Суббота, 27.04.2024, 02:24

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 10 » ОДКБ – фактор стабильности и безопасности в евроазиатском пространстве
17:22
ОДКБ – фактор стабильности и безопасности в евроазиатском пространстве
 19–20 мая в Ереване состоялась Международная конференция «Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе», на которой армянские, российские, казахские, киргизские и белорусские эксперты обсудили проблемы безопасности в регионе. В частности, были рассмотрены возможности повышения эффективности системы кризисного реагирования, особенности развития ситуации в Кавказском и Европейском регионах, перспективы разрешения конфликтов на Южном Кавказе. В работе конференции приняли участие министр обороны Армении Сейран Оганян, генсек ОДКБ Николай Бордюжа, секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян.




В целом конференция дала довольно внятный ответ на наболевший вопрос, какова будет позиция ОДКБ в случае возобновления военной агрессии Азербайджана против карабахского народа, гарантом которого является Армения, являющаяся, в свою очередь, одним из самых активных членов организации. Так, в своем выступлении генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что организация решительно выступает против любых планов и попыток решения нагорно-карабахского конфликта силовыми методами. Бордюжа в очередной раз заявил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть достигнуто исключительно мирным путем, посредством достижения взаимоприемлемого решения в рамках существующего формата переговорного процесса. В то же время, отметив все еще существующую опасность попыток переноса процесса в другие форматы, генсек подчеркнул, что именно усилия Минской группы ОБСЕ, вкупе с усилиями российского президента, способствуют продвижению процесса урегулирования в достижении обоюдного согласия всех государств, вовлеченных в нагорно-карабахский конфликт. При этом Бордюжа предупредил, что регулярные нарушения режима перемирия могут спровоцировать конфликт, что для ОДКБ крайне нежелательно.

На фоне участившейся агрессивной риторики официального Баку данное утверждение прозвучало как нельзя более к месту. В последнее время бессменный президент АР Алиев, в лучших турецких традициях ставящий свою подпись под любым документом, призывающим к мирному решению карабахского конфликта, приезжая в Баку, тут же разражается очередной порцией агрессивных заявлений, обильно приправленных военно-технической терминологией. Ему вторят такой же бессменный министр обороны, паркетный генерал Сафар Абиев и вся партийная верхушка правящей в Азербайджане «Ени Азербайджан». Именно в контексте непрекращающегося бряцанья оружием воинственного и пожизненного президента Азербайджана и были сделаны заявления в Ереване. Бордюжа особо отметил факт нарушения принципа паритетной безопасности в регионе, выделив возможность обострения обстановки на Южном Кавказе в связи с усиливающейся военной риторикой Азербайджана и инициированной Баку снайперской войной. «Сегодняшняя ситуация, когда на линии соприкосновения ежегодно бесцельно гибнут около 50 человек, а на военные нужды тратятся огромные средства, которые можно было использовать в мирных целях для развития стран, просто недопустима», – заявил генсек организации.

В свою очередь министр обороны Армении Сейран Оганян напомнил, что Армения имеет право рассчитывать на соответствующую реакцию ОДКБ в случае военной агрессии Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху.

«Убежден, что на фоне потенциально взрывоопасной обстановки на Южном Кавказе Армения, будучи однозначно приверженной исключительно мирному решению данной проблемы, вправе рассчитывать на поддержку своих союзников по ОДКБ, поскольку обстановка в регионе Южного Кавказа нестабильна и потенциально взрывоопасна. В любом случае, если Азербайджан вновь решится на боевые действия против Нагорного Карабаха, Армения, являющаяся гарантом физической безопасности карабахцев, всецело вовлечется в процесс военного принуждения агрессора к отказу от своих намерений. В 1994 году мы уже один раз самостоятельно решили подобную задачу», – заявил министр.

Таким образом, глава оборонного ведомства Армении недвусмысленно дал понять не только чинам организации, но и бакинскому режиму, что все их надежды на неучастие ОДКБ в случае развертывания очередной азербайджанской агрессии против карабахского народа беспочвенны. В ходе конференции впервые открыто было сказано, что Армения, вынужденно ввязавшись в войну, тут же напомнит Москве об ее обязательствах. При этом немаловажно, что речь идет не только об обязательствах в рамках ОДКБ, но и о прямых двусторонних обязательствах России по отношению к ее стратегическому союзнику Армении, закрепленных подписанным в 1995 году Договором о стратегическом партнерстве. Примечательно, что в реальности, говоря об обязательствах ОДКБ перед Арменией, первоначально всегда имеется в виду лишь Россия. Благо, все прекрасно осознают, что даже в случае, если Армения напомнит ОДКБ об ее обязательствах, вряд ли ее страны-участницы в лице Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии и Узбекистана поспешат нам на помощь, поставив крест на экономических контрактах с Азербайджаном. В случае же с Россией речь идет о более глубоких, геополитических процессах, в которых дружеская, пророссийская Армения для Москвы как минимум не менее важна, чем нефть, газ или трубы Азербайджана. В этом контексте уместно напомнить прозвучавшие на все той же конференции слова министра обороны Армении о том, что эпоха холодной войны уже давно в прошлом и армянские военнослужащие не воспринимают ОДКБ как форму противодействия другим военно-политическим блокам. «Руководство Армении не собирается пересматривать вектор военно-политического сотрудничества с ОДКБ в сторону НАТО. Наше членство в организации решает стратегические задачи Армении, наше же многостороннее сотрудничество с другими международными организациями направлено на развитие нашего участия в международных операциях по стабилизации и изучение опыта оборонных реформ», – заметил министр.



К достижению компромисса мирными средствами призвал Азербайджан и секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, противопоставивший необходимость достижения взаимоприемлемого компромисса бессмысленной конфронтации. Вместе с тем, он отметил, что для Армении стабильность и нормализация мирных отношений с соседними странами является политическим приоритетом, чему мешает исключительно деструктивный подход соседних стран в лице Азербайджана и Турции. О бессмысленности проводимой Азербайджаном милитаристской политики и развязанной им гонке вооружений в ходе конференции говорил и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Владимир Казимиров. По его утверждению, в свое время Гейдар Алиев демонстрировал намного более реалистичное отношение к карабахской проблеме, чем его сын, прекрасно осознавая, что подписанное в 1994 году соглашение о прекращении огня, по сути, является бессрочным. «В Азербайджане постоянно трубят об «оккупации своих территорий», однако в реальности эта оккупация является продуктом войны, которую именно Баку не желал прекращать в свое время. Именно поэтому реваншистским силам в Баку нужно нанести идейное поражение, нельзя давать им скидки», – заметил дипломат. 

Весьма интересной стала прозвучавшая под занавес выступления генсека ОДКБ мысль о том, что проблема ядерной программы Ирана интересует организацию в первую очередь в контексте угрозы безопасности Армении и Южного Кавказа в целом. Данное заявление довольно примечательно на фоне того, как все еще сохраняющаяся неопределенность в иранском вопросе вполне может привести к возникновению конфликтной ситуации, которая не замедлит сказаться на всем Южном Кавказе. При этом сегодня развязывание очередной войны в регионе, катализатором которой может стать лишь иранская ядерная проблема, никак не может обойти стороной и застарелую карабахскую проблему. Бордюжа в числе опасных тенденций, наличествующих в регионе, назвал тенденцию к силовому решению кризисов, которую Штаты пытаются навязать другим странам и международным организациям. А также форсирование извне принятия и реализации радикальных и непроработанных решений посредством наращивания несилового вмешательства во внутренние дела независимых государств.

В целом, исходя из того, что подобная практика с применением экономических, политических и информационных рычагов будет осуществляться и в дальнейшем, становится ясно, что России следует крепко держаться своих немногочисленных союзников, оказывая им всестороннюю поддержку.

Давид Степанян

НОЕВ КОВЧЕГ

Просмотров: 622 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024