Среда, 26.06.2019, 17:23

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Патриарх, который четко знает, когда нужно болеть
20:36
Патриарх, который четко знает, когда нужно болеть

Болеют все. Однако мало кому дано болеть в соответствии с целесообразностью. И как бы мы ни пытались избежать этого, тем не менее, в числе этих исключительных людей не можем не упомянуть духовного предводителя Грузии Илию Второго. Объясним почему.

Вчера в Ереване стартовало двухдневное заседание президиума Межрелигиозного совета стран СНГ, в котором участвовали религиозные лидеры и представители стран Содружества, в том числе патриарх всея Руси Кирилл и даже духовный предводитель мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде. Ожидалось, что в Ереван приедет также патриарх Грузии Илия Второй. Но он не приехал. О том, что патриарх не приедет, стало известно за два дня до заседания, когда его советник Зураб Абашидзе сообщил прессе, что Илия Второй «по всей вероятности» не будет участвовать во встрече духовных лидеров Южного Кавказа. Грузинская сторона других комментариев не дала, однако мы хотим обратить особое внимание на словосочетание «по всей вероятности», ибо это должно помочь нам пролить определенный свет на реалии.

Вчера о причинах отсутствия грузинского гостя разъяснения дал представитель Первопрестольного Эчмиадзина епископ Натан Ованисян, отметив, что патриарх всея Грузии Илия Второй не смог приехать в Армению по состоянию здоровья. Епископ Натан также добавил, что в действительности грузинская сторона делала все возможное, чтобы патриарх приехал. После этих слов служитель ААЦ сразу же высказал другую мысль, суть которой была следующей: ереванская встреча была предусмотрена для стран СНГ, а поскольку Грузия не является членом СНГ, Илия Второй был приглашен в качестве гостя. «Отсутствие представителя Грузии ничего не меняет, поскольку он – неофициальное лицо», - резюмировал Его преосвященство епископ Натан.

Теперь вернемся на два-три дня назад и вспомним заверения Первопрестольного Эчмиадзина о том, что они ожидают визита Илии Второго. После этого директор информационной службы Первопрестольного Эчмиадзина священник Ваграм Меликян сообщил журналистам, что во встрече духовных предводителей в Ереване грузинский патриарх участвовать не будет и, говоря о причинах, отметил, что их может представить только грузинская сторона, поскольку «мы знаем только о том, что патриарх не приедет». В результате получилось так, что причину, тем не менее, представила армянская сторона, но до этого священник Ваграм на вопрос «а не связано ли неприбытие патриарха Илии Второго в Ереван с шумихой, поднятой после совершенного несколько месяцев назад патриаршего визита армянского католикоса в Грузию?» ответил: «Я не могу дать какого-либо ответа вместо них».

Все сомнения в наличии, что кто-то говорит неправду. А намного вероятнее, что говорят неправду как грузины, так и армяне. Но если у грузин есть поводы вести себя таким образом, то непонятно, что заставляет Первопрестольный Эчмиадзин «спасать» Илию Второго, если ему по большому счету наплевать на наше гостеприимство и на мнение армянской стороны.

А теперь – самое интересное и подытоживающее. Офис грузинского патриарха вчера опроверг весть о том, что Илия Второй должен был поехать в Ереван. «Визита католикоса-патриарха не было предусмотрено. Нам неизвестно, откуда в армянских СМИ появилась информация о том, что Илия Второй должен был участвовать в этой встрече?» - сказали они. Вот так-то. Никакой истории с болезнью, никакой запланированной поездки, никакого ожидания... Грузины также утверждают, что они никогда не обещали, что визит состоится. И именно здесь следует вспомнить фразу Зураба Абашидзе «по всей вероятности». В смысловом плане эти слова означают, что вероятность поездки была, однако она стала минимальной. А даже если вероятность была минимальной, это означает, что визит был запланирован. Не говоря о том, что советник патриарха ничего не говорит о проблемах со здоровьем, хотя если таковые и были, то исключено, чтобы он о них не знал. 

Разумеется, пожилой человек мог также заболеть. Вот только в привычку Илии Второго вошло болеть по особым поводам и во всех тех случаях, когда эти поводы имеют армянские оттенки. Вспомним, сколько раз раньше он откладывал визит католикоса всех армян в Грузию, в качестве предлога преподнося плохое состояние здоровья. Но этот больной человек считанные дни назад стал весьма бодрым, когда необходимо было поехать в Москву для участия в мероприятиях, приуроченных ко дню рождения патриарха московского и всея Руси Кирилла. Кстати, чрезвычайно примечательна оценка замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, данная московскому визиту Илии Второго. «Очень трудно оценить визит патриарха в Москву, поскольку мы не участвовали в нем. Разумеется, если кто-то мог принести свой вклад в решение российско-грузинского конфликта, то это можно только приветствовать», - сказала Каландадзе. В этом изложении поражает траектория логики мысли Каландадзе – «трудно оценить, поскольку не участвовали». Можно оценить также без участия, то, что грузинская сторона периодически делает. Например, президент М.Саакашвили оценил даже наших спасателей, не побывав в зоне оползня в Тавуше. Вне всякого сомнения, что Илия Второй поехал в Россию с ведома и по просьбе родных властей. В эту двойную игру «власть-церковь» в Грузии играют давно, сыграли также на нашу голову, когда пытаются представить положение вещей так, будто есть расхождение во мнениях, а патриарх неконтролируем. Что же касается информационного пространства, то там всегда можно создать небольшой переполох и как следует поразвлечься. Ведь то же самое было с историей, связанной с намеченным в Грузию визитом президента Армении. И теперь те, кто считает, что может, пуская пыль в глаза, ввести в заблуждение людей, сами оказываются в глупом положении.

Илия Второй не приехал в Армению только по одной причине: он знает, что здесь его не ждут с замиранием сердца, знает, что допущенные «по неосторожности» высказывания в адрес армян и армянской церкви в Ереване могут возыметь эффект бумеранга, знает, что ему напомнили бы о вопросе присуждения статуса армянской церкви в Грузии, что с его легкой руки стало неосуществимым. Знает и счел разумным остаться дома. Вместо этого приехал Пашазаде – враг армян. И ему в Ереване никто горького слова не сказал. А это имеет несколько объяснений: порой даже открытый враг становится предпочтительнее псевдодруга.

Арман ВАГАНЯН

http://nationalidea.am/publications.php?id=12682

Просмотров: 384 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019