Пятница, 26.04.2024, 23:07

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 20 » Оккупированные территории? Нет! Освобожденные!
20:02
Оккупированные территории? Нет! Освобожденные!
У каждого человека обязательно есть хотя бы одна слабость, которой он может отдать всего самого себя. У автора этих строк также есть своя слабость, перешедшая, с возрастом, в одну, но пламенную страсть. Это рыбалка. Какой армянин, тем более любитель рыбной ловли, не мечтал бы удить рыбу на берегу Аракса, такого близкого и одновременно такого далекого. Близкого (для жителей Армении и Карабаха) по географическому признаку, далекого – поскольку по Араксу проходит граница Армении с Турцией и Ираном, и выход к берегам Аракса допускается только по особым пропускам. В основном для проведения сельскохозяйственных работ. Иногда позволяют ловить рыбу в Араксе, но только поплавочной или донной удочкой. Мне очень повезло, что один из высших пограничных руководителей Нагорно-Карабахской Республики был моим давнишним хорошим приятелем, который представил меня Командиру пограничного отряда, охраняющего 132-х километровую карабахско-иранскую границу.

Командир отряда, истинный карабахец, плотный, коренастый, с чертами лица сильного мужчины средних лет, прошел достаточно суровую школу жизни. Немногословен, каждая высказанная им фраза содержит конкретный смысл. В нем чувствуется не только физическая сила, но и сила духа, выкованная в Карабахской войне. Именно такой командир способен обеспечить дисциплину и порядок в пограничном отряде. А они на всех заставах Отряда на самом высоком уровне. Все офицеры Отряда имеют высшее специальное образование, что говорит об их высокой профессиональной подготовке. Многочисленные беседы с офицерами Отряда на совершенно разные темы – от экономики и науки до искусства и спорта – выявили их широкую эрудицию. Однако, всех, конечно же, беспокоит история края, его будущее. Все они уверены в армянской принадлежности этих земель. И для этого есть все основания. Как исторические, так и сохранившиеся материально-культурные ценности. Об этом разговор особый. Мы еще затронем эту тему. А теперь о главном.

Командир отряда, с которым у нас сложились дружеские взаимоотношения, как-то, в доверительной беседе сказал мне, что очень желает, чтобы Отряд посетил бы Архиепископ Арцахский Паргев Мартиросян, который пользуется большим авторитетом не только в Арцахе, но и во всей Армении и, вообще, у всего армянского народа.

Зная Паргева Србазана (Владыко) с детства, и сохранивши в течение всей жизни теплые, дружеские взаимоотношения с ним, я взял на себя смелость обещать пригласить и приехать вместе с Србазаном в Отряд. Мое обещание подкреплялось уверенностью в том, что Србазан, будучи глубоко верующим и патриотически настроенным человеком, конечно же, сам захочет побывать в Отряде, познакомиться с его жизнью и благословить его. Мои надежды оправдались. Србазан нашел свободный день, когда он может посвятить визиту в Отряд. Это 14 июля. Мы договорились в 9-00 встретиться у въезда в Хндзореск, что в 9 км от Гориса по дороге в Степанакерт.

ДОРОГА

В дорогу я собрался со своими друзьями, которые, к тому же имели свои дела в Карабахе. Это бывший сотрудник ФСБ России, подполковник в отставке Роман Галустян, бывший начальник СУ Госконцерна "Закавказгазстрой”, который в советское время прокладывал газопроводы на бескрайных просторах нашей бывшей общей Родины Ашот Лазян и его сын Микаэл, закончивший Московское Высшее военно-командное училище и получивший назначение в одну из воинских частей Армии Обороны Карабаха. Все трое карабахцы. Выехали из Еревана в двенадцатом часу ночи. Ашот предупредил, что в Суренаване, а это в 80-и км от Еревана, в Араратской долине, у него должна быть встреча со своим другом Арменом и будет небольшая задержка. В Суренаван мы добрались в первом часу ночи. Остановились у ворот дома Армена и Ашот вошел в дом. Через несколько минут к нам выходит сам хозяин, который поднялся с постели, и пригласил нас в дом. Мы, конечно, стали отказываться, ссылаясь на не очень удобное для визита время, тем более к незнакомому нам человеку (хотя мы знали от Ашота, что Армен был участником Сопротивления в Северном Арцахе и воевал вместе с героем Геташена Татулом Крпеяном, подло убитым азеровским ОМОН-ом). Но ничего не помогло. Мы подчинились и поднялись на второй этаж, где гостеприимная хозяйка дома уже накрывала на стол. Через час мы собрались уходить, когда услышали непонятный грохот, шум, доносившийся со стороны Турции, до границы с которой всего 1,5 км. Позвонили на Погранзаставу, где нам сообщили, что идет бой между повстанцами Курдской рабочей партии и турецкими военными у села Безирхане, что у подножия Арарата и что подобные бои происходят довольно часто. Минут через 20-25 бой прекратился и мы продолжили путь.

Нас ждал в Нораванке один из замечательных людей села Арени и, вообще, всего района Вардкес. Энтузиаст, член Всемирной Ассоциации охраны дикой природы, природой необделенный интеллектом человек средних лет, с которым я дружу вот уже 10 лет. Небольшую пещеру, которую когда-то использовали не только как укрытие от дождя и снега, он оборудовал в кафе, рядом соорудил тондыр, где пекут лаваш неповторимого вкуса, а деревенские масло и сыр с разнообразной зеленью и домашним вином из винограда сорта "Арени” совместно с потрясающей красоты природой, сделали его местом паломничества многочисленных туристов, в т.ч. иностранных. Через 2 часа мы продолжили путь.

Проехали Ехегнадзор, Вайк, и по горному серпантину поднялись в Сисианский район Сюникской области. На самой высокой точке дороги, на высоте более 2000 м над уровнем моря, стоит монументальное сооружение "Зангак”, у подножия которого струится чистейшая и вкуснейшая родниковая вода. Холодный, пронизывающий ветер начисто отбил у нас охоту утолить жажду, и мы, убедившись, что в Армении действительно имеются практически все климатические пояса, поспешили уехать из этого "пояса холода”. Сделав небольшую остановку в Горисе, мы поехали в сторону Степанакерта. До условленного места доехали в 8.45. В 9-00, как и договаривались, приехал Србазан Паргев со своей свитой.

СРБАЗАН

Србазан Паргев, в миру Гурген Мартиросян, родом из Северного Карабаха, из героического села Чардахлу – родины Маршалов И.Баграмяна и А.Бабаджаняна, многих генералов и офицеров, прославивших Советский и, конечно же, армянский народ в годы Великой Отечественной войны.

Он вырос в интеллигентной семье, получил прекрасное воспитание и блестящее образование, как светское, так и духовное. Автор нескольких книг. Обладает широчайшим диапазоном знаний, высоким интеллектом, которые, вместе с человеческими качествами и глубокой религиозностью, являются основой всеобщей любви и уважения. Србазан знаковая фигура в армянском обществе.

… 1 декабря 1989 г. Тяжелейшее для армянского народа время. Архиепископ Арцахский Паргев произнес с трибуны Верховного Совета Армянской ССР пламенную речь, закончив ее словами: "в истории народа бывают периоды, когда крест становится мечом”. И он показал это, взяв за верхний конец креста, как рукоять, а нижний символизировал меч возмездия. С этого момента народ понял, что имеет духовного лидера, который своим примером объяснил народу: сплачивайтесь и надейтесь только на себя. И за все время войны он и его священнослужители были на передовой, в окопах, подбадривая и придавая силы азатамартикам, а затем и воинам вновь созданной победоносной Армянской Армии.

От Хндзореска до Отряда мы ехали по дороге видавшей на своем веку все виды тяжелой военной техники. По обеим ее сторонам пшеничные и ячменные поля. Работает техника. Идет уборка хлеба. На 37-м километре, на развилке, стоит хачкар в память о погибших воинах. Прямая дорога ведет в Кубатлу (сегодня он называется Санасар), а дорога налево – в Воротанскую долину. Мы сворачиваем налево и продолжаем ехать по ухабистой, давно не видавшей ремонта дороге. Спускаемся вниз, в глубокое ущелье, а поднявшись на самый верх дороги, перед глазами открывается красивейшая Воротанская долина. Плодородная земля, обилие воды, чистейший воздух. Поражает многообразие фруктовых деревьев: королек и хурма, фундук и грецкий орех, инжир и гранат, персик и абрикос, виноград, тута, айва… . Не говоря об овощах. Благодатный край. По дороге от Тигранавана до Отряда мы насчитали 12 деревень по обоим берегам Воротана. И во всех 12-ти явственно видны следы войны. Поражает еще одно. Ни одного разрушенного кладбища, ни одной оскверненной могилы. Разумеется азербайджанских. В отличие от варваров, мы не воюем с кладбищами.

Как нам сказали в Администрации района, сейчас в этих селах живут 6,5 тысяч человек, преимущественно беженцев из Азербайджана и переселенцев из Нагорной части Карабаха. В каждой деревне имеется своя школа. Наконец, мы прибыли в Отряд.

В ОТРЯДЕ

Нас встретили очень радушно. Разумеется, Србазана в первую очередь. После осмотра территории и основного корпуса, знакомства с жизнью и бытом служащих, нас пригласили за стол. Короткие речи Командира и Србазана создали непринужденную атмосферу, в которой явно чувствовалась необходимость этой встречи. Через полчаса, выстроившись на плацу, личный состав Отряда ждал церемонию Благословения. Србазан и сопровождающие его священнослужители, облачившись в соответствующую случаю одежду, по всем канонам Армянской Апостольской Церкви провели ритуал Благословения Отряда. Србазан в своем наряде с посохом в руках был великолепен. Он произносил простые и понятные слова, доходившие до души и сознания каждого пограничника. Не касаясь политического аспекта проблемы, он, в частности, сказал: "Было множество разных предложений, касающихся решения карабахской проблемы, но все безрезультатно. Потому что ни одно из них не учитывает мнение народа Карабаха. Вы должны знать одно: эта земля наша, вы служите своей Родине и будьте достойны памяти наших предков и тех азатамартиков и воинов, которые пали за свободу и независимость Арцаха”.

Невольно вспомнил картину Народного художника Армении Геворка Мнацаканяна "Аварайрская битва”, написанную в конце 60-х годов прошлого века. Монументальное произведение, посвященное героической борьбе армянского народа за веру, за землю, за честь и достоинство. В центре полотна – полководец Вардан Мамиконян и Католикос Саак Партев, который благословил армянских воинов на освободительную войну против зороастрийцев-персов.

После официальной части нас повезли осматривать две армянские церкви, которые азеры представляли как мусульманские святыни. Выдолбив камень с армянской надписью они вставили такой же с арабской вязью.

Затем нас повезли посмотреть Соси Пурак (платановую рощу), который находится уже в Зангеланском районе. По народному преданию, армянские полководцы Давид-Бек и Мхитар Спарапет чего-то не поделили и последний со своим войском пришел в свое родовое имение и чтобы чем-то заняться, в пику Давид-Беку, на огромной территории посадил платановые деревья, да в таких масштабах, что поражает воображение. Роща длиной чуть более 30 км и шириной от 100 до 400м по обеим берегам реки Тсавагет держит прохладу в самое жаркое время дня. А платаны за несколько веков стали такими огромными, что для обхвата одного из его стволов понадобилось 9 человек. Причем, это дерево было не самое толстое. А дорога в Соси Пурак проходит через долину реки Вохча, такую же плодородную и красивую, как и Воротанская.

Мы обратили внимание на дорожные таблички с наименованиями населенных пунктов: Ани, Ван, Битлис, Карин, Муш … . Побеседовали с местными жителями. Конечно, не все идеально. Но государство, в лице НКР, помогает: выдаются пособия на каждого члена семьи, электричество и вода практически бесплатны, Степанакертский и другие перерабатывающие заводы закупают выращенную продукцию. Одним словом, не бедствуют. Как говорят местные жители, жизнь здесь значительно лучше, чем быть безработным в других местах. И еще очень существенная деталь. Желающим поселиться выдают отдельный дом и, по желанию, стройматериалы, от фундамента и до крыши, из расчета 20 кв.м на человека. Главная проблема – это плохие дороги. Понятно почему.

И еще одно пожелание высказали местные жители. Они очень хотят, чтобы у них было освященное святое место, где могли бы помолиться, крестить детей, проводить ритуал "матах” … Ведь то, что осталось осквернено и разрушено. Србазан обещал посодействовать пожеланиям населения. В каждой деревне, узнав, что среди нас находится Архиепескоп Арцахский, радостно приветствовали его и выражали желание угостить нас. Но на одной из застав, в большой беседке, на самом берегу Аракса нас ожидали "совместный” обед и ужин. Все на столе было из местных продуктов: рыба (сом и сазан) – из Аракса, мясо (свинина и баранина) – из подсобного хозяйства Отряда, сыр, масло, фрукты, овощи, вино, водка …

В одиннадцатом часу ночи мы все попрощались с Србазаном и его свитой (в этот день Отец Месроп стал дедушкой) и они в приподнятом настроении и с большими впечатлениями, поехали в Шуши, до которого 180 км.

А с чего я начал описание дня? Ах, да. С рыбалки. Конечно же, я взял с собой снасти и всю ночь с Романом ловили рыбу в Араксе. Я наловил 67 кг. Вот такие потрясающие и незабываемые сутки!

В заключение хочу описать очень забавный случай, достойный внимания. На обратном пути в Ереван, не доезжая до уже знакомого "Зангака”, мы обратили внимание на одного путешественника, весь облик которого указывал, что он явно не из местных. Над рюкзаком был прицеплен французский флаг. Это нас заставило остановиться и поинтересоваться о цели его пребывания в Армении и куда путь держит сейчас. Он действительно оказался французом, из Лиона. Зовут его Ксавье Жерар. У него много друзей-армян и он довольно сносно говорит на западноармянском языке. Каждый из нас был полиглотом и с языком, в любом случае, не было бы проблем. Мы предложили сесть в нашу машину (благо салон позволял). Он с готовностью сел, сказав, что хочет побывать в Нораванке. Естественно, мы сказали, что довезем. И он рассказал совершенно анекдотичную историю. Когда наши войска в мае 1992 г освободили Лачин, все средства массовой информации Франции в выпусках новостей сообщали, что армянские войска захватили La Chine (Ла Чин). Французы переполошились, пошли протесты, демонстрации против оккупации армянами "La Chin”. Дело в том, что "La Chin” по-французски означает Китай. Получалось, что армяне захватили Китай. Только через несколько часов СМИ Франции внесли уточнение в сообщения и страсти постепенно улеглись.

Он рассказал также, что побывал в Нагорном Карабахе, много беседовал с людьми. И что сделал для себя главный вывод: армяне вернули то, что им по праву принадлежит. Он побывал в Тигранакерте (это в Агдамском районе) и совершенно потрясен увиденным. Как он сказал: Европа и весь мир должен знать, что вся территория Нагорно-Карабахской Республики принадлежит армянскому народу, и армяне эти территории не захватили, а ОСВОБОДИЛИ!

Александр ГАЗАРЯН, ИЦ «Еркрамас»
Источник: "Ноян Тапан"
Просмотров: 668 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024