Кабала, Партав (Барда). Объединяла племена албанов, утиев, каспиев и др. В 111-1У вв. находилась под властью Ирана, в У111 в. завоевана арабами, в 1Х в. распалась на княжества, с Х в. большая часть земли оказалась в составе Ширвана и других государств (с.20).

Народы  Алпанистана, с Х111 в. Лезгистана,  долгие годы с оружием в руках защищали свою свободу, землю и государственность.

В истории известны крупные  восстания  лезгин против персидских, арабских, тюркских, монгольских и других захватчиков, в результате которых они восстанавливали свою государственность, создавали  независимые ханства, княжества и  свободные сельские союзы, жили с сохой в одной руке, оружием – в другой.
В ХУ111 в. мужественные сыны народа, мудрые политики  и  полководцы,  два раза  восстановили лезгинскую государственность: первый раз - в 1721-1728 годах – Хаджи-Давуд Мюшкюрский и  второй раз - в 1756-1789 годах – Фатали-хан Кубинский. Они оба в исторической литературе  получили  прозвище «Лезгинский».

Лезгинские ханства, восстановленные Хаджи-Давудом и Фатали-ханом, как  четко видно на  исторических картах,  занимали территорию современного Азербайджана и Южного Дагестана. Оба государства имели тесные контакты с  Российской империей, подвергались бесконечным  разрушительным  войнам со стороны южных алчных  держав.

И лишь в ХХ веке, когда  в 1917 г. в России победила   Октябрьская социалистическая  революция  и установилась Советская власть,  лезгины  в 1920 г. получили  все демократические права, но в составе  двух республик: Азербайджанской  ССР и Дагестанской АССР.

Лезгины были довольны новой властью и счастливы: получили долгожданную свободу, землю, письменность, обучение в школах на родном языке, газеты, радио, бесплатное образование и лечение, другие блага.

Административная граница между Азербайджаном и Дагестаном не чувствовалась, поэтому жители Северного Лезгистана  и Южного Лезгистана, две половины единого народа,  тесно общались  на родственном, бытовом, культурном, экономическом и политическом уровнях. В  условиях социалистического общества, которое строилось в СССР, лезгины   больше не стремились создавать свою государственность: они Советскую власть  и в Азербайджане, и в Дагестане восприняли как родную. Ведь в ее победе активное участие принимали героические сыны и  лезгинского народа: Михаил Лезгинцев, Нажмудин Самурский, Казимагомед Агасиев,  Мухтадир Айдунбеков, Абид Эмирасланов и многие другие.

Новая волна борьбы лезгин за свои права, за автономию и  суверенную республику  началась в 30-х годах прошлого столетия  в Азербайджане.

Здесь на государственном уровне начали притеснять лезгин, лишить их социальных и политичсеских прав: лидеров народа (А.Эмирасланова, М.Абдуллаева и др.) арестовали и уничтожили в тюрьмах,  многих образованных лезгин лишили своих постов в советско-партийных  органах, в школах отменили  изучение родного (лезгинского) языка и заменили его азербайджанским, на обучение лезгин в старших классах и институтах ввели специальный налог, получивший название «лезги пул», изменяли даже  национальность: в паспортах  заставляли   вместо «лезгин» писать «азербайджанец».

Насилие всегда вызывает сопротивление. Так получилось и в  Азербайджане. Поэт Нуреддин Шарифов написал сатирическое стихотворение «Конференция», в котором осмеял  предателей народа - делегатов Кусарской  конференции 1936 г., голосовавших на отмену родного языка в школах. В Баку и Москву, в центральные  партийные и советские органы  Азербайджана и СССР, полетели десятки писем, жалоб и обращений  о  произволе  властей Аз.ССР с требованием  справедливости и законности, создания лезгинского округа или области.  И лишь через тридцать лет  под натиском  молодых поэтов-патриотов  З.Ризванова, И.Шарифова, Б.Салимова и др.  власти пошли на некоторые уступки: отменили налог «лезги пул», в школы  вернули родной язык, начали издавать произведения лезгинских  писателей и др.

Одно из писем-обращений лезгин в Москву  сохранилось  в Центральном Государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства СССР (фонд  3316,  оп. № 29, ед. хр. № 576). Оно оформлено в Дело № ОН-526/3 1936 г. Носит название «Письмо об образовании  округа или области из лезгин Азербайджана и Дагестана, расположенных по побережьям реки Самур». Начато 21 сентября 1936 г. На 4-х листах. На обложке дела сверху написано: ЦИК Союза ССР. Совет национальностей. Снизу: Хранить постоянно.
В деле находится письмо жителей с. Ялама Хачмазского района Аз.ССР  Агаева, Заидова и Рагимова  от 14 сентября 1936 г. Письмо отпечатано на машинке, озаглавлено «Наше дополнение к проекту новой Конституции». Первый экземпляр письма адресован  Конституционной комиссии при ЦИКе СССР, копия  – редакции газеты «Правда».  Вот  какое дополнение к проекту новой  Конституции СССР предлагают яламинцы:
«В южном Дагестане 7 районов являются чисто лезгинскими с большим количеством населения. (Лезгины в Дагестане по количеству населения занимают второе место после аварцев). Кроме дагестанских  лезгин, имеются и азербайджанские лезгины, они расположены по  берегу реки Самур и находятся поблизости к лезгинским районам Дагестана.

Дагестанские лезгины  имеют созданную после Октября свою культуру, письменность и литературу, которые развиваются с каждым днем. Но азербайджанские лезгины  почти лишены  возможности прогрессивного развития своей культуры, до сих пор они не  имеют своей письменности. Делопроизводство в районе, сельсоветах и колхозах ведется  на русском и тюркском языках, что является  искажением  национальной политики партии.
Исходя из этого, мы считаем, что для  обеспечения более  широкого  развития своей культуры и экономики лезгин нужно объединить в  один округ или область. Такое  мнение выражает  все лезгинское население  и Дагестана, и Азербайджана.

Просим  это дополнение включить в новую Конституцию».
Обращение   яламинцев с просьбой создать округ или область из лезгин Азербайджана и Дагестана в Москве восприняли  как нормальное волеизъявление народа. Свой экземпляр письма лезгин редакция  газеты «Правда» отправила в  ЦИК  СССР с целью принятия мер. В ЦИКе  СССР 5 ноября 1937 г. составили письмо, адресованное  в ЦИК Аз.ССР  и ЦИК ДАССР, за подписью  секретаря  Совет национальностей ВЦИК СССР  А.Хацкевича:
«Направляем Вам копию корреспонденции в редакцию газеты «Правда» по вопросу о  дополнений проекта новой Конституции. Просим Вас  сообщить в ЦИК СССР свое мнение  по существу  затронутого в корреспонденции  вопроса о выделении лезгинов Азербайджана и Дагестана в  отдельный округ или область».

На этом письме имеется чья-то резолюция от 15 января 1937 г.: «Отложить до оконч. переп.  нас.» (окончания переписи населения). О дальнейшей судьбе  письма яламинцев ничего не известно.


В этот период из  Дагестана в Москву поступило  еще одно письмо, в котором было  предложение образовать  в Юждаге  отдельный лезгинский округ. Об этом обращении  не трудно узнавать из письма  высокопоставленного  работника ЦИК СССР  по фамилии Богданов  от  22 сентября 1936 г. на  имя  А.Хацкевича:
«Уважаемый Александр Исаакович! Посылаю Вам копию только еще полученного письма о выделении лезгинов в Дагестане в отдельный округ.
Предполагаю, что, будучи в Дагестане, Вы пожелаете  быть в курсе этого дела». (Копия письма Богданова находится в  рассматриваемом деле).
В 30-е годы   представители лезгинского народа вполне осознанно, в рамках закона и деликатно  обращались в центральные органы СССР с предложениями:  1) объединить  лезгин Азербайджана и Дагестана  в один округ или область;
2) выделить  лезгин Дагестана в отдельный округ.
Оба эти предложения явились  первыми прообразами предполагаемой  лезгинской автономии. Они  имеют право на жизнь и сегодня, и завтра, т.к. выражают волеизъявление разделенного на две части  народа объединиться и  иметь свою  суверенную республику. Как гласит истина, история должна быть училищем морали и политики».
Акимов Курбан, профессор.
Лезгинский национальный портал.
http://www.antituran.info/index.php/2009-03-03-20-37-32/1078-2011-12-29-10-57-17
Просмотров: 525 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019