Четверг, 27.06.2019, 07:16

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 3 » Палата номер два
14:07
Палата номер два

Наш парламент имеет шанс превратиться из скучного собрания лиц в оживленный, динамичный орган, сулящий столкновение идей, мировоззрений, культур. Это произойдет в случае, если наряду с местными законодателями в нем будут заседать представители диаспоры. Лишь вообразите картину — слово просит депутат от Калифорнии, за ним его коллега из Нью-Джерси, на очереди — депутаты Дальневосточного округа России, швейцарского кантона Арау... Местные законодатели слушают соотечественников, разводят руками, особенно сильно возмущается депутат из Гегаркуника. Зато журналисты, освещающие работу парламента, светятся от удовольствия: наконец-то есть о чем писать.

Картина эта хоть и воображаемая, но имеет под собой реальную основу — на днях министр по делам диаспоры Грануш Акопян сообщила о намерении руководства страны создать двухпалатный парламент, во второй палате которого будут заседать и представители диаспоры...

Заявление министра о структурном преобразовании НС было сделано на ее встрече с калифорнийскими соотечественниками в прошедшее воскресенье. А поскольку в Армении многие удивились этому сообщению, следует полагать, что оно прозвучало впервые именно в Калифорнии. Хорошо это или плохо — судить не беремся. Хотя, конечно же, предпочтительней узнавать о планах своего правительства из "первых” рук, а не из заокеанских далей.
По словам министра, президент страны намерен внести поправку о двухпалатном парламенте в Конституцию с тем, чтобы приобщить диаспору к государственному управлению. "Президент Армении... предлагает внести в систему государственного управления Армении некоторые изменения, которые могут предоставить армянам диаспоры возможность участвовать в государственном управлении, — сказала она. — Не случайно, что сегодня мы хотим изменить Конституцию Республики Армения, сделать наш парламент двухпалатным — с нижней и верхней палатой. В верхнюю палату — сенат — должны быть включены также армяне диаспоры”.
В стремлении Сержа Саргсяна укрепить отношения Армения-диаспора первым шагом стало учреждение Министерства по делам диаспоры, вторым — внедрение института двойного гражданства, а следующим шагом станет создание сената, перечислила министр, слегка перепутав, как нам представляется, хронологию шагов. Известно, что институт двойного гражданства был введен до учреждения Министерства по делам диаспоры.
...Заявление Г.Акопян было встречено овациями — община невероятно воодушевилась. Это состояние было поддержано и комментарием пресс-секретаря президента РА, который, как пишет "Аспарез” (орган АРФД), не стал отрицать, что по инициативе главы государства известные лица диаспоры представили свои предложения для стимулирования более тесных связей между Арменией и спюрком. "Еще в мае 2010 года на заседании Совета попечителей Всеармянского фонда "Айастан” были рассмотрены пути расширения связей Армения — диаспора и членам Совета было предложено спустя год представить соответствующие идеи...” — говорится в ответе Армена Арзуманяна на запрос радио "Свобода”. Что касается конкретно двухпалатного парламента, то это, по словам А.Арзуманяна "одно из возможных предложений, заслуживающих рассмотрения наряду со многими другими”. Спикер президента в своем комментарии счел нужным подчеркнуть, что изменение Конституции — "ответственный шаг, который предполагает сложную и длительную процедуру. Для принятия подобного решения, безусловно, должны быть проведены общественные обсуждения и детальные профессиональные исследования”.
...За прошедшие дни на калифорнийскую новость отреагировали ряд политиков и экспертов.
По мнению Эдуарда Шармазанова, спикера РПА, "это предложение заслуживает внимания” и "подтверждает, что президент Саргсян является лидером не только Республики Армения, но и всех армян”.
Представитель АРФ Дашнакцутюн Артюша Шахбазян поддержал идею, но при этом предупредил, что ее неверная реализация может внести раскол в диаспору.
Глава Центрального офиса "Ай Дата” по политическим вопросам Киро Маноян считает, что, несмотря на ряд технических проблем, идею о двухпалатном парламенте при наличии достаточной политической воли реализовать будет нетрудно.
"Идея создания двухпалатного парламента довольно абстрактна, и ее реализация представляется с трудом”, — мнение депутата от "Жарангутюн” Ларисы Алавердян, которая призналась, что не слышала о подобной инициативе даже в кулуарах парламента.
Заявление Г.Акопян, похоже, застало врасплох и некоторых ее сопартийцев. Оно, по словам депутата от РПА Артака Давтяна, не явилось следствием "партийного решения”.
Тем не менее А.Давтян считает эту инициативу важной и серьезной, соответственно, нуждающейся в детальном обсуждении.
Сама идея интересная, в какой-то мере даже приемлемая, но когда речь идет о политической структуре, в которой будут представлены лица с двойным гражданством или неграждане Армении, то возникает множество вопросов, заявил вчера на встрече с журналистами директор армянского филиала Института стран СНГ политолог Александр Маркаров.
Еще один политолог, Ерванд Бозоян, заметил, что, хотя в международной практике приняты и однопалатные, и двухпалатные парламенты, но он не знает ни одной страны, где в верхней палате представлены иностранные граждане. По мнению Бозояна, заявление министра диаспоры "эмоциональное, популистское, любительское”. "Я не исключаю, что это просто разговоры за столом”, — сказал он.

Более непосредственно на сообщение о второй палате реагируют в диаспоре. Приведем несколько цитат из интернет-форумов. "Это действительно хорошая новость. Я рад, что наконец армяне, проживающие в спюрке и на родине, встали на путь объединения. Я уверен, между нами будут разногласия, но посредством вхождения в армянское правительство мы будем в состоянии выступать единым фронтом”, "Настало время, чтобы диаспора помогала Армении не только посредством финансов, но и своих знаний. Я думаю, дан старт замечательным, длительным отношениям”.
Один из участников форума проявил экономическую "смекалку”. "Идея хорошая, — написал он. — Но нужно ли увеличивать число депутатов? Почему бы не поделить (имеющееся) число на два и включить часть законодателей в нижнюю палату, часть — в верхнюю и не тратиться дополнительно на зарплаты...”
"Заявление министра — ответ на все попытки Турции расколоть армянскую нацию”, "Очень важный и умный шаг в направлении консолидации армян”, "Диаспора напрямую будет вовлечена в дела родины. Без этого нас ожидает ассимиляция и апатия по отношению к Армении”, "Если идея будет реализована, это станет огромной победой армянской нации, армянского народа. Это будет означать, что мы не дали Турции разделить и завоевать нас”.
"Наверное, президент Саргсян во время своего турне по диаспоре увидел, что мы очень хотим быть частью Армении. Он заметил, что и у нас есть свои потребности...”, "Я аплодирую президенту Саргсяну — это очень хорошая новость. Мы создадим сильную Армению, Армения начнет двигаться в верном направлении...”
Справедливости ради отметим, что звучат и скептические мнения в виде вереницы вопросов.
"Я не понимаю, как это будет работать? Каким образом будут избираться представители диаспоры? Какое влияние на законодательство Армении может оказывать диаспора? И почему армяне, являющиеся гражданами других стран, должны заседать в законодательном органе РА? И как к этому отнесутся сами граждане Армении?..”

Наира Манучарова "Новое время"
Просмотров: 299 | Добавил: voskepar | Теги: Института стран СНГ, представители диаспоры, политолог Александр Маркаров, АРФ Дашнакцутюн | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019