Четверг, 20.06.2019, 07:55

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 19 » Палестина не отдаст армян Израилю
23:07
Палестина не отдаст армян Израилю
Махмуд Аббас решил успокоить лидеров армянской патриархии Иерусалима
Руководитель Палестинской национальной администрации в понедельник пригласил в свою резиденцию духовных лидеров христианских общин Иерусалима и Западного берега реки Иордан. Был среди гостей Махмуда Аббаса и архиепископ Нурхан Манукян, замещающий патриарха Торгома. В ходе беседы с почтенными иерархами глава Палестины сделал важное заявление. Аббас заверил посланца Апостольской патриархии, а заодно и все мировое сообщество в том, что ни при каких обстоятельствах не согласится на передачу армянского квартала Иерусалима Израилю, впрочем, как и на его раздел между двумя государствами.
Поводом для возобновления дискуссии о статусе и принадлежности Армянского сектора Восточного Иерусалима стали скандальные разоблачения катарского телеканала "Аль-Джазира”. Добытые тележурналистами секретные материалы свидетельствуют о том, что руководство Палестинской автономии в ходе тайных переговоров проявило неожиданную уступчивость и согласилось обсуждать возможность передачи Израилю не только еврейского, но также и армянского кварталов Старого города. Хотя Махмуд Абас и поспешил выступить с опровержением и назвал опубликованные материалы подделкой, многие склонны верить в то, что дискуссия на такую тему действительно велась. Масла в огонь подлило и заявление министра обороны Израиля Эхуда Барака. После состоявшихся в Вашингтоне переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон он выступил с предложением вернуться к обсуждению Кемп-Дэвидского документа, который в 2000 году предложил сторонам арабо-израильского конфликта тогдашний президент Билл Клинтон. Напомню, речь идет о мирном соглашении, которое предполагало также раздел Иерусалима между двумя государствами. Предложенный американскими дипломатами план полностью пренебрегал права и интересы Армянской Апостольской Церкви. Дело в том, что реализация американского плана привела бы к фактической ликвидации Армянского квартала. Он был бы разделен между Палестиной и Израилем. К счастью, этого удалось избежать.
Священников армянской конгрегации Иерусалима не могут не волновать просачивающиеся в прессу сведения о том, что палестинское руководство согласно обсуждать возможность передачи Израилю земель, принадлежащих патриархии. Дело вовсе не в том, что армяне не хотят жить с евреями. Причина иная. Стороны конфликта давно пришли к согласию о том, что Христианский сектор должен будет отойти к Палестине. Как известно, в Христианской части города находится главная наша святыня — Храм Гроба Господня, треть помещений которого является собственностью Армянской патриархии. Именно потому для нас так важно, чтобы Армянский и Христианский кварталы остались в пределах одного государства, будь то Палестина или Израиль. Ведь в противном случае нашим священникам, для того чтобы пройти от монастыря Святого Якова к Храму Гроба Господня, придется в день по нескольку раз пересекать государственную границу. Согласитесь, это нереально. Ясно, что отделив армян колючей проволокой от католиков и православных, Израиль добьется значительного ослабления роли христиан в Иерусалиме. Вероятно, такая цель изначально и ставилась. Но неужели это входит также в планы американских и европейских политиков, ратующих за раздел Старого города?..
Махмуд Аббас уверен, что порадовал иерусалимских армян. "Мы остаемся верными своей позиции и считаем Армянский квартал неотъемлемой частью Восточного Иерусалима, столицы независимого палестинского государства”, — заявил он, обращаясь к архиепископу Нурхану Манукяну, латинскому патриарху Фуаду Туалю и главе Иерусалимской Православной Церкви Феофилу Третьему. Он также отметил, что Палестинская администрация в отличие от Израиля стремится поддерживать христианские общины и "добиваться повышения их роли и влияния в обществе”. Аббас пообещал "поддерживать все проекты, призванные содействовать сохранению христианского присутствия на палестинских территориях”. И как бы в подтверждение своих слов добавил, что "Палестинская администрация вместе с некоторыми дружественными странами одобрила план реставрации церкви Рождества Христова в Вифлееме”. Глава автономии не уточнил, какие именно государства согласились стать "спонсорами” ремонта, но заверил в том, что при подготовке и осуществлении строительных работ будут соблюдены права всех трех конфессий, владеющих храмом. Для нас это крайне важно, если иметь в виду остроту споров с православными греками вокруг принадлежности отдельных участков храма. Обычно конфликты обостряются именно во время ремонтных работ и уборки помещений.

Махмуд Аббас придумал еще один хитроумный способ задобрить христианских патриархов и привлечь их на свою сторону. Он сообщил о том, что издал указ о запрете импорта товаров культового характера с целью поощрения местного производителя. Поясню, о чем идет речь. Сувениры с библейской символикой, которые увозят с собой из Иерусалима и Вифлеема христианские паломники, оцениваются в сотни миллионов долларов. Это грандиозный бизнес, прибыль от которого утекает по большей части за рубеж. Значительная часть этого специфичного товара доставляется сейчас из Китая и других стран. Аббас своим дальновидным шагом дал понять, что если христианские кварталы останутся под протекторатом Палестины, местные жители от этого выиграют, так как сохранят за собой монополию на весьма прибыльное производство сувениров и культовых аксессуаров. Палестинский лидер хорошо знает — ничто так не создает такую прочную мотивацию, как личный, меркантильный интерес.
Артем Ерканян "Новое время"
Просмотров: 398 | Добавил: voskepar | Теги: посланца Апостольской патриархии, Палестинская администрация, план реставрации церкви Рождества Х | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019