Пятница, 26.04.2024, 01:19

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » ПАРИТЕТНЫЙ ВИЗИТ И ДЕСТРУКТИВНАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ
09:58
ПАРИТЕТНЫЙ ВИЗИТ И ДЕСТРУКТИВНАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ
 В ходе своего визита в Баку президент России Дмитрий Медведев назвал Азербайджан стратегическим партнером России и отметил, что документы, которые будут подписаны в ходе визита, еще более укрепят дружественные отношения, а также послужат упрочению двусторонней нормативно-правовой базы. Подчеркнув, что Россия и Азербайджан наладили тесное сотрудничество в экономической сфере, Дмитрий Медведев отметил, что вопросы безопасности являются важным фактором в современном мире. Он также заявил, что Россия будет продолжать играть активную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Как отмечали эксперты в преддверии азербайджанского вояжа российского президента, Москве приходится нелегко в ее политике на Южном Кавказе, поскольку в условиях холодной войны с Грузией приходится искусно лавировать между своим основным военно-политическим союзником в регионе - Арменией и страной, где у России серьезные экономические интересы, - Азербайджаном.

И вот после государственного визита в Армению в августе, в ходе которого были заключены принципиальные договоренности об укреплении военно-политического союза двух стран и участии России в строительстве новой Армянской АЭС, уже в сентябре Дмитрий Медведев наносит паритетный официальный (протокольный статус визита несколько ниже государственного) визит в Азербайджан, где, согласно программе, одним из главных договоров, предназначенных для подписания, является давно готовое соглашение о делимитации российско-азербайджанской границы.

Конечно, только этим визит Медведева не ограничится. Как уже было сказано, у России серьезные экономические интересы в регионе, прежде всего в плане закупки на корню азербайджанского газа. Не менее серьезны вопросы, связанные с функционированием на территории Азербайджана российской Габалинской РЛС, играющей важную роль в системе ПВО-обеспечения российских войск на Кавказе, вопросы, связанные с иранской проблематикой. И, конечно, карабахская проблема.

В целом можно отметить, что у азербайджанских политологов нет особых иллюзий относительно визита Дмитрия Медведева в плане разрешения нагорно-карабахского конфликта. Несколько больше у них ожиданий от предстоящих 9 сентября на Генеральной Ассамблее ООН обсуждений очередной азербайджанской резолюции "О положении дел на оккупированных территориях Азербайджана".

Напомним, что текст резолюции отражает азербайджанскую точку зрения в отношении принципа территориальной целостности. Этим объясняется, что представленная Азербайджаном в 2008 году похожая резолюция получила поддержку лишь 39 из 192 стран - членов ООН и большинство этих государств были членами Организации Исламская конференция. Ни один член Совета Безопасности ООН не проголосовал за принятие резолюции, а страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ проголосовали против. Хотя Мэтью Брайза потом долго за это перед Азербайджаном оправдывался...

В Азербайджане очень рассчитывают, что похожая ситуация будет и на этот раз и благодаря сплоченности исламского клуба и индифферентности Европы резолюция снова пройдет. Более того, в Азербайджане злорадствуют, что в пользу проазербайджанской резолюции проголосует и формальный союзник Армении по ОДКБ - Узбекистан, одиозного президента которого, Ислама Каримова, напомним, не было в ходе работы неформального саммита ОДКБ в Ереване.

В связи с инициативой Азербайджана глава МИД Армении в ходе встречи со студентами Ереванского госуниверситета подчеркнул, что Баку злоупотребляет фактором исламской солидарности. Глава МИД РА назвал опасными попытки придать конфликту религиозный характер и отметил, что представление в ООН подобной резолюции - деструктивный шаг, который может нанести серьезный удар по переговорному процессу. "Большинство стран - членов ООН считают, что вопросы подобного рода не стоит поднимать на Генеральной Ассамблее, а нужно обсуждать в рамках переговорного процесса", - подчеркнул Налбандян, напомнив, что заявление глав делегаций стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, сделанное в канадском городе Мускока, закрепляет право народов на самоопределение.

Ожидается, что в ходе предстоящего 9 сентября голосования страны - сопредседатели МГ ОБСЕ, как и два года назад, продемонстрируют единый подход и проголосуют против, но этого будет недостаточно, чтобы противостоять союзникам Азербайджана по ОИК. Что же касается ЕС, то у него пока нет единой позиции по вопросу, хотя в целом объединенная Европа поддерживает деятельность Минской группы.

"Ни одна резолюция ООН не должна ставить под угрозу переговоры, и надеюсь, что европейские страны и верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон скоординируют свои действия", - заявил на днях генеральный секретарь организации "Европейские друзья Армении" Майкл Камбек, выразив надежду, что страны ЕС все-таки проголосуют за поддержку позиции Минской группы и против резолюции Азербайджана.

Камбек напомнил, что, согласно оценкам сопредседателей МГ ОБСЕ, переговорный процесс двигается вперед. "Изменение формата просто сорвет переговорный процесс", - подчеркнул политик, по мнению которого азербайджанский проект резолюции должен быть либо переписан, либо отклонен, чтобы избежать опасности срыва переговоров.

МЕЖДУ ТЕМ
ВОЙНА ОТМЕНЯЕТСЯ?

Президент России Дмитрий Медведев выступил за мир и порядок на Южном Кавказе. Говоря на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри (Армения), президент России заявил: "База существует, чтобы обеспечить мир, порядок, сохранить стабильность в регионе".

"Уверен, что таким образом мы вносим вклад в общее оздоровление ситуации на Кавказе, в Закавказье. Для России, которая является кавказской страной, очень важно сохранить стабильность в этом регионе. Мы заинтересованы в том, чтобы здесь были мир и порядок. В этом плане и следует рассматривать решение о пролонгации сроков действия Соглашения о пребывании российской военной базы в Армении, - заявил Д. Медведев. - Исходя именно из таких интересов, мы будем в дальнейшем давать поручения подчиненным, которые занимаются обеспечением соответствующей базы".

Дмитрий Медведев призвал также Азербайджан и Армению не снижать интенсивность контактов по урегулированию карабахской проблемы. "За последнее время частота встреч между президентами Азербайджана и Армении при участии президента России была высокой, - напомнил Медведев. - Интенсивность этих контактов не должна снижаться, - убежден он. - Россия готова исполнять свои обязательства в рамках Минской группы и свои моральные обязательства как страны-соседа, - подтвердил президент РФ. - Я лично готов такого рода контакты продолжать и обсуждать самые сложные вопросы, остающиеся на повестке дня".

Алиев поблагодарил Медведева за посредническую роль. "Уверен, что личное участие президента России играет позитивную роль и переговоры с его участием являются наиболее эффективными", - сказал президент Азербайджана, передает ПРАЙМ-ТАСС,

Отметим, что ранее Алиев и Медведев подписали ряд документов. В частности, российско-азербайджанский Договор о государственных границах и Соглашение об увеличении поставок азербайджанского газа в Россию в 2011-2012гг.



Рубен МАРГАРЯН "Голос Армении"
Просмотров: 525 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024