Четверг, 20.06.2019, 07:58

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 23 » Пашазаде в Эчмиадзине делать нечего
20:20
Пашазаде в Эчмиадзине делать нечего

Арман ВАГАНЯН

Русская православная церковь готовит визит предводителя мусульман Кавказа шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде в Армению. Предусмотрено его участие в намеченном на 28-30 ноября в Эчмиадзине заседании межрелигиозного совета стран СНГ. Российская сторона уверена, что взаимные визиты Пашазаде и католикоса всех армян Гарегина Второго «дадут возможность начать новый этап в урегулировании карабахского вопроса». «Шейх совершит исторический визит в Армению, как Гарегин Второй посетил Азербайджан», - заявил по этому поводу представитель Русской православной церкви Роман Силантьев.
Будет визит историческим или нет – покажет время, однако русские уже сегодня говорят, что он потребует от них кропотливой работы. «Понятно, что могут быть провокации. К этому вопросу нужно относиться очень серьезно», - предупреждает тот же Силантьев и добавляет, что если все завершится успешно, то начнется новый этап урегулирования конфликта. «Роль религиозной дипломатии из года в год повышается», - подчеркивает он.
Несомненно, что это преувеличенная точка зрения и вряд ли речь идет о новом этапе, тем более, что в течение последних 20 лет религиозный фактор и дипломатия не играли особой роли в вопросе Карабаха. Даже состоявшаяся в рамках Всемирного религиозного саммита в апреле 2010г. в Баку трехсторонняя встреча патриарха всея Руси Кирилла Второго, Пашазаде и Гарегина Второго, в результате которой участники подписали декларацию по нагорно-карабахскому вопросу, не имела никаких последствий или реакций внутри обществ стран. Понятно, что после вышеупомянутой встречи в Баку в Эчмиадзине полагают, что если не пригласят Пашазаде в Армению, то это не будет соответствовать принципу религиозного диалога.  
В этом плане мы должны не согласиться с Первопрестольным Эчмиадзином, поскольку, по нашему убеждению, приглашение не только не будет способствовать, но и будет мешать предполагаемому диалогу. А в этом деле талыш по национальности, получивший образование в Узбекистане и уже 30 лет являющийся председателем правления мусульман Кавказа Пашазаде вполне соответстувет нашим опасениям.
Еще в марте текущего года ответственные за информацию Первопрестольного Эчмиадзина сообщили, что председательствовать на очередном заседании духовных предводителей будут патриарх Кирилл и духовный лидер Азербайджана Пашазаде, и в связи с этим намечался его визит в Армению. «Как сопредседатель, по всей вероятности он будет присутствовать, тем более, что во время одного из своих визитов он сказал, что мы подтверждаем», - отметили в Эчмиадзине.
А значит зря Пашазаде месяцами подряд ломается, будто еще не решил ехать или не ехать в Ереван. Наконец, он счел должным нехотя подтвердить этот факт, однако даже это было сделано с присущим ему цинизмом. «Если армянский патриарх, приехав сюда, высказывал свои мысли и мнения, в частности, о Карабахе, почему я не должен ехать туда и не сказать им в лицо то, что я думаю. Полагаю, это было бы трусостью», - заявил Пашазаде в интервью одному из азербайджанских СМИ. По его словам, необходимо сохранить такие связи и говорить «важные слова».
Эти слова были не подтверждением приглашения, а открытой угрозой. Выходит, что цель визита не имеет ничего общего с религиозным диалогом, а является лишь возможностью дать армянам пощечину у них дома.
А теперь посмотрим, какие такие «важные слова» Пашазаде собирается выговорить в стенах Эчмиадзина. Для этого делать догадки не нужно, ибо у него неоднократно была возможность проявить свое отношение к Армении, Карабаху и Эчмиадзину. Вспомним некоторые из них.
Несколько лет назад именно он заявил, что готов объявить джихад за возвращение оккупированных территорий. Именно он обвинял армян в совершении геноцида азербайджанцев дважды за последние 100 лет. Именно он, поздравляя азербайджанцев по случаю праздника Рамадан, говорил: «В этот дорогой для нас день мы молимся Аллаху за освобождение территорий от оккупации, за развевание азербайджанского флага над Карабахом. Карабах – мусульманская земля, и она рано или поздно должна быть возвращена своим истинным хозяевам. Те, кто не видит справедливости, слепы. Мы должны сохранить азербайджанские земли, которые дал нам Аллах».
Тот же Пашазаде открыто издевался над армянским католикосом, говоря, что «Шуши – историческая земля Азербайджана, поэтому я приглашу Гарегина Второго в Шуши». Вспомним другое его непристойное выражение в адрес своего армянского коллеги – католикоса всех армян. Когда один из оппонентов сравнил Пашазаде с католикосом, он ужасно обиделся и упрекал собеседника, говоря: «Ты дошел до той степени, что сравнил меня даже с католикосом».
Факт также, что наш предполагаемый гость готов прибегнуть даже к дешевей клевете. Вспомним, как он распространил информацию о том, будто Гарегин Второй в рамках визита в Баку ночью посетил «Аллею шахидов», где похоронены убитые в войне азербайджанцы, а потом он же опроверг эту информацию, говоря, что якобы его дезинформировали.
Этот «миролюбец» не перестает повторять, что решение конфликта военным путем не исключено, и именно он в Лос-Анджелесском центре религиозной толерантности заявил: «Ложь и предательство – в крови армян. Они садились за наш стол, ели наш хлеб, а выйдя на улицу, говорили против нас». Не этого ли арменофоба и носящего маску священнослужителя собираются усадить за стол отцы Эчмиадзина?
Чтобы сделать целостным бесславный образ Пашазаде, добавим, что его соотечественники неоднократно писали, что в советские годы он сотрудничал с КГБ, а нынче считается коррумпированным элементом и конформистом. Его обвиняют в том, что, прикрываясь религией, он занимается взяточничеством, взимает дополнительные деньги за специальные ритуалы, заключает незаконные сделки. Пашазаде держит под своим контролем бизнес колбасы и сосисок, монополию на производство курятины, контролирует рынки картофеля, стекла и бутылок Азербайджана. Вот кто такой Пашазаде, который не боится приехать в Армению и сказать нам в лицо «важные слова».
В обществе, в социальных сетях уже звучат слова справедливого недовольства и протеста по поводу намеченного осенью «гостеприимства». И люди правы. Этому сквернослову-торговцу сосисками в Эчмиадзине делать нечего. И Эчмиадзин поставит под удар свою репутацию не тем, что откажет ему в визите, а тем, что впустит недостойного к себе в дом.

http://nationalidea.am/publications.php?id=9622
Просмотров: 386 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 Hayomart  
Этому шакалу на армянской земле делать нечего! Что армянофоб,наркодиллер и владелец ряда притонов потерял у нас?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019