Четверг, 25.04.2024, 23:54

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 13 » От Хорадиза до Кельбаджара: двойное предательство(Продолжение)
00:22
От Хорадиза до Кельбаджара: двойное предательство(Продолжение)



Захват станции Хорадиз и переход через Омарский перевал 12-тысячной армии азеров в начале января 1994г., то есть, падение этих двух важнейших стратегических участков однозначно произошло приблизительно по следующей  схеме. Командиры войск, находящихся на этих позициях и действующих под руководством Армении, получили из тыла приказ об отступлении. Причем, этот приказ был отдан не по официальным каналам, иначе впоследствии усилия предать их забвению были бы не только бессмысленны, но и невозможны, и те, кто отдал эти приказы, доставил и исполнил, были бы наказаны по законам военного времени. В чем был смысл этих приказов?

Размышления на эту тему приведут нас к правдивым предположениям, но не фактам. Подойдем с другой стороны: к каким последствиям они привели?
В начале января 1994 года ситуация на карабахско-азербайджанской линии сопротивления была следующей: с ноября 1993г. до весны 1994г. с целью пополнения армии Гейдар Алиев провел 4 призыва в армию среди населения в возрасте 18-40 лет. Мобилизационный ресурс этой возрастной группы по расчетам в предвоенный период составлял порядка 950 тысяч человек. В результате, по положению на январь 1994г., численность азербайджанской национальной армии достигла 100 тысяч человек. Речь идет о возрастной группе 18-40 лет, то есть о более  чем 10 процентах основной работоспособной возрастной группы мужчин. И если одновременно учесть тот факт, что после развала СССР, по разным подсчетам, около 300-350 тысяч человек из этой возрастной группы покинули Азербайджан, то  становится ясно, что, призывая на войну 100 тысяч человек из оставшейся в стране молодежи, Алиев шел на большой риск. Риск, который в действительности мог уничтожить не только династию Алиевых, но и Азербайджан как государство, разделить  его  на 4-5 частей, если бы в мае 1994г. Армения не подписала столь «непонятное» бишкекское соглашение.
Помимо собственной 100-тысячной армии, Алиев начиная с ноября 1993 года активно занимался вербовкой наемников. По разным оценкам, численность наемников в азербайджанской армии приближалась к 10 тысячам человек. 80 тысяч человек из азербайджанской армии были сосредоточены на армяно-азербайджанском фронте. Они были оснащены около 1000 единиц бронетехники, 500 ракетно- артиллеристскими   установками, 50 самолетами и 30 военными вертолетами.
Численность армянских солдат на арцахском фронте равнялась 25 тысячам человек, 10 тысяч из которых были из Армении. В Арцахе было сосредоточено около 400 единиц бронетехники, 170 единиц ракетной техники, около 20 самолетов и 10 вертолетов. Численность армянских вооруженных сил оценивалась порядка 30 тысяч человек, 10 тысяч из которых находились в Карабахе, а значительная часть вооруженных сил защищала армяно-азербайджанскую границу. Соотношения сил были в пользу Азербайджана до такой степени, что армянские вооруженные силы вынуждены были воевать почти без резервов, сосредоточив силы на линии фронта. А это означало, что в случае прорыва противника на любом участке для предотвращения его дальнейшего продвижения армянская сторона могла выделить очень ограниченное количество сил, причем за счет ослабления других участков фронта.
Вернемся к истории Кельбаджара и Хорадиза. Столь легко перейдя Омар и углубившись на территорию Кельбаджара, 12-тысячная азербайджанская армия, превосходя в 10-15 раз малочисленную армянскую армию, как бы это ни казалось невероятным с точки зрения всех военных законов, не смогла сходу окружить ее и уничтожить. И это притом, что армянские силы, неожиданно потерявшие Омар, вначале действовали очень неорганизованно и  растерянно. Кроме того, параллельно с продвижением противника расширялась также линия фронта, что  не только  приводило к ослаблению защиты армянских сил, но и  к появлению у противника возможности расширения сил, более эффективного использования своего численного превосходства. Однако, имея все эти преимущества, азербайджанская армия, вместо ожидаемых 2-3 дней,  а с учетом зимних условий - недели, основной цели , а именно - выйти на магистраль Кельбаджар-Мартакерт, добилась только 20 января, то есть спустя почти 3 недели. С этих позиций азеры имели возможность основными силами продолжить наступление в направлении Лачина, двинуть оставшийся в резерве 5-тысячный корпус по магистрали Кельбаджар-Мартакерт к Мартакерту и ударить в тыл воевавшим на этом участке армянским силам, которые подвергались ударам двух в общей сложности 12-тысячных азербайджанских бригад с участка Мир-Башир, к которым в случае необходимости могла присоединиться часть наступавшей на участке Агдама 15-тысячной азербайджанской армии. И то, что сопротивление этому трехстороннему удару было бесполезно, не вызывает сомнений. Причем если бы в момент получения удара с тыла из Кельбаджара армянская мартакертская группировка вовремя не отступила, то оказалась бы  перед реальной опасностью окружения и полного уничтожения. А это было равносильно поражению в войне.
Параллельно с этим происходило падение станции Хорадиз и его непосредственные последствия могли быть несколько другими. На общем участке Физули-Хорадиз в начале 1994г. наступали три корпуса  азеров общей численностью 17 тысяч человек. Одновременно при этой группировке действовало большое количество наемников (3-5 тысяч человек). А также именно в этом направлении  действовала основная часть  бронетехнических  подразделений, учитывая то, что  рельеф этого участка и  участка начиная от Хорадиза по течению реки Аракс вплоть до Мегри равнинный, где азерам было целесообразно использовать свое  превосходство в бронетехнике.
То есть, перед осуществившими в Хорадизе прорыв азерами  открывалось незащищенное оперативная территория к районам Джебраил-Зангелак, а оттуда на север - отрезок  Кубатлу-Лачин. И как свидетельствуют заявления некоторых бывших деятелей об азербайджанских стратегических планах тех дней, появившиеся 3-4 года назад, максимальной  целью этой глобальной операции было предусмотрено, чтобы основные подразделения азеров, прорвавшиеся через Кельбаджар и Хорадиз, встретились в Лачине, вновь взяв Карабах в кольцо окружения. В то же время, согласно этим планам, после проникновения на отрезок Джебраила через хорадизский прорыв, если бы основные подразделения бронетехники продолжали продвигаться на запад, то пехотные  бригады сразу разворачивались на север, частично - в тыл защищавших Физули армянских сил, а частично - непосредственно в направлении Адрута. Причем планы противника по выходу из Кельбаджара в Мартакерт в тыл армянских войск, а также из Хорадиза - в участок Адрута, как и по беспрепятственному захвату участка Джебраил-Зангелан-Кубатлу-Лачин были  абсолютно реальны, более того, по всем военным правилам азеры должны были осуществить это по той простой причине, что на упомянутых участках, районах армянских войск как таковых не было. В то же время выведение резервов против врага на каком-нибудь из этих участков тоже было невозможно, учитывая, что резервов просто не было, а на других фронтовых участках армянские силы сражались с сохранявшим численное превосходство противником.
«Немногочисленных резервов армянской стороны могло хватит только для организации попытки сопротивления на участке Кельбаджара, - заявил 3-4 года назад не назвавший своего имени бывший высокопоставленный офицер азербайджанской армии, который, судя по положительным отзывам в адрес Сурета Гусейнова, высказанным в его довольно объемной публикации, был одним из его сторонников. - Поэтому хорадизский прорыв был осуществлен на неделю позже Кельбаджара. Это было сделано с тем расчетом, что армянские немногочисленные резервы подтянулись бы  к Кельбаджару и у армян ничего не осталось бы противопоставить нашему «южному кулаку»».
Словом, «идеальная операция», как писал высокопоставленный азербайджанский военный, которая, однако, «не удалась, с одной стороны, из-за беспрецедентной кельбаджарской зимы, которая крайне затруднила снабжение наших войск». С другой стороны, тем не менее этот военный принимает, что «продвижение наших войск в направлении Кельбаджара затруднялось из-за бездарного  командования. Им ничего не мешало окружить кучку защищавшихся армян и уничтожить их резервными объединениями, а основные силы как можно быстрее двинуть на захват магистрали Кельбаджар-Мартакерт. И перейти с этих позиций ко второму этапу операции - продолжить дальнейшее наступление в направлениях Лачина и Мартакерта. Однако вместо докладов о результатах мы постоянно слышали оправдания: то этого нет, то другого…  И в результате этой  нашей медлительности  армянские  войска получили  время перегруппироваться и перейти в контрнаступление …»
Конечно, этот бывший азербайджанский офицер в какой-то мере прав: противник действительно не смог перевести свое огромное численное превосходство в быстрые победы и это дало армянской стороне чрезмерно важные для контрудара одну-две недели. В итоге Кельбаджар стал для азеров одной из тех черных страниц арцахской войны, о которой говорить до сих пор - одно из строжайших табу. Причем такую же медлительность и бездарность проявил их хорадизский «ударный кулак», состоявший не только из азеров, но и из наемников.
Конечно, в наши задачи не входит разбор причин поражения азеров. Просто очень интересно: если почти вышедший на оперативную территорию противник оказался столь  бездарен, если командование кельбаджарской группировки было  до такой степени  бесталанно, как утверждает это азербайджанский бывший высокопоставленный офицер, то каким образом этому командованию удалось до этого осуществить более сложное задание - прорвать армянские позиции в Хорадизе, тем более - в Омаре? Не говорит ли и это о том, что отдавший приказ об отступлении армянским войскам, оборонявшим эти участки, сделал для азеров куда больше, чем даже само  азербайджанское командование наступавших воинских подразделений со своими подразделениями вместе взятыми. Что же получается: один наш предатель стоил больше, чем 20-25 тысяч азербайджанских солдат вместе с танками и самолетами? Нет, стоил  он намного больше, учитывая, что эти два приказа, отданные защитникам позиций в Кельбаджаре и Хорадизе, на деле привели арцахскую войну  к перспективе разгромного поражения. Просто ни у наших местных предателей, ни у старика Алиева не могла появиться  мысль, что в Кельбаджаре 2-2,5 тысячные армянские силы могут не только остановить, но и  наголову  уничтожить превосходившие во много раз по численности две-три азербайджанские бригады…
Но вернемся еще на полгода назад от представляемых событий: почему же, тем не менее, Левон Тер-Петросян еще в середине 1993г. упорно пытался подарить азерам Кельбаджар ?..
Кстати, когда он с этой целью встретился к карабахским руководством 12 июня 1993 года в Горисе, а спустя  два дня - в Степанакерте, параллельно он активно общался по этому же вопросу с иностранными послами, находившимися в Армении, что  и было подробно представлено первым послом РФ в Армении Владимиром Ступишиным в его мемуарах.

(Продолжение следует)
Кероб САРГСЯН

http://http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=256:handipum&catid=97:2012-03-28-12-39-23

Просмотров: 1462 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024