Четверг, 25.04.2024, 19:37

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 11 » Опять война, опять исход из земли обетованной?
00:50
Опять война, опять исход из земли обетованной?
Новый начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля Бени Ганц намерен повысить уровень ее боевой выучки в преддверии очередного вооруженного противоборства еврейского государства с исламским миром. В первую очередь это относится к пехоте, которая будет осваивать новую программу с многозначительным названием «Хаос во время войны». Ее цель – максимально подготовить военнослужащих физически и ментально к любому развитию событий. «В ходе следующего конфликта может разладиться связь с разведкой и погибнут тысячи людей. Солдаты должны быть готовы отразить самую сильную атаку на Израиль», – заявил высокопоставленный офицер из Центрального округа Цахал.

Происходящее сегодня в Тель-Авиве и Иерусалиме очень напоминает панику. Израильские политики, эксперты, журналисты в один голос проклинают США (Европу там уже давно не считают союзником) за предательство своих ближневосточных друзей. Особую скорбь в еврейском государстве вызвало падение Мубарака. Разумеется, там никогда не питали никаких иллюзий по поводу того, что представляют собой режимы в соседних странах, против которых так внезапно и повсеместно взбунтовалась арабская «улица». Но и не страдали по поводу попрания демократии на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северной Африке.

Потеряли квалификацию

Израильтяне цинично рассматривали коррумпированных авторитарных арабских лидеров в качестве единственного реального противовеса мусульманским радикалам. И хотя ни в одной из нынешних революций в Магрибе не видно никакого исламистского следа, евреи с характерным для многих представителей этой нации пессимизмом ждут, что «Братья-мусульмане» и им подобные теперь повсеместно захватят власть. Некоторые публицисты в Израиле уже договорились до того, что вскоре евреев ожидает новый Исход, после того как на них обрушатся армии всех близлежащих государств.

Вполне в духе этой общей паники оказался недавний всплеск эмоций по поводу того, что два корабля иранских ВМС прошли через Суэцкий канал и прибыли с визитом в Сирию. Между тем Тегеран отправил в Средиземное море построенный 40 лет назад маленький и слабый фрегат «Алванд» с невооруженным вспомогательным судном «Харг». В Израиле по поводу этой убогой «армады» подняли такой шум, как будто к его берегам приблизилось полноценное ударное соединение во главе с атомным авианосцем «Аятолла Хомейни».

Очевидно, 28 лет без большой войны плохо подействовали на население, власть и армию еврейского государства, в первую очередь на их моральное состояние.

Большинство неангажированных военных экспертов традиционно считали израильскую армию сильнейшей в мире. Разумеется, ядерные потенциалы Соединенных Штатов и России несопоставимы с запасами атомного оружия Израиля, но они, как известно, в «нормальной» войне неприменимы. Впрочем, и США, и РФ, и Китай, и Индия, и ряд других азиатских стран превосходят Израиль по количеству обычных вооружений. Но по совокупности качеств, среди которых наиболее важны такие, как уровень боевой и морально-психологической подготовки личного состава, компетентность и инициативность командования, равных ЦАХАЛ не было.

Коллаж Андрея Седых

Одна из важнейших составляющих мощи этой армии – «суперпризывной» принцип ее комплектования. Наемная армия, превращенная сегодня у нас в своеобразный фетиш, как показывает мировой опыт, лучше всего подходит для операций карательного характера (против своего народа или иных наций – уже детали), но ни в коем случае не для защиты родины. В Израиле, как известно, воинская повинность распространяется даже на женщин. При этом прекрасно отработана система переподготовки и мобилизации резервистов, без чего комплектование по призыву в значительной степени теряет смысл.

Поэтому Израиль выиграл войны 1948–1949, 1956, 1967 и 1973 годов, несмотря на то, что сражавшиеся против ЦАХАЛ арабские армии имели значительное численное превосходство в личном составе и вооружении да и по качеству боевой техники, в общем, нисколько ему не уступали. Ссылки на американскую помощь Израилю применительно к войнам 1967 и 1973 годов несостоятельны потому, что советские поставки арабам были как минимум неменьшими.

Некоторые сомнения в боеспособности израильских войск возникли после войны в Ливане в 2006 году, которую ЦАХАЛ не выиграл (впервые в своей истории). Здесь можно отметить, что регулярная армия всегда не готова к противопартизанской кампании. Она воспринимается генералами как «неправильная» с точки зрения военного искусства и нелегитимная юридически. ЦАХАЛ в этом плане исключением не является. Ему во всех отношениях проще вести «классическую» войну против другой армии, а не бороться с партизанскими группировками.

Кроме того, за четверть века без большой войны израильские ВС, разумеется, слегка потеряли квалификацию. Весьма отрицательно на ЦАХАЛ подействовало влияние американских идей о «бесконтактной войне», то есть фетишизация авиации. Раньше израильская армия была сильна именно тем, что несмотря на желание минимизировать потери, она совершенно не боялась контактных жестких наземных боев. Видимо, здесь сказался еще и тот факт, что в Израиле значительно вырос уровень жизни. Это, как показывает мировой опыт, всегда снижает желание людей воевать. Возможно, отсюда столь жесткие заявления нового начальника израильского Генштаба, которые были приведены в начале статьи: он хочет вернуть армии прежний боевой дух.

Сравним и оценим

Сегодня вооруженные силы 17 исламских стран Ближнего и Среднего Востока (Марокко, Алжира, Туниса, Ливии, Египта, Сирии, Ливана, Иордании, Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Катара, Омана, ОАЭ, Йемена, Ирана, Пакистана) имеют суммарно 21,2 тысячи танков, 8 тысяч БМП и 17,9 тысячи БТР, 30,8 тысячи артсистем (3,4 тысячи САУ, 8,9 тысячи буксируемых орудий, 3,4 тысячи РСЗО, 15 тысяч минометов), 3,2 тысячи боевых самолетов, около 500 ударных вертолетов. По количеству бронетехники и артиллерии эти страны превосходят ВС 28 государств НАТО (включая США).

В ЦАХАЛ насчитывается 3,5 тысячи танков, 10,4 тысячи БТР, 5,2 тысячи артсистем, 460 боевых самолетов, 80 ударных вертолетов. Если брать только наиболее современные образцы боевой техники, то и здесь преимущество исламских стран является очень значительным. Так, они могут противопоставить 1525 израильским танкам «Меркава» (всех четырех модификаций), 1506 «Абрамсов», 428 «Челленджеров», 390 «Леклерков», 187 Т-90, 320 Т-80 и от 2970 до 3170 Т-72, М-84 и «Зульфикаров». Следовательно, у мусульман почти в четыре раза больше современных машин, чем у евреев.

Израиль имеет 60 РСЗО MLRS, арабы – 35 MLRS и 51 «Смерч». Боевых вертолетов «Апач» у исламских стран 89, у Израиля – 48. В воздухе с 87 израильскими F-15 и 309 (по другим данным – 326) F-16 способны схлестнуться 154 F-15 и 364 (по другим данным – 430) F-16 плюс 44 F-14, 39 F/А-18, 100 «Торнадо», несколько «Тайфунов», более 10 JF-17, 102 «Мираж-2000», от 120 до 150 МиГ-29, 28 Су-30, а также 94 не очень современных, но весьма мощных фронтовых бомбардировщика Су-24.

Коллаж Андрея Седых

Сравнивать ВМС сторон особого смысла нет. Преимущество исламских стран здесь не менее велико, просто во всех войнах Израиля с соседями морские бои носили характер скорее «развлекательный», какого-то реального влияния на исход кампаний они не оказывали.

Однако исламские армии очень слабы именно в том, в чем сильна ЦАХАЛ: в уровне боевой и морально-психологической подготовки личного состава, компетентности и инициативности командования. Арабы всегда терпели поражение от израильтян, Пакистан неизменно проигрывал Индии. Ливия, мягко говоря, неудачно воевала против гораздо более слабого Чада. Все были свидетелями разгрома иракской армии в 1991 году с окончательным добиванием в 2003-м, хотя на момент начала «Бури в пустыне» ВС Ирака формально входили в десятку сильнейших в мире. Ирано-иракская война (1980–1988), в которой две исламские страны воевали друг с другом, была на редкость жестокой и кровавой, уровень боевого мастерства обеих сторон – крайне низким, в итоге восьмилетняя бойня окончилась по сути вничью.

Нельзя вновь не вспомнить о том, как отнюдь не слабая армия Кувейта 2 августа 1990 года просто «испарилась» перед лицом иракской агрессии. И как солдаты формально очень сильной армии Саудовской Аравии мгновенно побежали, когда 24 января 1991-го иракцы начали свое единственное за ту войну в Заливе наступление на городок Рас-Хафджи (оно было остановлено американской авиацией).

Наиболее мощными и боеспособными в исламском мире являются именно те армии, которые больше всех воевали против Израиля, – египетская и сирийская. Поражения их многому научили, боевой опыт возрастал от войны к войне. Опять-таки вспомним: триумфально начал войну 1973 года Египет, проведя блестящую операцию по форсированию Суэцкого канала, войну в Ливане в 1982-м сирийцы хоть и проиграли, но показали высокий уровень ратного мастерства, что признали и израильтяне. А во время «Бури в пустыне», по мнению представителей американского командования, не английская, не французская, а именно сирийская армия была наиболее боеспособной союзницей ВС США...

Сегодня Египет и Сирия остаются лидерами исламского мира по количеству вооружения. Каждая из них в отдельности по числу танков и боевых самолетов превосходит Израиль (ныне большим, чем у сирийцев, танковым парком располагают лишь КНР и США). Правда, вооружение и техника ВС Сирии в целом остались на уровне конца 80-х, поскольку после прекращения безвозмездной советской помощи модернизация и обновление идут микроскопическими темпами. Да и у Египта очень много ВВТ старых образцов.

Формально очень большая армия Ирана, как показала война с Ираком, отличается крайне низкой боеспособностью, ее вооружение очень эклектичное и устаревшее. Гораздо сильнее ВС Пакистана, к тому же они единственные в исламском мире обладают ядерным оружием (правда, у Израиля оно тоже есть). Уровень боевой подготовки пакистанцев, как показывает практика, гораздо выше, чем арабов и персов. Хотя, видимо, ниже, чем евреев.

Достаточно мощные армии имеют Иордания, Саудовская Аравия, Алжир, но, разумеется, они ни по количеству, ни по качеству не идут ни в какое сравнение с ЦАХАЛ.

Если все 17 вышеперечисленных исламских государств договорятся нанести удар по Израилю, формально все может быть очень красиво. С севера атакуют армии Сирии и Ливана. На центральном фронте через Иорданию и Западный берег в бой пойдут ВС Иордании, Йемена, шести монархий Персидского залива, Ирана и Пакистана. С юга через Египет наносят удар армии пяти североафриканских стран. Дополнительным фактором в пользу мусульманской коалиции станет наличие Палестинской автономии. У нее нет «классических» ВС, зато есть территория – удобный плацдарм внутри Израиля и очень много озлобленной пехоты.

Существенные факторы

Тем не менее перспективы исламского альянса радужными отнюдь не кажутся. Израиль задействует в войне 100 процентов техники и личного состава ЦАХАЛ, имея к тому же возможность маневрировать ими по внутренним операционным линиям. Мусульманские страны, разумеется, отправят на фронт далеко не 100 процентов своих военнослужащих и ВВТ. Невозможно представить себе, что, например, Марокко или Йемен бросят все войска против еврейского государства. Вдобавок значительная часть вооружения исламских армий просто небоеспособна. А Ливия теперь, похоже, не сможет оказать по-настоящему существенную помощь собратьям по вере и крови.

Кроме того, хотя США напрямую вряд ли вмешаются в войну, нет особых сомнений, что они немедленно начнут поставки в Израиль боевой техники, в первую очередь самолетов F-15 и F-16 (из запасов базы «Дэвис-Монтан» и прямо из строевых частей ВВС), и боеприпасов. Исламским же странам помощи ждать будет неоткуда. Снабжать их вооружением в значимых количествах с целью компенсации потерь не будут ни Россия, ни Европа, ни Китай.

К тому же Иран не имеет прямой территориальной связи со своим главным арабским союзником – Сирией. Между ними находится Ирак, который, разумеется, иранские войска не пропустит ни при каких обстоятельствах. Конечно, персы могут высадиться в Саудовской Аравии. Но…

Какие бы революции в исламском мире ни ожидали нас в ближайшее время, Тегеран и Эр-Рияд останутся непримиримыми врагами и никакая «борьба с сионизмом» этого факта не отменит. Чтобы саудиты добровольно впустили иранскую армию на свою территорию да еще и через районы, заселенные шиитским меньшинством…

В общем, Иран скорее всего в войну просто не сможет ввязаться, что еще более снижает коалиционный потенциал. Да и участие в ней Пакистана отнюдь не очевидно, учитывая индийский и американский фактор. Так что Исламабад вообще, видимо, отправит на передовую так сказать «ограниченный контингент».

Правда, Иран и Пакистан имеют мощные ракетные арсеналы, довольно много баллистических ракет также у Сирии, Саудовской Аравии, Ливии, Египта. Но все эти ракеты достаточно примитивны, обладают низкой точностью и легко перехватываются ПРО Израиля. Если они будут применяться только в обычном снаряжении, то никакого заметного ущерба Израилю не нанесут. А вот израильские БР «Иерихон» арабам и персам перехватывать как раз нечем (кроме саудовской ЗРС «Пэтриот» и алжирской С-300).

Больше похоже на фантастику…

В итоге численное превосходство исламской коалиции оказывается в значительной степени иллюзорным. Ее истинный потенциал составит хорошо если 50 процентов от теоретического максимума, тогда как израильский (по крайней мере ВВС) заведомо повысится за счет американской помощи. И никуда не денется огромное преимущество евреев в уровне боевой подготовки и качестве управления войсками. Что касается их противников, то чем больше армий войдет в исламскую коалицию, тем выше в ней будет управленческий хаос.

Таким образом, с военной точки зрения опасаться Израилю особо нечего. Но может подвести психологический фактор. На сей раз противоборство в любом случае окажется самым тяжелым и кровавым из всех арабо-израильских войн. При этом сам факт исламского единства очень вдохновит военнослужащих мусульманских армий и весьма угнетающе подействует на израильтян. У них, как было сказано в начале статьи, и так уже появилась склонность к панике, причем нередко на пустом месте.

Если уж исламские страны решатся на полномасштабную агрессию, они, естественно, по максимуму постараются использовать территорию Палестинской автономии, в первую очередь Западный берег Иордана. С него пара тысяч арабских танков (в том числе не менее тысячи «Абрамсов», «Челленджеров» и «Леклерков»), сопровождаемых палестинской пехотой, снесут известную «еврейскую стену», раздавят оставшиеся поселения и завяжут бои на улицах Иерусалима, который в любом случае будет разрушен полностью. ЦАХАЛ бросит сюда основные силы (тем более здесь проще всего разрезать Израиль пополам), после чего последует удар с юга, через Газу и Иудейскую пустыню. Вперед двинутся 2–3 тысячи арабских танков, в том числе около тысячи «Абрамсов» и 500–600 Т-72 и Т-90. После того как оставшаяся часть ЦАХАЛ устремится сюда, с севера рванется лавина из 3–4 тысяч сирийских танков, в том числе до 1,5 тысячи Т-72.

В общем, Израилю не позавидуешь. Скорее всего он отобьется за счет преимуществ, описанных выше. Но это будет даже тяжелее, чем в 1948–1949 годах. Потери и среди военнослужащих, и среди мирного населения скорее всего превзойдут урон за все предыдущие войны вместе взятые.

Кроме того, нельзя полностью исключить возможность применения исламской коалицией баллистических ракет с ядерными или химическими БЧ (особенно, если ЦАХАЛ все же переломит ситуацию в свою пользу в обычной войне). Да, Израиль ответит тем же. Но надо помнить, что использовав весь свой ядерный арсенал, евреи убьют лишь часть арабов и персов, при этом даже часть пакистанского арсенала гарантированно уничтожит всех евреев (из-за микроскопических размеров Израиля). 5–6 ядерных зарядов по району Тель-Авив – Яффа – Петах-Тиква, по 2–3 по Хайфе, Натанье, Димону, Ашдоду – и прощай Израиль. У Пакистана же, судя по всему, больше 100 ЯБП. Кроме того, кто сказал, что и на саудовских ракетах «Дунфэн-3» китайского производства не установлены ядерные боевые части?

И вот поэтому однозначно гарантировать победу Израиля теперь нельзя. Только надо понимать, что вероятность создания исламской коалиции настолько мала, что описанный сценарий все же больше напоминает фантастику.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа

Просмотров: 770 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024