Понедельник, 17.06.2019, 17:39

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 10 » Определитель и неизвестное ожидаемого визита
10:47
Определитель и неизвестное ожидаемого визита


Оценивая то или иное событие народ всегда находит для себя ориентиры: иногда с помощью внешних признаков, иногда просто посредством вероятных и невероятных предположений. И когда полиция и министерство градостроительства совместными силами начали демонтировать расположенные вдоль магистрали Ереван-Севан торговые ларьки, люди незамедлительно нашли объяснение: «Это связано с визитом президента РФ Дмитрия Медведева». Как может быть связан Медведев с придорожными торговцами – трудно сказать. Однако то, что республика на самом деле готовится в ближайшие дни принять президента России, и общественность должным образом придает важность ожидаемому визиту, уже не вызывает сомнений.

Напомним, что в эти же дни в Армении состоится очередной саммит руководителей государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. До сих пор никто точно не знает ни дня визита Медведева, ни даты проведения встречи. Указываются самые разные дни, ориентировочно в период от 18  до 21 августа. Во всяком случае можно сказать, что это - долгожданный визит. Долгожданный, так как о нем начали говорить еще весной этого года. Затем во время состоявшейся в Ростове-на-Дону встречи Саркисян-Медвдев появилась нектотрая определенность, а уже в Алматы министры иностранных дел двух стран обсудили вопросы, связанные с подготовкой встречи президентов.

Как относительно неопределенна дата визита, точно так же без ответа остается другой вопрос: будет ли визит Медведева официальным, или он пройдет в рамках очередного саммита ОДКБ?  Политическая элита может почуствовать существенную разницу между двумя форматами и сделать выводы. А для простых обывателей важны другие вопросы: какова главная цель визита президента России?; из каких вопросов состоит повестка его визита?; насколько власти Армении готовы вести переговоры по принципу «как равный с равным»? Некоторые темы, скажем, карабахский вопрос или армяно-турецкий процесс, можно предположительно включить в тематический список обсуждений во время встреч на высоком уровне. Уже известно, что особое внимание будет уделено вопросам продления сроков пребывания российской военной базы в нашей стране, поставок вооружения Армении, подписания нового протокола о военном сотрудничестве. Готовится целый пакет документов, которые относятся к безопасности, развитию армяно-российского двустороннего сотрудничества в экономической и культурной сфере.

Еще одна деталь стала заранее известна армянским и российским СМИ. Речь о том, что президент России также собирается посетить Гюмри, где примет участие в торжественной церемонии открытия военного кладбища «Холм чести».

Недавно восстановленный мемориал является не только важным свидетельством нашей истории, но и несет в себе большой смысл, сохраняя память о совместной борьбе и победах армянских и русских воинов. Добавим только, что восстановление мемориального комплекса – это одна из первых инициатив посла России в Армении Вячеслава Коваленко, с которой он выступил после вступления в должность.

На фоне подобных программ и ожиданий, мягко говоря, странными кажутся утверждения некторых лиц о том, что визит Медведева может даже не состояться. В одном случае поводом для этого служат неопределенные ответы какого-то чиновника из Кремля, в другом – всего лишь «теоретические» домыслы, что якобы президент РФ в Ереван не приедет, поскольку не согласованы все вопросы, касающиеся карабахского урегулирования. В третьем случае указывается то обстоятельство, что на официальном сайте президента РФ информация о визите пока не размещена. А российский политилог, вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук вообще строит свое мнение на разного рода невероятных перевоплощениях и апокаллиптических картинах. На вопрос журналиста о том, можно ли ожидать от ереванского визита Медведева прорыва в вопросе Карабаха, последний отвечает вот что: «Это будет официальный плановый визит, а на таких встречах, как вы знаете, сенсаций не бывает. Но представим себе еще одну гипотетическую картину: российский руководитель, находящийся примерно в статусе Х.Клинтон,  например премьер-министр, наносит адекватную серию ответных визитов по республикам Закавказья. И более того, собирает их для обсуждения карабахского вопроса прямо в самом Карабахе. И предлагает там, на месте рассмотреть реальные пути ослабления карабахского конфликта, имея в виду изменение геополитического расклада на Кавказе в случае исчезновения Ирана. Это было бы продуктивно, своевременно и полезно для всех…»

Политолог, который хочет продемонстрировать полезность своих запутанных версий ценой исчезновения целой страны, ошибается как в плане своих взглядов, так и в вопросе эффективности визита Медведева. Подобный стиль обесценивания всего одним мановением пальца он наверное перенял у азербайджанских аналитиков. Эти самые «эксперты» сразу после появления инфорамции о армяно-российской встрече на высшем уровне посредством агентства «Тренд» сообщили, что президент РФ в сентябре-октябре с официальным визитом может посетить также и Азербайджан. Отмечалось, что эту информацию им предоставили анонимные источники в МИД России. Однако в этих сообщениях ясно просматривается намек: поездку Медвдева в Армению надо рассматривать всего лишь как остановку в региональном турне, а не в плане исключительного отношения к армянам. Какой же будет действительность? Об этом мы узнаем очень скоро.

                              Арман ВАГАНЯН "НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ"

Просмотров: 303 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019