Пятница, 26.04.2024, 01:09

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 1 » ОТ ХОРАДИЗА ДО КЕЛЬБАДЖАРА: ДВОЙНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО? (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
17:24
ОТ ХОРАДИЗА ДО КЕЛЬБАДЖАРА: ДВОЙНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО? (ПРОДОЛЖЕНИЕ)



«Загадочная» история падения станции Хорадиз, которую мы представили в предыдущей публикации, дает повод для глубоких размышлений. Непосредственный участник этих событий, в тот период времени член президиума ВС НКР Левон Мелик-Шахназарян в наши дни больше известен как геополитический аналитик, который, как правило, бывает весьма сдержан в своих оценках. И его точка зрения, что «когда по разным причинам говорят о предательстве, то первое, что приходит на ум, - это Хорадиз. Здесь есть много поводов для раздумий. …», заставляет серьезно задуматься.
Постараемся обобщить сказанное: на протяжении долгого времени мы говорим о Карабахской войне и за это время многократно представляли конкретные ситуации, самое логичное объяснение которых сводится к понятию «предательство». Хорадиз тоже относится к этим ситуациям, и столь уверенная точка зрения г-на Мелик-Шахназаряна объясняется тем, что события происходили на его глазах. Мы приходим к следующему заключению: если мы связываем выражение «предательство», а точнее «идущее сверху предательство» с Хорадизом, то были основания для такого предательства. Если причины были в этом одном примере, то они должны были быть и в других случаях тоже, в связи с которыми также затрагивалось понятие «предательство», но каждый раз возникало сомнение: а в чем смысл? То есть, не делает ли история Хорадиза более убедительными все те случаи, «странные» ситуации, единственно верным логичным объяснением которых может быть только предательство. Тем более, что г-н Мелик-Шахназарян замечает: «Да, связать можно многое. Есть вещи, время рассказывать о которых еще не пришло. Скажу только, что ни я, ни моя семья, ни кто-либо из моего окружения за Левона Тер-Петросяна голосовать не будет».
Поговорим о другой особенности  истории Хорадиза. Напомним, что события произошли в начале января 1994г. И именно в эти дни произошло не менее странное событие - речь идет о другой крайней точке карабахско-азербайджанской линии соприкосновения - горном Омарском перевале, считающемся воротами Кельбаджара. В дни падения Хорадиза с той стороны перевала на эту сторону перешли 2 азербайджанские бригады. И это при том, что зимой (многие хорошо помнят, какие тяжелые зимы были в те годы) даже в мирных условиях без какой-либо защиты Омарский перевал был почти непреодолим. Однако почти 12-тысячная армия азеров в начале января 1994г. довольно легко и спокойно перешла через перевал на эту сторону. Проведем параллели между этими одновременно происходящими событиями. Вначале поговорим о явных фактах. Защиту станции Хорадиз, вернее- этого фронтового участка, как мы и писали в предыдущих публикациях, в основном осуществляли армянские армейские подразделения из Гориса, Капана и Мегри. Подразделения, которые не подчинялись Карабахской армии защиты. Кельбаджар - а точнее Омар был вторым участком на линии фронта, которым, как и отрезком Хорадиз, напрямую руководили из Еревана, а не из Степанакерта. В Омаре защиту осуществляли армянские подразделения - армейские и можно сказать полудобровольческие.
Не странно ли, что оба эти отрезка почти одновременно были захвачены азерами? Причем захвачены без серьезных боев. О Хорадизе Левон Мелик-Шахназарян свидетельствует, что армянские полки отступили, даже не проинформировав об этом командующего оборонным округом, не говоря уже о докладе и получении соответствующего приказа. Нет фактов, которые бы говорили о вынужденности этого отхода и серьезных потерях в его процессе. Более того, все свидетельствует о том, что отступление было осуществлено согласно распоряжению, полученному сверху (считаем, что слово «приказ» здесь будет неуместно), и наши полки спокойно дошли до тыла, до своего основного месторасположения. А вот в Омаре события разворачивались приблизительно этим путем. Три  года назад бывший директор Информационно-аналитического центра минобороны Азербайджана, в дальнейшем - руководитель Центра мира и демократии Лейла Юнус, пытаясь оправдать позорное поражение Гейдара Алиева в Кельбаджаре, выступила с заявлением, в котором есть мысль, заслуживающая внимания: «Начальник Генерального штаба Наджмедди Садиков, вместо того, чтобы по причине ухудшения погодных условий остановить наступление, наоборот,- отдал приказ о наступлении на горные позиции противника. Это было глупейшим решением, которое могли принять военные. Армяне, узнав об этом, просто начали стрелять по снеговым шапкам горных вершин и вызвали сход снежных лавин. Даже очень опытные альпинисты не штурмуют вершины  в такую погоду. В результате мы потеряли более 4 тысяч солдат, многие из которых до сих пор считаются без вести пропавшими».
Фактически пресс-секретарь Минобороны Азербайджана принимает, что наступление на Омарский перевал было глупостью, однако в роли глупца представляет начальника Генштаба. Но как бы мог начальник Генштаба без разрешения президента страны повести две бригады - 12 тысяч солдат в наступление. Причем, в те дни азербайджанская армия начала наступление по всей линии карабахского фронта. И это тоже говорит о том, что приказ отдать мог только Алиев. Но независимо от того, кто отдал приказ, попытка перейти Омар 12-тысячным войском  в середине зимы, «когда даже очень опытные альпинисты не штурмуют вершины  в такую погоду»,  действительно была глупостью. Однако почти одновременно с Лейлой Юнус Эльдар Намазов, руководитель секретариата Алиева в дни кельбаджарских событий,  сказал: «Операция была организована скрупулезно, и ее начало было очень удачным для нас».
«Глупость», но и «скрупулезно организованная операция»?! Конечно, история знает блестящие, но исключительные случаи переходов через горы. В свое время Ганнибал перешел через Альпы и вторгся в самое сердце Римской империи. Через те же Альпы, спустя 20 веков, Суворов вывел свою армию из Италии. Но смешно сравнивать Гейдара Алиева с этими двумя блестящими полководцами, тем более, что дальнейший ход событий в Кельбаджаре и вся  война  в целом показали, что смешно вообще считать Гейдара Алиева полководцем. Словом, он абсолютно не был тем военным гением, который мог бы идею, кажущуюся другим глупостью, превратить в эпохальную военную операцию. Уж не говорим о том, что те же Ганнибал и Суворов осуществили эти походы не зимой и ценой больших потерь и лишений. А азербайджанские войска прошли Омарский перевал почти без потерь и при наличии снежного покрова высотой в несколько метров. Причем армяне, вопреки заявлению Лейлы Юнус, вовсе не «стреляли по снежным шапкам горных вершин» и не «вызывали схода снежных лавин». В таком случае ни один азербайджанский солдат не смог бы пройти через Омар на эту сторону - к  Кельбаджару. А многотысячные потери они понесли позже, когда пытались бежать через тот же Омарский перевал.
Тем не менее, как бы ни был далек Алиев от военного гения, факт остается фактом - 12-тысячная армия азеров перешла Омарский перевал, причем с молниеносной скоростью - почти за один-два дня. В связи с этим можно привести слова одного из азербайджанских офицеров, участвовавших в этом походе: «В ночь с  31 декабря на 1 января мы перешли  Омарский перевал и стали углубляться на территорию Кельбаджара». Тот факт, что имеющий славу «старого лиса» Алиев пошел на такую «глупость», может иметь только одно простое объяснение: он был уверен, что войска без серьезных препятствий перейдут через перевал на эту сторону. То есть, что сопротивления не будет. И действительно, нет никаких фактов, свидетельствующих, что за перевал шли более-менее серьезные бои, то есть что армянская сторона сдала его, потому что просто не смогла противостоять врагу. Как свидетельствовал непосредственный свидетель этих событий: «Противник взял Омарский перевал, не встретив никакого сопротивления, так как, когда враг еще даже и не подошел к этим почти недоступным позициям, командир одного из центральных участков (получивший потом высокое воинское звание) получил из тыла от высокопоставленного и довольно известного руководителя, также в дальнейшем получившего высокий пост (замминистра минобороны РА), поручение панического содержания: «Бросайте все и отступайте как можно быстрее». Думая, что они оказались в окружении, армянские подразделения оставляют посты на этом участке и быстро отходят назад, что и дает возможность врагу перейти на эту сторону Омарского перевала и одновременно неожиданно нанести удар по находившимся рядом другим армянским постам».
Словом, Омар, как и Хорадиз, пал без серьезного сопротивления.
Следующее сходство: приведенные факты однозначно свидетельствуют, что в обоих случаях армянские подразделения отступили согласно пришедшим сверху приказам. Словом, в обоих случаях позиции были сданы врагу и ни один командир не был наказан. Наоборот, с течением времени им были обеспечены довольно «теплые» должности.
Следующее: если командование этого отрезка в Хорадизе даже не знало, что позиции наших полков перешли к азерам, то это говорит о том, что противник без лишнего шума расположился на отрезке, оставленном армянскими полками. Складывается впечатление, что они лучше были осведомлены о действиях наших полков, чем командование данного участка и подразделения соседних участков. То же можно сказать и об Омаре: если бы Алиев однозначно не знал, что не встретит сопротивления, то точно не повел бы 12 тысяч человек в наступление , что было явной глупостью. И интересно, откуда это каждый раз азеры узнавали, где и когда наши подразделения совершат свой очередной «странный» шаг? Что же, опять предательство?
И здесь о самом главном: как в Хорадизе, так и в Омаре, перед азерами, прошедшими передовые армянские позиции, открывались все дороги, ведущие в тыл других армянских сил. По эту сторону Омарского перевала, в Кельбаджаре, 12-тысячной армии азеров противостояли до прихода помощи в лучшем случае порядка 1000 армянских воинов. И то деморализованных, не понимавших, что происходит, на некоторых участках - окруженных, и в одном  из окружений потери  составили порядка 100 человек. В Хорадизе, по словам Мелик-Шахназарова: «Вернувшись, я тут же  представил ситуацию Роберту Кочаряну. В частности то, что от Хорадиза до Нахичевана у нас нет войск, кроме  батальона  Шмайса». Единственное, что не смогли рассчитать организаторы всего этого, то, что один батальон сможет до прибытия помощи остановить превосходящие в десятки раз силы противника…

(Продолжение следует)
Кероб САРГСЯН

http://http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=245:handipum&catid=97:2012-03-28-12-39-23


Просмотров: 1186 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024