Понедельник, 17.06.2019, 17:53

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 21 » Перед “битвой гигантов”?
19:20
Перед “битвой гигантов”?
Информационные агентства всего лишь несколькими скупыми строчками передали новость, имеющую фундаментальное значение: Конституционный суд Армении признал соответствующим Конституции Армении протокол о пролонгации на 49 лет пребывания российской военной базы на территории Армении. То есть, парламентская ратификация протокола не за горами и наверняка не ошибемся, если предположим, что визит замминистра иностранных дел России Григория Карасина в Армению был связан также с обсуждением технических сторон ратификации.

И чем ближе окончательная ратификация, тем меньше надежд остается у игроков на "большой кавказской шахматной доске” повернуть Армению в русло стандартного прозападного марионеточного режима. Не зря спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и Средней Азии Джеймс Аппатурай заявил в Москве, что НАТО не рассматривает вопрос своего участия в урегулировании карабахского, южноосетинского и абхазского вопросов.
Но в то же время продолжаются игры Вашингтона в нашем регионе. Так, официальный представитель Госдепа США Филлип Кроули заявил, что с целью реанимации Армяно-турецких протоколов продолжается работа с Турцией, Арменией и Азербайджаном. Но в то же время в данном вопросе приближается к нулю вероятность того, что Армения пойдет на уступки: спикер МИД РА Тигран Балаян заявил, что Армения не будет поддерживать турецкого кандидата на пост генсека ОБСЕ Эрсина Эрчина. Кстати, в вопросе данного кандидата Россия и США имеют диаметрально противоположное мнение.
По мнению российского политолога, профессора факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Александа Сотниченко, озвученный Михаилом Саакашвили проект "объединенного Кавказа” в первую очередь является турецкой инициативой, и политолог убежден, что туркам нужен всего лишь удобный повод, чтобы разблокировать армяно-турецкую границу. В то же время он отмечает, что осуществление проекта объективно невыгодно Грузии, так как в этом случае потоки среднеазиатских энергоресурсов и турецких товаров пройдут в основном через территорию Армении. Еще более определенно высказался депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков, который утверждает, что Грузии выгодна блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана, что позволяет направить товаропоток в основном по территории Грузии. Кстати, грузинский эксперт Гиа Хухашвили обращает внимание на риски, связанные с проектом Саакашвили, подчеркивая, что Россия воспримет этот проект как поощрение сепаратизма на своих южных границах, а Армения и Азербайджан вряд ли проявят бурную заинтересованность.
То, что российско-американская конкуренция на Кавказе обостряется, видно из высказываний известных политиков. Так, американский сенатор Маккейн заявляет, что свержение Мубарака в Египте - прямой сигнал о будущей судьбе Владимира Путина. Ясно видно, что "ястребы” из администрации США попытаются осуществить экспорт революции по всем возможным направлениям, в том числе будут и попытки инициировать некие процессы в России. В конце концов именно после беспорядков на Манежной площади в информационном обороте появилась беспрецедентная по идиотизму идея, якобы Россия должна отторгнуть от себя Северный Кавказ, и именно после этого повысилась террористическая активность на Северном Кавказе.
Довольно очевидно, что цепочка переворотов в арабских странах довольно точно соответствует опубликованной в 2006-ом году преступной программе "новый Ближний Восток”: например, соответствие явно видно из того, что после Египта беспорядки перекинулись на Йемен. И не зря происшедшие в Иране относительно небольшие беспорядки были раздуты западной пропагандистской машиной до "революционных” масштабов. Кстати, по телеканалу "Евроньюс” в качестве кадров нынешних беспорядков показали события лета 2009 года: участвующие в демонстрациях мужчины были в рубашках с короткими рукавами, что в феврале попросту невозможно. И только через несколько часов соизволили произнести наверняка оставшуюся незамеченной фразу о том, что были показаны кадры 2009-го. Но симптоматично, что Запад не ограничивается телевизионной манипуляцией собственного общественного мнения: в посвященных вооружениям специализированных журналах появились заметки о том, что в США начали создавать новые средства психологической войны. Речь идет о спецсамолетах, которые, пролетая над охваченными мятежами территориями, будут обеспечивать там радиомодемный интернет и трансляцию информационных передач западных телеканалов.
Что касается Армении, то учитывая, что в вопросе ратификации протокола российской базы для США ставкой является приобретение или потеря влияния на всем Кавказе, следует считать, что повышается вероятность инициации массовых беспорядков со стороны отечественных "оранжевых”. Если подобное случится, то, естественно, Запад использует опыт оболванивания телезрителей, опробованный на последних иранских беспорядках, только скорее всего в случае с Арменией телезрителю скормят кадры 2008-го года.
Но в то же время в Армении симптоматичен процесс громкого ареста обвиненного в педофилии олигарха американского происхождения Серопа Тер-Погосяна. Если от него будут получены сенсационные показания, то сей компромат скорее всего обернется против той части чиновничества, которая кормится от американского налогоплательщика. Это подорвет "внутривластную” теневую базу "оранжевых”, так как у обеих категорий, в конце концов, единый закордонный хозяин.
Естественно, что мы еще станем свидетелями новых проявлений "битвы гигантов” на Кавказе, которые будут выражены по всему Южному Кавказу, но в особенности - в нашей стране. Потому что именно в Армении решается вопрос: быть или не быть России на Кавказе.

Ованнес ГАЛАДЖЯН "Иравунк"

Просмотров: 358 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019