Пятница, 26.04.2024, 10:59

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » О ТОМ, КАК ДЕВУШКА ИЗ МАЛЕНЬКОЙ ГОРНОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОКОРИЛА ЧИТАЮЩУЮ МОСКВУ
12:38
О ТОМ, КАК ДЕВУШКА ИЗ МАЛЕНЬКОЙ ГОРНОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОКОРИЛА ЧИТАЮЩУЮ МОСКВУ


И не только...

Ирина АБРОЯН

Героиня этого материала Наринэ Абгарян - достаточно известный блогер, писательница, да еще и лауреат ежегодной Российской национальной литературной премии "Рукопись года". Лично мое знакомство с Наринэ началось в Интернете, с чтения ее постов про Манюню в ЖЖ - Живом Журнале (www.livejournal.com). Это цикл очень смешных, порой грустных, но таких добрых, светлых и теплых рассказов, в каждом из которых сквозила безграничная любовь к родине и верность своим корням. Ее творчество покорило не только меня, но и целую армию армянских и зарубежных русскоязычных блогеров, с большим воодушевлением приветствовавших каждый новый пост про Манюню, сопровождая самыми восторженными и хвалебными комментариями. А все потому, что, на наш взгляд, во многом автобиографичные рассказы о сестричках Каринэ и Наре, их подружке Манюне, ее бабушке - грозной и доброй Ба, и куче других их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации, вышли за рамки озорного и доброго повествования о детстве автора. Скорее, это горячее объяснение в любви всему тому, что так дорого каждом армянину. В особенности тем, кто волею судьбы живет за пределами родины. Не говоря о том, что с каждым рассказом о Манюне читатели (в особенности, те, кому за тридцать), в полном смысле слова окунаются в свое "золотое советское детство”.

Мы до сих пор точно не знаем, "куда уходит детство”. Но точно знаем, что отныне "нам туда дороги нет”. Как оказалось - есть, и это "путешествие” в мир беззаботной и полной веселых приключений "точки невозврата” нам подарила наша соотечественница. Причем, заслужив читательскую любовь и признание, сделала это не только на страницах ЖЖ: недавно еще и выпустила книгу рассказов "Манюня”, которую в одночасье смели с полок книжных магазинов Москвы.

В общем у нас появился еще один повод для гордости, виновница которого, с удовольствием согласилась побеседовать с нами и рассказать о себе и о том, как "Наивная девушка, понаехавшая в Москву из маленькой горной республики” (это, кстати, название ее нового цикла рассказов в ЖЖ) покорила своим творчеством Белокаменную.

- Мне 39 лет, замужем, являюсь мамой замечательного четырнадцатилетнего сына. Родилась в маленьком городке Берд Шамшадинского района Армянской ССР (ныне - Тавушская область). Окончила Бердскую среднюю школу № 2, высшее образование получила в Ереванском государственном лингвистическом университете им. В.Я.Брюсова. Всегда с большой благодарностью вспоминаю своего прекрасного преподавателя, научного руководителя Нектар Камсаровну Аракелян.

Можете называть меня "кярту шамшадинци”, открещиваться от своих корней я не хочу и не буду. Про своих земляков могу в нескольких словах сказать следующее: народ у нас суровый, крайне зажатый и немилосердный, и в первую очередь - немилосердный к себе. Живет на износ, воюет на износ, да и все остальное тоже делает на износ.

У меня замечательные родители, три прекрасные, горячо любимые сестры, и брат, которого я обожаю. Хочу с гордостью сказать о своем папе, человеке, который с первого и до последнего дня войны выполнял свой врачебный долг на границе. О человеке, который в советские годы много чего сделал для того, чтобы в одном отдельно взятом районе Армении люди помнили о своих корнях и о трагедии, которая приключилась с нами в 1915 году.

Мой папа - настоящий армянин. Ежегодно 24 апреля он приезжает из Берда в Ереван, и пешком проходит дорогу от райкома до Цицернакаберда. Туда и обратно. Это его символическая дорога в Дер-Зор.

Моя мама - самая прекрасная женщина на свете. Интеллигентная, умнейшая женщина, коренная горожанка, преподаватель русского языка и литературы. После окончания института она оказалась по распределению в Шамшадинском районе, где и познакомилась с отцом. Столичный лоск за все годы проживания в высокогорном городке не растеряла, осталась истинной женщиной до мозга костей. Они до сих пор живут в Берде. Недавно под обстрелом по приграничной дороге съездили в село Айгедзор - проведать друзей.

Всю свою жизнь я живу с повернутым в прошлое лицом и пестую невидимую пуповину, связывающую меня с ними. Самый щемящий кусочек моей души - мои родители.

- Вопрос, который не раз поднимал Жан-Поль Сартр: "Для чего и для кого писатель пишет?”

- Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я считаю, что он вообще не предполагает сколько-нибудь исчерпывающего ответа. Мне кажется, хороший писатель пишет для себя и о себе в первую очередь. Думаю, мой ответ Сартру бы не понравился.

Я знаю, что такое война, холод, голод. Впрочем, все мы это знаем, прочувствовали на собственной шкуре и пропустили через каждую клеточку своей души.

В Москву я переехала в 1994 году и никаких амбициозных помыслов у меня не было - цели были вполне среднестатистические: получить второе высшее образование, устроиться на работу, жить, в конце концов. Сначала работала в банке, потом переучивалась на бухгалтера, устроилась в компанию, которая занималась юридическим и бухгалтерским сопровождением фирм. Издала "Манюню”. Книга никогда не была самоцелью. Так получилось.

- Почему все началось с ЖЖ - это, так сказать, проба пера и сил (перед марш-броском в мир литературного признания) или желание высказаться, которое, получив мощную поддержку читателей, вылилось в уверенность в том, что сделала что-то стоящее и нужное?

- Скорее всего, второе. Просто желание высказаться. В ЖЖ я завела свою страничку давно - в 2005 году. Но через месяц-другой ушла. С мыслью, что когда-нибудь обязательно вернусь. Вернулась весной 2009-го. Через год у меня вышла книга. В том числе и благодаря мощной поддержке читателей. ЖЖ - это совершенно уникальный социум, если ты настраиваешься к нему позитивно и пытаешься быть искренним, то и в ответ получаешь такую же искренность и теплое отношение. Если ты приходишь в ЖЖ и с места в карьер начинаешь учить людей, как им писать или как жить, то ничего толкового из этого не выйдет - ты останешься на обочине. Нравоучения в ЖЖ никому не нужны. Хамство пресекается на корню. Самодостаточных людей там - море. Это такой большой виртуальный дневник. Место, где можно поговорить, поплакаться, поделиться радостью или горем. И в том числе - вывесить тексты. Если они чего-то стоят, то тебя обязательно заметят.

- Можно сказать, что Интернет стал местом твоей творческой реализации, но в какой-то момент ты почувствовала, что для полноценного существования текста нужна еще и "бумага”? Проще говоря, ты, как автор, перестала воспринимать жизнь текста в Сети как полноценную публикацию, и она была лишь площадкой для первоначальной раскрутки?

- Я нисколько не лукавлю, когда говорю, что книга не являлась для меня самоцелью. Более того - я катастрофически неуверенный в себе человек, и упорно отмахивалась, когда кто-то советовал мне показать свои тексты издательствам. Мне было комфортно в ЖЖ. И сейчас мне комфортно в ЖЖ. И моим текстам всегда было комфортно в ЖЖ. Но мечта любого мало-мальски пишущего человека - когда-нибудь быть напечатанным. Я счастливый человек, моя мечта сбылась.

- Меня вообще очень интересует феномен ЖЖ, с точки зрения его литературной составляющей: что это - принципиально новая форма бытования русской литературы? Как найти ту грань, когда писатель в Интернете перестает быть писателем в Интернете и становится просто писателем?

- Обратите внимание на ЖЖ пользователя и горячо любимого многими писателя pesen_net - Славу Сэ. Я сама его нежно люблю и с большим удовольствием читаю. Талантливый человек, пишущий невероятно смешные, искрометные тексты. Слава - суперпопулярный пользователь ЖЖ. И успешный писатель. Безусловно, выход книги прибавил ему читателей. Но и в ЖЖ от них отбоя не было.

Мне кажется - одно другому совсем не мешает. И искать разделительную грань между интернет-писателем и просто писателем не нужно. Прошу прощения за неоригинальную фразу, но талантливый человек талантлив во всем. В том числе - в ЖЖ.

Я знаю немало именитых тяжеловесов от литературы, которые завели свои виртуальные дневники, будучи известными писателями. Например, Татьяна Никитична Толстая или Евгений Гришковец.

Наверное, ЖЖ можно назвать некоей новой формой бытования русской литературы. По крайней мере, для новичков это отличный шанс заявить о себе.

- Немного расскажи о премии "Рукопись года”, а также о том, кто помог тебе в реализации проекта? Имею в виду публикацию книги.

- Редакторы издательств постоянно мониторят интернет-пространство в поисках новых рукописей. Так и получилось, что однажды на меня вышла редактор издательства Астрель-СПб (это дочернее Санкт-Петербургское отделение издательского книжного гиганта АСТ) Ирина Копылова. Дело в том, что премия "Рукопись года”, лауреатом которой я стала, учреждена этим же издательством. Цель премии - помочь талантливым авторам добиться успеха и признания в литературном мире посредством публикации их рукописей. Выдвигалась "Манюня” в двух номинациях - "Сюжет” и "Язык”. Итого третье место в номинации "Язык” она разделила с рукописью замечательной, очень талантливой писательницы Лары Галль "Не равняется”.

Ирине понравилась моя "Манюня”, и она предложила ее издать. В принципе, ничего от меня, кроме как сочинять, не требовалось. Все остальное за меня делала мой редактор. В январе 2010 года я отправила рукопись Ирине, через месяц мы заключили договор на издание "Манюни” со стартовым тиражом в 3000 экземпляров. Книга вышла в конце августа. За неделю весь тираж у издательства выкупили. Теперь ее будут допечатывать. Готовится к выходу вторая часть. Это и есть мои университеты. Сложностей и препон абсолютно никаких. Я бесконечно благодарна издательству Астрель-СПб, редактору Ирине Копыловой, а также художнику Елене Станиковой за великолепные иллюстрации.

- Твои дальнейшие творческие планы: надеюсь, это первая, но не последняя книга Наринэ Абгарян?

- Сейчас рассмешу Бога. Очень хочется написать серьезную, вдумчивую книгу. О нас с вами. О том, откуда мы пришли и куда идем. На примере людей, которые меня окружали в той моей Бердской жизни. В ЖЖ я затеяла невероятно сложный и больной для меня тэг, называется "Люди, которые всегда со мной”. Истории там маленькие, но каждая дается с немыслимым трудом, кровью и слезами. Туда я и нырну с головой. Ибо там мое место. Ибо это и есть настоящая я.

P.S. "Эта книга адресована взрослым, которые не разучились смеяться. И детям, которые хотят знать, какое у их родителей было детство. Прочтите и вздрогните, дети. Ибо ваши родители - героические люди. Они сумели без компьютерных игр и вайфая вырасти в настоящих человеков”, - это слова автора о своей книге, вздрогнуть над которой можно, пройдя по ссылке http://greenarine.livejournal.com. Ну и узнать, в каких магазинах Москвы и Питера можно ее приобрести.

Просмотров: 617 | Добавил: voskepar | Теги: Берд, Шамшадин, Манюня, Жан-Поль Сартр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024